Казахстан: Сдать PISA на «отлично»

Вводное тестирование 15-летних студентов Педагогического высшего колледжа имени Б.Ахметова для подготовки к международному исследованию PISA. Фото: www.gov.kz

Казахстан участвует в шести международных исследованиях по оценке школьной среды и образовательных достижений учащихся. При этом в республике регулярно предпринимаются попытки подготовить школьников и учителей к успешному прохождению тестов. Эксперты считают, что такая практика не способна заметно повлиять на результаты страны.

С 4 апреля по 24 мая 2022 года около 19 тысяч учащихся казахстанских школ и колледжей прошли проверку на функциональную грамотность в рамках PISA. Это международное сопоставительное исследование навыков 15-летних подростков по чтению, математике и естествознанию. PISA проводится Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) каждые три года. Исследование стартовало в 2000 году, Казахстан участвует в нем с 2009-го.

В 2018 и 2022 годах исследование проводилось в компьютерном формате в виде двухчасового теста. В этом году оценка читательской и математической грамотности проводилась при помощи адаптивного подхода. То есть вместо фиксированных, заранее определенных тестов задания назначались участникам исходя из того, какой уровень владения навыками они показали на предыдущих этапах исследования.

«На протяжении около 10 лет участия в PISA значительной доле 15-летних казахстанских обучающихся не удается преодолеть пороговый уровень грамотности по всем трем направлениям исследования, а показатели стабильно отстают от стран ОЭСР», — пишут авторы национального отчета по итогам исследования 2018 года.

Графики из отчета убедительно демонстрируют отмеченный специалистами разрыв:

В информационно-аналитическом центре при Министерстве просвещения Казахстана PISA называют «мощнейшим влиятельным инструментом исследования качества школьного образования» и «источником достоверных объективных сравнительных данных» о готовности 15-летних подростков к успешной жизни в современном мире.

Единое национальное тестирование (ЕНТ), используемое в Казахстане с 2004 года, едва ли является источником такой информации. Сегодня его определяют как одну из форм отборочных экзаменовдля поступления в вузы.

«Мы имеем только одну пятую часть тестовых заданий [в ЕНТ], направленных на проверку функциональной грамотности», — пишет Асем Исабекова, исследователь-аналитик в сфере образования.

Проведя опрос среди почти 300 казахстанских учителей, она выяснила: 92% педагогов уверены, что для сдачи ЕНТ учащимся до сих пор требуются навыки запоминания и заучивания.

«Подготовиться» к PISA 

Национальный центр повышения квалификации «Өрлеу» — одна из тех госорганизаций, которая на системной основе работает с учителями в рамках подготовки к PISA. Педагогов, главным образом, учат разрабатывать и регулярно применять на уроках задания на развитие у школьников функциональной грамотности — «для высоких показателей в международных исследованиях», прямо объясняют в одном из пресс-релизов.

В октябре 2021 года Центр образовательных программ (входит в систему «Назарбаев Интеллектуальные школы») в свою очередь предложил казахстанским учителям четыре методических пособия по развитию математической, естественнонаучной и читательской грамотности. Мотивация изначально тоже была указана недвусмысленно: «с целью эффективной подготовки учащихся к сдаче PISA-2022».

Свои планы по подготовке к PISA разрабатывают и на локальном уровне. Так, одна из павлодарских школ опубликовала на своем сайте не только перечень необходимых мероприятий, но и список ответственных за них учителей. Из документа: «проведение постоянно действующего семинара» для учителей, «проведение родительских собраний» в 8-9 классах, психологические тренинги и «пробные срезы по программам международных исследований» для учащихся.

«Как можно подготовиться к исследованию? Я не знаю, — замечает Нурлан Имангалиев, независимый исследователь в сфере образования. — Нам это еще с советского менталитета досталось, что если есть показатели, то можно их как-то подкрутить, улучшить».

Стремление подготовиться к PISA Имангалиев называет «большим самообманом» и сравнивает с попытками недобросовестных тренеров с помощью допинга обеспечить победу на Олимпиаде своим подопечным.

Эта практика, подчеркивает спикер, в мире «не сильно распространенная, но сильно критикуемая». В качестве примера он упоминает о неоднозначном китайском опыте:

«Они заранее улучшили образование только тех регионов и провинций, про которые изначально было известно, что они будут участвовать в исследовании. И они этого достигли ценой того, что ухудшилось образование везде в других регионах, которые не участвовали в исследовании».

10 млрд тенге на «обновленку»

В Казахстане курс на подготовку к PISA-2022 неформально обозначился в конце 2019 года — после громкого заявления Аймагамбетова. Комментируя неутешительные итоги последнего раунда исследования, он подчеркнул:

«Участниками PISA-2018 стали учащиеся, которые еще не успели перейти на обновленное содержание образования. Эффект от обновленных программ мы сможем увидеть, начиная с PISA-2021 [цикл был отложен на год в связи с пандемией – прим. авт.]».

Обновленное содержание среднего образования — формирование системы, в которой приоритет отдается не общему количеству знаний, а тому, как школьник применяет их на практике. Конкретными новшествами должны были стать, например, межпредметная интеграция, исследовательское обучение, трехъязычие, критериальная система оценивания. Планировалось, что казахстанские средние школы освоят опыт «Назарбаев Интеллектуальных школ» и начнут применять его.

«Обновленка» внедряется в республике с 2016 года, в прошлом году этот поэтапный процесс завершился. Госпрограмма развития образования и науки на 2016-2019 годы подразумевала реализацию 26 мероприятий в рамках «обновления» — их совокупный бюджет составил 9,8 млрд тенге (21,94 млн долларов США).

