Статьи

Инфографика: Рейтинг свободы в интернете

16.11.2016 14:44

Лучшие условия в  веб-пространстве по результатам рейтинга Freedom House предоставлены в Эстонии, Исландии, Канаде, США и Германии, худшие – в Иране, Сирии и Китае. Из стран СНГ наибольшие показатели получили Киргизия и Украина. Казахстан оказался в конце рейтинга, а именно на 50-м месте, обогнав Россию на 2 позиции.

 

 

Рейтинг свободы в интернете составляется Freedom House на основе изучения 65 стран, изменений в их законах, событиях и поведении пользователей. 34 государства находятся на негативной траектории с июня 2015 г. Худшие изменения за этот период произошли в Уганде, Бангладеше, Камбоджии, Эквадоре и Либии. В Уганде правительство ограничивало доступ к сети во время выборов главы страны – Фейсбук, Твиттер и Whatsapp были заблокированы на несколько дней. В Бангладеше исламские экстремисты заявили, что берут на себя ответственность за убийство блогера и основателя ЛГБТ-журнала. Камбоджийская полиция арестовала нескольких человек за посты в Фейсбуке, включая один о разделе территории с Вьетнамом.

В целом мировой интернет становится менее свободным шестой год подряд.  2/3 интернет-пользователей живут в странах с интернет-цензурой. Список тем и онлайн-деятельностей, запрещенных властями, растет:  блокируются сайты и страницы с петициями или призывами к протесту, вебсайты с оппозиционным содержанием, ЛГБТ-контент. Усилилась также цензура изображений из-за легкости распространения, а также поскольку они могут служить неопровержимыми доказательствами.

 

 

Пользователи социальных сетей все чаще сталкиваются с ограничением своей деятельности: за посты, репосты или даже лайки можно получить уголовное наказание. Поводами к нему послужить даже не самые значительные вещи как насмешка над королевским псом  в Таиланде или «пропаганда атеизма» в Саудовской Аравии. За последнее суд приговорил к 10 годам тюремного заключения и 2000 ударам плетью. В Таиланде за посты, критиковавшие монархию, дали 60-летние сроки заключения (в последствии их сократили в два раза). С 2013 г. количество стран, где произведены аресты из-за социальных сетей, увеличилось более, чем в 2 раза.

Поскольку мессенджеры являются лучшим на данный момент средством для распространения информации, все больше государственных органов ограничивают к ним доступ. Whatsapp был заблокирован в 12 стран из 65. 10 стран запрещали доступ к видео- и голосовой связи (Skype, FaceTime).

В попытке улучшить национальную безопасность и обеспечение правопорядка часть стран приняли законы, нарушающие конфиденциальность и усиливающие надзор за гражданами. Этот тренд заметен как в демократических, так и в недемократических государствах. Что касается авторитарных стран, то те используют антитеррористические законы против простых граждан за высказывания о демократии, религии или человеческих правах.

 

 

Китай пережил худший год в плане интернет-свободы. За распространение ложных слухов в социальных сетях теперь можно получить 7 лет тюрьмы – чаще всего под это попадают те, кто критикует власть. Уголовное наказание могут получить и представители малочисленных в Китае религий – просто за просмотр религиозного видео. Были заблокированы издания The Economist и South China Morning Post (офис последнего находится в Гонконге) за статьи о химической аварии в Тяньцзине в 2015 г.

Бразилия и Турция понизили свои показатели по большей части из-за блокировки социальных сетей. Что примечательно,  приложение FaceTime сыграло огромную роль во время турецкой попытки переворота. В Бразилии же два блогера были убиты после того, как опубликовали результаты своих расследований.

В то время как ограничения влияют на всех пользователей, уязвимые группы оказываются еще более отрезанными от информации. Так в Арабских Эмиратах рабочие-мигранты и другие негражданские лица составляют 88% населения. С подобными блокировками им становится сложней выйти на связь или просить помощи у своих государств.

 

 

Только в 14 странах интернет-пространство улучшилось. К примеру, в Замбии пользователи сталкиваются с меньшим количеством запретов, чем раньше. Стало меньше цензуры и нарушения прав при нынешнем президенте Шри-Ланки Майтрипале Сирисена, вследствии чего возросла популярность интернет-активизма.  

Несмотря на все препятствия, интернет остается лучшим средством в борьбе за свои права и открытость. В более, чем двух трети стран, он привел к определенному успеху: к примеру, в Нигерии интернет-активисты запретили закон, ограничивающий деятельность в социальных сетях, а в Сирии Whatsapp группа смогла предупредить об очередных воздушных налетах.

Баспасөз баяндары
67
Серіктестер