Досрочные выборы президента Казахстана — 2022: кто составит конкуренцию Токаеву

Azattyq.org

20 ноября в Казахстане запланированы президентские выборы.Кампания похожа на предыдущие: выборы пройдут досрочно, в них участвует действующий президент. Исход выборов, по мнению многих, предрешен, поскольку существующие критерии фактически непреодолимы для независимых кандидатов от общества, самовыдвижение запрещено, оппозиция вытеснена из политического поля, свободная регистрация партий невозможна. К выборам допущены малоизвестные фигуры, некоторые из них являются участниками структур при президенте.

По итогам отбора кандидатов в списке остались шесть человек (кандидаты представлены в порядке их регистрации ЦИК). Кроме Токаева, два кандидата перешагнули пенсионный возраст, еще для одного возраст выхода на заслуженный отдых наступит в 2024 году. Две кандидатки ранее были включены в президентскую комиссию по делам женщин.

Касым-Жомарт Токаев, 69 лет, действующий президент Казахстана. Выдвинут от «народной» коалиции провластных сил, которая включает все три парламентские партии и три десятка малоизвестных организаций. Давний соратник правившего страной почти 30 лет Нурсултана Назарбаева, из рук которого в 2019 году получил президентский пост. В том же году Токаев был объявлен победителем досрочных президентских выборов, против проведения и результатов которых выступили тысячи граждан в столице, Алматы и в других городах страны. Токаев, который в январе этого года обещал не менять Конституцию для продления власти, за последние несколько месяцев дважды подписал изменения в Основном законе. В июне на инициированном им референдуме были приняты поправки, которые коснулись почти трети статей Конституции, в сентябре он подписал новые изменения в Основном законе, которые предусматривают избрание президента на семилетний срок уже на нынешних выборах. Поправки парламент рассмотрел и одобрил в ускоренном порядке.

 

Мейрам Кажыкен, 61 год, кандидат от содружества профсоюзов «Аманат». Кажыкен возглавляет Институт экономических исследований Международного научного комплекса «Астана», директор Института исследований современного общества. В начале 2000-х годов был советником премьер-министра Казахстана, работал председателем комитета промышленности и научно-технического развития министерства индустрии и торговли. Весной этого года объявил о намерении создать партию Yntymaq («Солидарность»), является главой инициативной группы незарегистрированной партии.

 

Жигули Дайрабаев, 67 лет, кандидат от партии «Ауыл». Является председателем комитета агропромышленного комплекса президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». С декабря 2019 года по июнь 2022 года был президентом ассоциации «Союз фермеров Казахстана». В 70-х годах прошлого столетия работал секретарем комитета комсомола колхоза «Путь к коммунизму» Луговского района. В годы перестройки был председателем правления колхоза имени Джамбула Луговского района. В марте на своей странице в Facebook’e выражал поддержку «посланию» Токаева.

 

Каракат Абден, 48 лет, выдвинута от «Национального альянса профессиональных социальных работников». В мае вошла в состав комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте. В разные годы работала заместителем директора Национальной школы государственной политики, инспектором инновационного комитета партии «Нур Отан» (ныне «Аманат»), была депутатом маслихата Астаны. В 2019 году содержание книги ее авторства «Ты — казашка. Гордись!» вызвало критику ряда активистов, также звучали подозрения, что работа была издана на государственные деньги. Возглавляемой ею организации «Қазақ қызы», которую Абден описывает как «институт культурно-нравственного воспитания девочек», в 2016–2019 годах акимат столицы перечислил сотни миллионов тенге.

 

Салтанат Турсынбекова, 48 лет, выдвинута от республиканского общественного объединения «Қазақ аналары — дәстүрге жол» («Казахские матери — путь к традициям»). В марте прошлого года Токаев назначил ее заместителем председателя национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте. В разные годы Турсынбекова работала в государственных структурах, Верховном суде, была старшим помощником генерального прокурора Казахстана по особым поручениям. Была директором Института Генеральной прокуратуры. Ее называют правозащитником.

 

Нурлан Ауесбаев, 65 лет, шестой и последний зарегистрированный кандидат — от Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП), называющей себя оппозиционной. Бывший член Коммунистической партии Ауесбаев известен своей безуспешной инициативой по установке памятника советскому вождю Владимиру Ленину в Астане. Ауесбаев, как утверждается, опередил возможных других претендентов в кандидаты от ОСДП на внутрипартийных «праймериз» партии.

 

На президентских выборах в ноябре в бюллетенях будет также графа «против всех», которая, как отмечают наблюдатели, никак не повлияет на исход выборов: голоса «против всех» не будут учтены, даже если отметку напротив поставят больше половины отдавших голоса. Токаев предложил включить графу «против всех» в бюллетени для голосования после парламентских выборов в январе 2021 года.

Источник: https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-early-presidential-elections-2022-november-20/32098527.html

С нового года в Алматы запустят школьные автобусы

Нефтегазовый закат России. Как война в Украине меняет будущее мировой энергетики