Казахстан побил рекорд по импорту продовольствия

Такое мнение эксперты озвучили в рамках дискуссии «Продовольственная безопасность Казахстана и рост цен» 21 июня на онлайн-площадке Expert Public Space. Спикерами дискуссии выступили представители государственных органов, бизнеса, исследователи и независимые эксперты.

Запись дискуссии доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=PASwMHiICQE&ab_channel=EXPERTPUBLICSPACE

Один из спикеров дискуссии, Ербол Есенеев, управляющий директор, директор департамента АПК и пищевой промышленности НПП «Атамекен», констатировал, что Казахстан серьезно зависит от импорта. По его словам, Казахстан  побил рекорд по импорту – более 4,9 млр. долларов по продовольствию, при этом экспортировали на 1 млд. долларов меньше. 

“Мы надеялись на нефтедоллары и на импорт. Ситуация с сахаром – наглядный пример. Бразильский сахар мы завозим почти за 15 тыс. км. Естественно любой сбой в пути приводит к дефициту. Нужно производить больше, обеспечить собственное производство и рассчитывать на свое производство. Мы имеем все предпосылки для обеспечения себя и Центральной Азии. Важно стимулировать потребителей на покупку отечественной продукции. Сахара у нас не будет. В этом году мы засеяли минимальный за всю историю независимого казахстана объем сахарной свеклы, всего 12 тыс. гектар. При таком объеме, мы обеспечим внутренний рынок на 5-6%. Если сейчас не принять меры, то ситуация в будущем усугубится –, резюмировал Есенеев.

Поводом для дискуссии стал масштабный геополитический кризис, который может вызвать дефицит продовольствия и рост цен на многие продукты питания в Казахстане. В данной ситуации правительству необходимо спрогнозировать возможные риски и разработать реальные меры по защите населения. 

Одной из ключевых тем обсуждения стал вопрос продовольственной безопасности и рост цен. Сауле Журынова, заместитель директора департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции  Министерства сельского хозяйства РК, заверила, что потребность внутреннего рынка страны полностью обеспечивается за счет собственного производства. 

“Да, есть товары, по которым имеется импортозависимость – в данном направлении ведется работа в рамках соответствующих инвестпроектов, в том числе по сахару.

Касаемо роста цен на овощи – есть много факторов: сезонность, стоимость транспортировки, хранение, посредники, надбавка торговых сетей и повышение цен на мировых рынках. В настоящее время запасов овощной продукции в регионах достаточно. Начался сбор урожая в южных регионах. Данные объемы полностью покроют потребность внутреннего рынка”, – сообщила Сауле.

По ее словам, минсельхоз ежедневно мониторит уровень производства и потребность сахара. На 20 июня по данным акиматов, запасы сахара республики составляют порядка 26 тысяч тонн. Это объем продукции на определенный день, без учета выработки продукции сахарных заводов. До конца июня заводы планируют отгрузку 43,6 тыс. тонн в регионы для снабжения населения и обеспечение производства сахаросодержащей продукции. 

По заявлению представителя Минсельхоза республики, с учетом принимаемых мер, казахстанский рынок обеспечен запасом сахара до октября, то есть до уборочной кампании.

Ей оппонировала Юлия Дмитриева, бизнес-консультант по вопросам маркетинга, продаж и развития бизнеса, глава консалтингового агентства JD.Expert. Она презентовала исследование о росте цен на продукты питания. Согласно данным исследования у 31% респондентов с низким уровнем дохода снизилось качество продуктов. При этом у потребителей в этой группе на 62%  сократилось потребление сладких продуктов, в связи с ростом стоимости сахара. Эксперт заявила, что качество жизни казахстанцев стремительно падает. В ближайшие полтора-два года усугубится расслоение казахстанцев, в зависимости от того какие продукты питания они смогут себе позволить.

Ержан Казанбаев, председатель комитета торговли Министерства торговли и интеграции РК, отметил, что основная проблема продовольственного дефицита заключается в том, что произведенные овощи не хранятся до весны, а распродаются фермерами осенью, сразу после сбора урожая.  Это происходит из-за отсутствия овощехранилищ. Сейчас Минторговли совместно с Минсельхозом обсуждают возможность модернизации овощехранилищ. По словам чиновника, регуляторные меры не совсем хороши для рыночной экономики, но в данной ситуации они вынуждены вводить некоторые ограничения. 

“Важно создать правильную инфраструктуру хранения и распределения овощной продукции. Россия – основной поставщик сахара в РК. Поэтому в предыдущие годы проблем с сахаром не было. После запрета на экспорт введенного РФ, минторговли вынуждено искать новые маршруты и закупать сахар из Бразилии, Мексики, Индия, Кения. Дефицита не будет, возможно не будет перенасыщения”, – резюмировал Казанбаев. 

Г-н Казанбаев, отметил, что очень много фактов влияет на повышение цен, в том числе спекулятивные накрутки недобросовестных трейдеров. По его убеждению в долгосрочной перспективе нужно решить вопросов много. Но ключевая задача – повышение доходов населения. 

Оценивая прогнозы по сбору зерновых Мурат Иргибаев, заместитель директора департамента земледелия  Министерства сельского хозяйства РК, был оптимистичен. По его словам, в этом году ожидаемый объем урожая зерновых составит около 18 млн. тонн. Этого хватит, чтобы обеспечить внутренний рынок и отправить часть продукции на экспорт.

Асет Бектемиров, управляющий директор, член Правления АО НК «Продкорпорация» заверил, что у Казахстана есть неприкасаемый запас зерна в объеме 500 тыс. тонн. При этом неснижаемый запас составляет не менее 250 тыс. тонн зерна. “Но стоит учитывать риски осеннего периода, тут многое зависит от погоды. АО НК «Продкорпорация» профинансировала свыше 300 сельхозпроизводителей на общую сумму 80 миллиардов тенге. Ожидаемый объем зерна составит 1 млн. 100 тыс тонн”, – заметил г-н Бектемиров. 

В целом постоянное снижение влияние сельского хозяйства на экономику Казахстана отметила Меруерт Махмутова, экономист, директор Public Policy Research Center. По ее данным в 90-х годах сельское хозяйство обеспечивало 34% ВВП, а сейчас в пределах 5% ВВП. При этом совокупно 41% сельхозпродукции дают частные домохозяйства. 

“Все эти годы сельское хозяйство убивалось. У частного фермера нет доступа к земле, нет мест для выпаса скота. Проблема в том, что каждое министерство принимая программу, видит только свой участок, а важно видеть картину глобально”, – убеждена эксперт

По ее мнению, продбезопасность – это в первую очередь необходимость обеспечения внутреннего рынка отечественной продукцией. При этом Минторговли говорит, что мы не задумывались о производстве сахара, так как был импорт из России. В сложившейся  ситуации Меруерт Махмутова отметила роль ЕАЭС, который поставил нас в зависимое положение от российских товаров. Импорт растет ежегодно и в 2021 году превысил 50%. 

“Проблема продбезопасности и выживание граждан – вопрос макроэкономической политики. В начале этого года приняли план обеспечения продбезопасности РК на 2022-2024 гг.. Я сейчас могу сказать – это очередной нереализуемый документ. Так как в министерстве не учитывают реальное положение дел на местах”, – отметила г-жа Махмутова. 

Мероприятие  организовано Международным центром журналистики MediaNet, в рамках работы экспертной онлайн-площадки Expert Public Space. 

Read Previous

Отсроченное материнство. Почему казахстанки не торопятся рожать

Read Next

Казахстан: Сдать PISA на «отлично»