Токаев на саммите в Кремле призвал подключить ОДКБ к миротворческой деятельности ООН

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 16 мая в Москве призвал коллег по данной организации подключить ОДКБ к миротворческой деятельности ООН.

«Все необходимые инструменты сформированы, и, на наш взгляд, нужно уже ставить задачу подключения ОДКБ к миротворческой деятельности ООН», — заявил Токаев.

Он отметил, что по инициативе Казахстана учрежден институт спецпредставителя генерального секретаря ОДКБ по развитию миротворчества. В своем трехминутном выступлении Токаев остановился на вопросе противодействия международному терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков и оружия, нелегальной миграции.

«В этом ключе придаем большое значение развитию ситуации в Афганистане. Нестабильная обстановка в этой стране, а также неснижающаяся активность вооруженных группировок на территории Афганистана по-прежнему угрожают безопасности и стабильности наших государств. Считаю, что ОДКБ необходимо учитывать все потенциальные угрозы и еще больше уделять внимания обеспечению безопасности южных рубежей Центральной Азии», — заявил Токаев.

Он не упомянул ввод объединенного контингента ОДКБ в Казахстан в январе по его запросу, при этом отметил «успешное функционирование постоянных рабочих органов ОДКБ, различных форматов тесного сотрудничества, а также укрепление силового, правоохранительного и миротворческого потенциала». Токаев также обошел стороной войну в Украине.

Саммит в Москве проходил на фоне продолжающейся почти три месяца неспровоцированной военной агрессии России в отношении Украины. Управление верховного комиссара ООН по правам человека заявило в понедельник о подтверждении смертей 3668 мирных жителей, включая 245 детей, в Украине с начала российского вторжения 24 февраля. В ООН отмечают, что реальное количество жертв значительно выше, поскольку получение информации из некоторых мест, где велись интенсивные боевые действия, задерживается, а многие сообщения всё еще ожидают подтверждения.

В начале января текущего года, на пике охвативших всю страну протестов, которые в ряде городов сочетались с погромами и поджогами правительственных зданий, Токаев обратился в ОДКБ за военной помощью. Возглавляемая Москвой ОДКБ направила свыше двух тысяч военных в Казахстан. В стране и за рубежом осудили ввод контингента.

Членами ОДКБ являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Источник: https://rus.azattyq.org/a/31853235.html

Read Previous

ЛЕВАДА ЦЕНТР: УЧАСТИЕ В ОПРОСАХ И ДОВЕРИЕ ДАННЫМ

Read Next

В Казахстане выявили штамм Стелс-омикрон. Какие у него симптомы?