Согласно данным Группы Всемирного банка, страны Центральной Азии наиболее уязвимы к последствиям изменения климата, что ставит под удар и экономику. В зоне первоочередного риска сельское хозяйство, урон которому вскоре может нанести дефицит воды, увеличение засухи и долгая аномальная жара. На встрече Public talk, проведенной Vластью совместно с Всемирным банком, эксперты обсудили экономические риски, которые ждут Казахстан и как стране следует начинать адаптироваться к климатическим изменениям.
Как отметила в начале модератор дискуссии Настя Гончарова, 2018 год был назван самым теплым в истории планеты. В атмосферу за этот год было выброшено более 40 млрд тонн углекислого газа. «В разных экономиках эта цифра чуть-чуть отличается, но в целом около 90% углекислого газа образуется от сжигания природных источников топлива», – также рассказала она.
Гаянэ Минасян, ведущий специалист по экологии и природным ресурсам Всемирного банка в Центральной Азии, отметила, что за последние 25 лет экономика Казахстана росла достаточно динамично, однако в большей степени этот рост был обусловлен поглощением природного капитала. Так, около 40% ВВП страна получает от полезных ископаемых, которые также составляют более 80% экспорта.
По данным Всемирного банка, Казахстан – один из крупнейших источников выбросов парниковых газов в Европе и Центральной Азии. Страна также входит в десятку самых энергоемких экономик мира, что, по мнению Минасян, влечет за собой расходы как с точки зрения экономической конкурентоспособности, так и воздействия на здоровье человека и окружающую среду.
Изменение климата в Казахстане может спровоцировать значительное сокращение урожайности пшеницы. По данным Всемирного банка, экспорт пшеницы составляет 1 млрд долларов США, и выращивается она на 85% территории Казахстана, которая засеяна зерновыми. «Повышение температуры, снижение количества осадков весной и летом и снижение увлажнения почвы в течение важнейшего вегетационного периода может привести к тому, что урожайность снизится до 63% к 2030 году и где-то до 50% к 2050 году, если не будут приняты меры по адаптации», – предупреждает Гаянэ Минасян. По словам эксперта, еще большим рискам подвержены орошаемые культуры - рис и хлопок, так как орошение на данный момент проводится крайне неэффективно: в процессе теряется примерно две трети забранного объема воды.
«И здесь, в принципе, может иметь смысл вообще пересмотреть возможность перехода на культуры, которые потребляют меньше воды. Есть ли вообще целесообразность выращивать хлопок и рис? – говорит эксперт. – Это фундаментальные вопросы, на которых надо фокусироваться, потому что с изменением климата надо менять всю сельскохозяйственную систему и привязанную к этому систему водоснабжения и орошения, потому что то, что на сегодняшний день есть, предусмотрено для традиционной сельскохозяйственной системы, которая была развита еще в 50-х, 60-х и 70-х годах».
По словам Минасян, сегодня для адаптации к изменениям климата в Казахстане не хватает подробных локальных исследований. «У нас есть данные макро – мы знаем приблизительно, что будет меняться на территории Казахстана, но следующим шагом должны быть именно локальные исследования на уровне районов и областей, которые показывали бы, какие изменения ожидаются именно в этом районе, чтобы планировать, и чтобы сельское хозяйство, и особенно животноводство, тоже было в тандеме с этим», – заключает эксперт.
Источник: https://vlast.kz/obsshestvo/34203-bezvodnyj-kazahstan.html