Статьи

Какую опасность представляет коронавирус? Мнения казахстанских инфекционистов

23.06.2020 00:00

Специалисты рассказали о том, чего ещё можно ожидать от коронавирусной инфекции, как она мутирует и когда будут очередные волны эпидемии. 

Участившиеся случаи заболевания Covid-19 и всплеск числа смертей среди заражённых в Казахстане вызвал ещё больше вопросов, касающихся угрозы вируса. Корреспондент informburo.kz поговорил с инфекционистами по поводу угроз, которые несёт в себе коронавирусная инфекция.

Пожилые люди всё также в группе риска

С момента начала пандемии в Казахстане за несколько месяцев изменилась обстановка, связанная с распространением коронавирусной инфекции. Но основные характерные черты вируса остались без изменения.

Например, всё также большую опасность вирус представляет для людей старше 65 лет и с сопутствующими заболеваниями, такими как почечная недостаточность, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

Врач-инфекционист, профессор Динагуль Баешева рассказала, что проведя исследование по статистическим данным, казахстанские врачи выявили, что чаще всего коронавирусной инфекцией заболевают как раз молодые люди. Например, из 315 больных 26,7% заражённых оказались в возрасте 20-29 лет, а 19,4% больных оказались в возрасте 40-49 лет. В то время как лишь 9,9% заболевших были в возрасте старше 60 лет. Но вот уровень смертности крайне высок именно в этой группе инфицированных.

"Высокий уровень летальных случаев среди пожилых больных связан как раз с тем, что именно в этом возрастном диапазоне много сопутствующих хронических заболеваний, осложняющих протекание болезни. Именно этот фактор и ставит данную возрастную группу в зону риска", – говорит Динагуль Баешева.

Из 100 человек, умерших от Covid-19 в Казахстане, наибольшую часть составляют как раз люди в возрасте старше 60 лет. Ухудшало ситуацию, по мнению специалиста, ещё и то, что многие люди поступали в больницу уже в тяжёлом или же критическом состоянии. Это значительно осложняло работу специалистов по лечению и спасению больных.

Дети тоже умирают от Covid-19

Вопреки распространённому мнению, среди детей тоже случаются летальные исходы. В новом докладе ООН, опубликованном в апреле, сообщается, что в 2020 году показатели детской смертности могут увеличиться на сотни тысяч из-за пандемии коронавируса.

В США врачи заговорили об опасности вируса для несовершеннолетних после смерти троих детей в Нью-Йорке. Одному ребёнку было пять лет, другому семь, а третьей жертвой стал подросток.

По словам врача-инфекциониста Павлодарской детской больницы Ларисы Горбик, среди детей действительно встречаются больные Covid-19. Однако они легче переносят заболевания в силу того, что у них более крепкий организм, чем у пожилых людей.

"Больных детей поступает не так много, в основном бессимптомные, но бывают и пациенты с клиническими проявлениями или с осложнениями. Это же вирус, у них такие же симптомы, как и у многих ОРВИ. Чем больше сопутствующих заболеваний, тем больше идёт осложнений. В отличие от взрослых, детям и молодёжи инфекцию легче переносить. Обычно у детей такие же симптомы – вялость, температура, кашель. Мы проверяем поступающих детей лабораторно, выясняем, что именно у ребёнка – обычная простуда или коронавирус", – говорит Лариса Горбик.

Проректор Казахского национального медицинского университета Бауыржан Жусупов подтвердил, что смертность среди детей хоть и редко, но встречается по всему миру.

"Смерть среди детей есть, но в процентном отношении болезнь у детей протекает легче. Однако в зоне риска дети в возрасте до года, ведь у них иммунитет ещё не сформировался. Детей в таком возрасте можно сравнить с пожилыми людьми – у них организм такой же слабый. Только у младенцев он ещё и не сформировавшийся. Поэтому дети в возрасте до одного года составляют самую опасную возрастную категорию", – считает Бауыржан Жусупов.

