Статьи

Инфографика: Убийства журналистов

20.12.2016 09:49

В 21 веке погибло 876 журналистов, из них 40% за последние 5 лет. Свобода прессы также находится под угрозой – с 2003 г. она достигла минимума согласно отчету Freedom House.

Исламистские группировки стали причиной большей части смертей журналистов в 2016 г. Об этом заявил CPJ (Комитет защиты журналистов) на основе ежегодно составляемого Глобального индекса безнаказанности. Худшей страной второй год подряд называется Сомали, где в качестве основного обвиняемого выступает военная группировка аль-Шабааб. От рук членов ИГИЛ погибло также 6 журналистов в Ираке и Сирии. Журналисты попадают под мишень экстремистов в Афганистане, Бангладеше, Нигерии и Пакистане, которые тоже вошли в данный индекс второй год подряд. Насилие к работникам медиа применяют и криминальные группы наряду с местными властями в Латинской Америке: так Бразилия и Мексика поднялись на 2 пункта. Из индекса впервые выбыла Шри Ланка: преступлений против журналистов стало меньше с окончанием многолетней войны.

 

 

Глобальный индекс безнаказанности учитывает количество нерешенных убийств за 10-летний период в пропорции к количеству населения той или иной страны. Нерешенными считаются случаи, когда не было предпринято никаких мер; либо осудили хотя бы часть замешанных в убийстве; либо если последние были также убиты.

Военные экстремисты и конфликтные зоны не являются единственными причинами гибели журналистов. Так в Филиппинах, которые заняли 4-ое место в рейтинге, до сих пор не найдены виновные кровавой резни 2009 г. в Магинданао. Среди погибших числятся 32 медиа-работника. Не лучшие условия для прессы находятся в Индии и России, где государство наравне с криминальными группировками замешаны в убийствах журналистов.

95% жертв были локальными репортерами. Большинство из них освещало вопросы политики и коррупции. В 40% случаев до трагедии они сообщали о получении угроз в их адрес. Подобные жалобы в редких случаях воспринимаются властями, а предоставление адекватной защиты случается еще реже. Только в 3% случаев виновные были наказаны по полной.

 

 

За последние 10 лет 30% журналистов перед тем, как умереть, были захвачены в плен. К большей части из них применялись в дальнейшем пытки. 

Схожую инфографику по данной теме представило также издание GOOD.

Баспасөз баяндары
66
Серіктестер