«Оправдать большие затраты как-то нужно, а никакой объективной оценки качества школьных знаний в Казахстане нет», — Имангалиев объясняет нацеленность профильного министерства на «хорошие» результаты в PISA-2022.

Роль контекста

Педагогическое мастерство учителей и характер отдельных заданий на уроках по математике или литературе при всей своей важности не способны в одиночку обеспечить Казахстану те самые «высокие показатели» в PISA. Об этом, в частности, свидетельствует анализ контекстных факторов, влияющих на образовательные достижения казахстанских школьников. Чтобы собрать данные об этих факторах, каждый участник PISA заполняет анкету из более чем 70 вопросов о семье и доме, языке обучения, отношении к чтению, представлениях о жизни, школе и времени на обучение.

Аналитики «Центра анализа и стратегии «Белес», изучив результаты казахстанских учащихся в PISA-2018, обнаружили, что этот самый контекст (в частности, месторасположение школы, язык обучения и социально-экономический статус) определяет до 6,5% баллов подростка по математической, 24% – по читательской, 18,7% – по естественнонаучной грамотности.

«В балловом эквиваленте ученик из благополучной семьи, проживающий в городе с русским языком обучения, набирает до 56 баллов в среднем по математике, до 100 баллов в среднем по чтению и до 82 баллов в среднем по естествознанию», — объясняют исследователи результаты анализа.

Один из основных индикаторов, влияющих на грамотность подростков, – количество книг дома

В поле их интереса попали еще два международных исследования — PIAAC и ICILS. Вместе с PISA анализ их итогов показал, что одним из основных имеющих влияние индикаторов во всех трех случаях является количество книг дома. Оно влияет на развитие навыков учащихся в пределах от 3 до 6%.

Описанное выше не мешает профильному министерству в точности до балла наметить будущие итоги PISA-2022 для среднестатистического школьника — 430 баллов по математике, 392 балла по чтению и 402 балла по естествознанию. Именно такие стратегические показатели прописаны в нацпроекте «Качественное образование «Образованная нация». Теперь при недостижении этих показателей у общественности будет объективный повод засомневаться не только в качестве отечественного образования, но и в эффективности нынешнего состава правительства.

Особенности системы

Соцопросы показывают, что лишь чуть больше половины казахстанцев в той или иной мере удовлетворены уровнем среднего образования в республике. Эксперты упоминают лишь некоторые из причин сложившейся ситуации.

Во-первых, отечественные школы в последние годы пытаются справиться с возрастающей нагрузкой, отмечает Сауле Алиева, исследовательница PaperLab и одна из авторов обширного исследования образовательного неравенства в странах Центральной Азии. При относительно стабильном количестве общеобразовательных школ контингент учащихся не перестает расти. С 2010 по 2020 годы в Казахстане стало в абсолютном выражении на 399 школ меньше, а численность учащихся за то же время выросла на 929 тысяч человек.

«Прямо сейчас у нас остро стоит проблема недостаточности социальной инфраструктуры», — говорит исследовательница, указывая на ответственность местных властей.

Во-вторых, казахстанская образовательная программа только начала клониться в сторону функциональной грамотности, замечает со своей стороны Алма Игликова, заместитель директора частной школы им. Ш. Уалиханова.

«Учебная программа имеет эти цели. Но нужно учесть реализацию этих целей учителями, которые сами получили среднее образование, сфокусированное на фундаментальных знаниях, но не на “навыках успеха”. Поэтому здесь большую роль сыграет правильная имплементация», — считает спикер.

Кроме этого, Игликова обращает внимание на то, что роль родителей в повышении качества образования своего ребенка тоже достаточно весомая (хоть они и не имеют возможности напрямую влиять на работу системы).

«Одна из недооцененных родителями возможностей влияния на улучшение качества — это помощь ребенку в самоорганизации и саморегуляции, — говорит она. — Системность и преемственность в обучении дают положительную динамику несмотря на академические способности ребенка. Даже “нематематического склада ума” ученик при системной и последовательной работе может добиться высоких результатов».

Чего (не) ожидать от PISA-2022

Результаты исследования ожидаются в декабре 2023 года. Никто из опрошенных экспертов не берется точно предсказать итоги PISA-2022, но и не спешит со сверхпозитивными оценками.

«Переход на обновленное содержание образования — это амбициозная реформа. Я очень надеюсь на нее, но не уверена, что так скоро будут плоды», — говорит Алиева.

В Информационно-аналитическом центре соглашаются.

«Наиболее полный эффект обновленного содержания мы увидим от участников цикла PISA-2025», — отмечает координатор исследования Ризагуль Сыздыкбаева из Информационно-аналитического центра.

Пандемия и вынужденный переход на онлайн-образование тоже способны повлиять на итоги исследования для Казахстана. Или станут удобным оправданием для невпечатляющих результатов, добавляет Нурлан Имангалиев. В 2022 году в анкету для учащихся и руководителей организаций образования включен новый модуль — «Глобальный кризис» — об организации образовательного процесса, сложностях и опыте дистанционного обучения во время закрытия школ из-за COVID-19.

«Могу предсказать, что если мы очень плохо напишем, если очень низкие результаты будут, то все взвалят на пандемию в первую очередь, а не на “обновленку”», — комментирует исследователь.

Проблема, по его словам, в том, что в Казахстане до сих пор не определились, в чем считать ущерб от месяцев дистанционного образования:

«Это нагнать просто часы, которые потеряли, или нагнать какие-то навыки, которые не успели освоить? На этот вопрос открыто никто так и не ответил».

Источник: https://cabar.asia/ru/kazahstan-podgotovitsya-k-pisa

Read Previous

Казахстан побил рекорд по импорту продовольствия

Read Next

Как алматинцам пережить жару, рассказали врачи