Статьи

Фейки 2019 года: как обманывали в соцсетях Казахстана и Таджикистана

25.12.2019 00:00

Как и любой другой год, 2019 оказался богат на резонансные события. Подводя итоги, «Новый репортёр» составил список нашумевших обманов в Казахстане и Таджикистане.

  1. 193-метровый памятник Назарбаеву

Решение Нурсултана Назарбаева покинуть пост главы государства казахстанцы восприняли двояко. С одной стороны, смена власти гарантирует перемены, которых все так долго ждали. С другой — неизвестно, чего ждать от преемника. Опасения подтвердились: первое предложение, которое внёс тогда еще и. о. президента Касым-Жомарт Токаев, — переименовать Астану в Нур-Султан. Народ к идее отнёсся скептически и с долей иронии, в сети то и дело появлялись фейки, так или иначе связанные с увековечиванием Елбасы в разных городах Казахстана. Одной из самых известных стала новость о том, что Назарбаеву поставят 193-метровый памятник в столице. А изготовит его известный скульптор Зураб Церетели. Новость была опубликована на сатирическом портале Panorama.pub, который открыто предупреждает, что «все тексты на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями», но тема оказалась настолько актуальной и болезненной, что в Казахстане её моментально приняли за правду.

2. Kaspi bank дарит по 140 тысяч тенге за опрос

Скриншот из материала informburo.kz

Если не каждый, то каждый второй пользователь социальных сетей в Казахстане наверняка видел рекламное объявление от известных банков (чаще всего встречалась реклама якобы от Kaspi bank, но особо везучие могли увидеть объявление от «Сбербанка» или другого иностранного банка), которые предлагают пройти опрос за солидное вознаграждение — от 140 до 700 тысяч тенге. Такая сумма за несколько минут потраченного времени — настоящий подарок, поэтому многие казахстанцы отложили все свои дела и начали отвечать на вопросы, после которых предлагалось ввести номер банковской карты для получения гонорара за участие. Как вы уже догадались, это была мошенническая схема, после которой деньги не поступали на счёт, а, напротив, с него исчезали. Руководство Kaspi bank даже выступило с официальным обращением в СМИ, что не проводят подобных акций. И научило, как отличать фейковые аккаунты от настоящих, а также рассказало о системе защиты транзакций.

3. Нурлан Коянбаев баллотируется в президенты Казахстана

Неожиданные политические изменения в 2019 году произошли не только в Казахстане. На выборах президента Украины победил Владимир Зеленский, известный шоумен, кавээнщик, создатель юмористического шоу «Квартал 95». День выборов в Украине совпал с подготовкой к досрочным выборам в Казахстане и стал очередным поводом для волны фейков. Один из них — публикация на платформе YVision, в которой неизвестный автор сообщил о намерении Нурлана Коянбаева, популярного казахстанского шоумена, юмориста, капитана команды КВН «Казахи», принять участие в предвыборной гонке. Местные СМИ не проверили информацию и перепечатали новость со ссылкой на блог-платформу, и этим увеличили популярность слуха в народе. Точку в этой истории поставил сам Нурлан Коянбаев, заявивший, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на пост президента и не имеет отношения к фейковой новости.

4. Казахстанцев обязали сделать приставку «Нур» к фамилиям

Фото из материала tengrinews.kz

Ещё один фейк, связанный с политическими изменениями в Казахстане и переименованием столицы: чтобы «уважить» первого президента страны, всем казахстанцам сделают обязательную приставку «Нур» к фамилии. Новость распространяли по WhatsApp с «неопровержимым» доказательством — удостоверением личности «нового образца». Сообщение практически моментально стало настолько популярным, что вошло в ТОП-15 самых обсуждаемых тем апреля в Казахстане. Редакция Factcheck.kz провела расследование, где при помощи открытых данных выяснилось: это фотошоп, а девушка, чей документ использовали для подделки, продолжает жить под фамилией Афанасьева.

5. Хремитонол в семечках

Скриншот с сайта factcheck.kz

WhatsApp предупреждает: щёлкать семечки опасно для здоровья. Очередная рассылка в начале года подняла волну паники. Это вполне ожидаемо: эмоциональное сообщение, всемирный заговор, религиозный мотив, опасность для жизни — сообщение давит на самые чувствительные точки казахстанцев. Расследование команды factcheck.kz показало, что яда под названием «хремитонол» не существует, а в семечках «Крутой Окер» действительно можно найти конфетку.

6. ВИЧ-инфицированные бананы

Несмотря на то, что нелепым фейкам о заражённых ВИЧ бананах уже несколько лет, до Таджикистана они дошли только в этом году. Если кто не помнит: якобы на рынках появились бананы или мандарины с кровью людей со статусом ВИЧ/СПИД. Эти сообщения сопровождаются и картинками, на которых в мандарины и бананы из шприца «заливают заражённую кровь». Несмотря на абсурдность истории, в Таджикистане она напугала изрядное количество людей, продажи этих фруктов резко упали. Пользователи пересылали друг другу истории про заражённые бананы в соцсетях и мессенджерах, говорили о них в салонах красоты и транспорте. Местным журналистам пришлось фейки опровергать. Причём бананы и раньше были героями новостей в Таджикистане: в 2014 году жители этой республики отказались есть бананы, потому что боялись заразиться таким образом вирусом Эбола.

7. В США в пожаре пострадали все квартиры, кроме квартиры мусульман

Скриншот с сайта factcheck.tj

Вторым по популярности фейком в Таджикистане стала история про пожар в США, который уничтожил весь дом, но обошёл стороной квартиру, в которой жили мусульмане. Информация сопровождалась и фотографией с изображением якобы сгоревшего дома. На деле история, конечно, оказалась фейком, а фотография была сделана в 2016 году египетскими журналистами.

8. Арыс или Украина? Видео с места взрыва боеприпасов

Трагедия в Арысе не оставила казахстанцев равнодушными: в каждом регионе был организован сбор гуманитарной помощи пострадавшим, открыты несколько счетов для перевода денег, жители близлежащих городов принимали на ночлег оставшихся без крыши над головой. В социальных сетях активно распространялись видео с места событий в момент взрыва, но как минимум одно из них никак не связано с ЧП в Арысе — оно было снято в 2017 году в Украине. И, несмотря на то, что реальная картина не сильно отличалась от фейковой, факт остаётся фактом: эти кадры не имеют отношения к Казахстану.

9. Страшные последствия маникюра

Действительно страшное фото распространяли в региональных группах на Facebook в начале ноября. Автор поста сразу честно признаётся: получила информацию по WhatsApp и решила предупредить. Согласно легенде, на фото изображена рука казахстанки после похода на маникюр в один из столичных салонов красоты. Грязные инструменты привели к заражению, которое за считанные часы переросло в гангрену. Впереди — ампутация и инвалидность. На самом деле пальцы на фото принадлежат жительнице Китая, которая делала в доме уборку, случайно порезалась и не обратила на это внимание. Пальцы почернели, потому что в необработанную ранку попали чистящие средства. Женщину наблюдали врачи, в некоторых версиях истории пальцы даже удалось спасти. Столичные модницы могут спокойно продолжать делать маникюр и не переживать, что им отрежут пальцы.

«Бородатые» или новые, смешные или страшные фейки будут появляться и в 2020 году. Чтобы не стать жертвой мошенников, не поддаваться на манипуляции и не распространять лживые сообщения, читайте нашу постоянную рубрику «Медиаграмотность».

Источник: https://newreporter.org/

Баспасөз баяндары
66
Серіктестер