Как себя вести при симптомах коронавируса

По словам врача-инфекциониста Динагуль Баешевой, сейчас в связи с массовым выявлением бессимптомных больных не всех кладут в больницу, так как количество мест ограничено. Из-за чего бессимптомным больным и больным, у которых заболевание в лёгкой форме, следует придерживаться следующих мер:

  • полностью исключить выход в общественные места;
  • обеспечить максимальную самоизоляцию, желательно отдельно от близких, у которых отрицательный результат анализа;
  • вести ежедневный мониторинг своего самочувствия;
  • поддерживать связь с медиками, чтобы они были в курсе состояния здоровья;
  • лечиться в соответствии с указаниями своего врача.
Как говорит Динагуль Баешева, эти лица не нуждаются в лечении в стационаре, но они представляют эпидемическую опасность для общества.
 
"Симптомов нет, внешних признаков нет, не видно, что человек болен. С таким бессимптомным родные и близкие проводят время вместе, обнимаются, разговаривают, гуляют. И вот так происходит заражение. По статистике, 39% больных в Нур-Султане – это люди, у которых вообще нет симптомов болезни. Если вирус и не угрожает их жизни, он очень опасен для других людей, у которых иммунитет может быть намного слабее", – считает Динагуль Баешева.
 
По словам специалиста, у 10% поступающих в больницы больных лишь на третьи сутки пребывания в стационаре появляются такие симптомы как кашель, повышенная температура, першение в горле и насморк.
 
"Ещё бессимптомные больные и больные с лёгкой формой заболевания на несколько суток могут потерять обоняние, могут проявиться и другие симптомы. Поэтому в течение инкубационного периода вируса надо тщательно проверять состояние больного. Но больные таких категорий не получают стационарного лечения", – рассказывает Динагуль Баешева.

По ее словам, при лёгкой форме заболевания не предусмотрено стационарное лечение. Этим людям надо самостоятельно применять следующие меры лечения:

  • пить больше жидкости;
  • регулярно измерять свою температуру, минимум три раза в день;
  • при высокой температуре (например, 38 градусов) пить парацетамол;
  • питаться правильно и полезно, принимать витамины;
  • при потливости – постоянная смена одежды;
  • полноценный и здоровый сон.
"Если вы чувствуете, что заболели, не надо паниковать. Нужно сообщить об этом врачу и следовать его указаниям. У нас участились случаи, когда люди впадают в панику, начинают звонить в "скорую", требовать немедленного приезда и осмотра. А в это время где-то больные действительно в тяжёлом состоянии ждут помощи. И вот, пока врачи заняты мнительным больным с лёгкой формой заболевания, кто-то может умереть, так и не дождавшись помощи. Нужно проявить солидарность и понимание, в большинстве случаев вирус проходит легко. Поэтому нельзя впадать в панику", – призывает казахстанцев Динагуль Баешева.

Поведение вируса за несколько месяцев изменилось

Врач-инфекционист Бауыржан Жусупов отмечает, что существуют медицинские свидетельства того, что вирус становится менее вирулентным. То есть он начинает причинять организму меньше вреда. Статистические данные говорят, что количество смертельных случаев в процентном соотношении становится значительно ниже, чем пару месяцев назад.

"Мы по всему миру видим рост случаев заболевания и при этом процентное снижение числа умерших. Это можно объяснить тем, что сейчас больше тестируют людей, соответственно больше выявляют лёгкие формы или бессимптомных больных. Поэтому общий знаменатель стал больше. Но всё же есть надежда, что вирус в реальности становится не смертельным, адаптируется под наш организм. Ведь цель любого вируса – не убить человека, а существовать в рамках его организма. Если человек умирает, то и вирус тоже, поскольку он живет в человеке. А значит, вирусу приходится подстраиваться под организм человека, минимизируя урон, то есть не приводя к летальному исходу. Также параллельно формируется коллективный иммунитет к нему у населения. Это не подтверждено, поэтому с уверенностью говорить нельзя, но ряд медиков придерживается такого мнения", – говорит Бауыржан Жусупов.

