ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО В КАЗАХСТАНЕ: ПРОГРЕСС ИДЁТ МЕДЛЕННО И ИНОГДА В ОБРАТНУЮ СТОРОНУ

freepik.com

Казахстан удерживает как высокие, так и низкие показатели на протяжении многих лет

Во всех странах женщины сталкиваются с гендерными барьерами на пути к карьерному успеху. В 2022 году Всемирный экономический форум (ВЭФ) подсчитал, что для устранения гендерного разрыва потребуется ошеломляющее количество времени — 132 года. В 2022 году глобальный гендерный разрыв был ликвидирован на 68,1%.

Но не всем странам придётся ждать так долго: в случае с Казахстаном в отчёте отмечается наибольший прогресс женщин в области образования и экономических возможностей.

ВЭФ каждый год рассматривает страны, где гендерный разрыв наиболее выражен, рассчитывая оценку от 0 до 1 по таким показателям, как экономическое участие, уровень образования, здоровье и выживание, а также расширение политических прав и возможностей. Если 1 соответствует полному гендерному паритету, то 0 означает тотальное неравенство.

В 2022 году общий показатель гендерного разрыва в Казахстане составил 0,719 из 1. Хорошей новостью является то, что по сравнению с прошлым годом Казахстан поднялся на 15 позиций в глобальном рейтинге, заняв 65-е место среди 146 исследованных стран. Республика также продемонстрировала положительную динамику в общем индексе впервые за много лет.

Плохая новость заключается в том, что индекс 2022 года находится на уровне 2015-го, хотя тогда страна занимала 47-е место. То есть на место Казахстана в мире влияют не только собственные достижения, но и то, как с гендерным неравенством справляются другие страны.

Если рассмотреть динамику четырёх показателей в период с 2015-го по 2022 год, становится ясно, что РК с небольшой разницей удерживает как высокие, так и низкие показатели на протяжении многих лет.

 

Тем не менее среди стран Центральной Азии Казахстан является лидером по прогрессу в области гендерного равенства. В 2022 году страна полностью устранила гендерный разрыв в уровне образования, достигнув индекса 1. Это значит, что в Казахстане — по крайней мере по официальным данным — нет гендерного разрыва по уровню грамотности и охвату начальным, средним и высшим образованием. К слову, индекса 1 республика достигала также в 2015-м и 2018 годах.

 

 

Казахстан продемонстрировал улучшение экономических возможностей и в оплате труда. Во-первых, увеличилась доля женщин на руководящих должностях (законодатели, старшие должностные лица и менеджеры). Во-вторых, Казахстан достиг паритета по доле женщин на технических должностях. Тем не менее наблюдается растущий гендерный разрыв в показателях участия в рабочей силе.

Незначительная динамика зафиксирована по всем показатели, составляющим субиндекс «Здоровье и выживание». Среди них — соотношение полов при рождении и продолжительность здоровой жизни.

Самый большой гендерный разрыв сохраняется в сфере политической власти. После изучения разницы между количеством мужчин и женщин на высших уровнях принятия политических решений (министерские и парламентские должности), а также соотношения женщин и мужчин в годах работы на посту президента за последние 50 лет результаты оказались для женщин весьма неблагоприятными.

 

Источник: https://www.energyprom.kz/ru/a/monitoring/gendernoe-ravenstvo-v-kazahstane-progress-idyot-medlennyj-i-inogda-v-obratnuyu-storonu

Показатели вакцинации от COVID-19 в Казахстане — среди лучших по СНГ, но значительно ниже мировых, а также результатов Европы и Азии

Отношение казахстанцев к войне в Украине