По словам Бауыржана Жусупова, некоторые люди ещё в марте говорили, что, возможно, переболели коронавирусом в январе или феврале. Но официальных тому подтверждений нет. А вот вероятность того, что определённая часть казахстанцев успела бессимптомно переболеть коронавирусом за 2-3 последних месяца и уже имеет к нему иммунитет, – велика. Так как в июне для гриппа не сезон, то любые проявления простуды и ОРВИ с большой долей вероятности могут оказаться коронавирусной инфекцией.

"Вообще пока по многим вопросам у специалистов нет единого мнения. Проводятся исследования, испытания, научный мир в поисках вакцины, и ответы на многие вопросы ещё не найдены. Например, некоторые медики считают, что вирус обладает сезонностью. В частности, для стран северного полушария он не так опасен. Тут играет роль не столько поведение вируса в зависимости от времени года, сколько то, что в тёплое время года люди больше проводят время вне закрытых помещений. Есть ещё мнение, что на открытом воздухе вирус хуже сохраняется при такой погоде. Поэтому у вируса может существовать сезонность в северном полушарии", – говорит Бауыржан Жусупов.

Какая новая опасность исходит от Covid-19?

Со снижением карантинных мер в Казахстане и внедрением массового тестирования стало выявляться больше заражённых. По мнению инфекциониста Бауыржана Жусупова, это было ожидаемым результатом. Теперь же Казахстан переживает второй скачок в первой волне.

Вторая же волна пандемии, возможно, коснётся страны в октябре-ноябре 2020 года.

"Ряд специалистов полагает, что характер вируса изменится к тому времени, он станет менее заразным. Но если количество случаев будет расти быстро, то у нас не будет другого выхода, как ввести очередной жёсткий карантин, включая запрет на выход из дома", – рассуждает Бауыржан Жусупов.

В последнее время активно обсуждается аэрозольная трансмиссия коронавируса. Это не воздушно-капельный путь при чихании или кашле, когда через руки и слизистую оболочку глаз или носа элементы вируса проникают в организм. Сейчас появляется больше свидетельств, что инфицирование человека может проходит через общение, разговор. Всё больше регистрируются заражения в закрытых помещениях.

"Не обязательно касаться заражённых чтобы заболеть. Этот вирус может оставаться в воздухе, то есть заражение действует через аэрозольную трансмиссию. Вот в чём может быть основная угроза вируса", – говорит Бауыржан Жусупов.

Чтобы избежать заражения специалист рекомендует:

  • мыть руки регулярно и длительно (не менее одной минуты);
  • использовать дезинфицирующие растворы при входе в различные общественные места;
  • обязательно носить защитную маску вне дома;
  • проветривать помещения ежедневно;
  • больше находиться на открытом воздухе;
  • менять защитную маску каждые 3-4 часа;
  • стараться не снимать маску вне дома, поскольку при снятии и повторном надевании вирусные бактерии попадают на поверхность маски, что делает её ношение менее эффективным.

"Я рекомендую сейчас быть настороженным к любой простуде. Это касается и тех, кто бессимптомно переболел. Сейчас в научной среде бытует мнение, что многие бессимптомные носители не формируют иммунитет. Вирус появляется и пропадает, организм не успевает выработать такие антитела. Вероятность таких людей заразиться вирусом повторно всё-таки существует. Сейчас никто не даёт гарантии, что даже активно переболевший человек снова не подхватит этот вирус", – говорит Бауыржан Жусупов.

По мнению инфекциониста, иммунитет может действовать 40 дней, 40 недель или даже всю жизнь. Но никто не может сказать, как долго это будет продолжаться, поскольку уже были зафиксированы случаи повторного заболевания людей после активной формы болезни.

"Что касается вакцины, то если иммунитет не будет устойчив и вирус будет быстро мутировать, то эффективность вакцины окажется под сомнением. Сам вирус в целом мутирует, скорее всего, с умеренной скоростью. Это не ВИЧ, мутирующий очень активно, и против которого человечество уже десятилетия не может найти вакцину. Возможно, коронавирус повторит путь "испанки", когда вирус H1N1 пришёл в мир, но со временем стал менее опасным", – считает Бауыржан Жусупов.

Источник: https://informburo.kz/

 

Баспасөз баяндары
67
Серіктестер