ЛЕВАДА-ЦЕНТР: КОНФЛИКТ С УКРАИНОЙ

Внимание к “специальной операции” в Украине продолжает плавно снижаться. Большинство респондентов по-прежнему обеспокоены событиями в Украине, при этом поддержка действий российских вооруженных сил в Украине остается высокой. Поддержка среди молодежи и среди москвичей ниже, чем в целом по стране. Нарастает уверенность, что “специальная операция” продлится от полугода и дольше.

За ситуацией вокруг Украины внимательно следят 55% респондентов: 24% следят “очень внимательно” и 31% “довольно внимательно”. По сравнению с маем доля наблюдающих за ситуацией незначительно снизилась.

Более внимательно за происходящим вокруг Украины следят люди в возрасте 55 лет и старше: 67% из них внимательно наблюдают; из группы 40-54 года внимательно следят 55% респондентов, из группы 25-39 лет — 45%, в самой молодой группе, 18-24 года, — 34%.

Обеспокоенность событиями в Украине остается такой же высокой, как и в мае. Наименее обеспокоены происходящим самые молодые респонденты: 64% из них они беспокоят, при этом только 20% опрошенных они очень беспокоят, 44% — скорее беспокоят. Наибольшая обеспокоенность характерна для самой старшей возрастной группы (55 лет и старше): среди них происходящее очень беспокоит 59%, скорее беспокоит — около трети (32%).

Отдельный московский опрос не выявил существенных различий между мнениями жителей столицы и страной в целом. Москвичей события в Украине беспокоят лишь немногим меньше, чем россиян  в целом: 38% респондентов происходящее очень беспокоит, 37% — скорее беспокоит; почти четверть москвичей говорят, что их не беспокоит происходящее.

Уровень поддержки действий российских вооруженных сил в Украине, по сравнению с маем, практически не изменился; незначительно выросла доля критически настроенных респондентов. Так, 75% опрошенных поддерживают СВО (47% — безусловно, 28% — скорее), 20% — не поддерживают (9% — определенно, 11% — скорее).

Наибольшую поддержку демонстрируют более возрастные респондентов, среди молодых “безусловная поддержка” спецоперации заметно ниже, доля тех, кто не поддерживает, составляет более трети опрошенных.

Согласно отдельному опросу москвичей, действия российских ВС в Украине поддерживают 66% опрошенных (что на 9 п.п. меньше, чем в целом по стране), не поддерживают 21%, еще 13% затруднились с ответом.

В обществе нарастает уверенность, что “спецоперация” будет продолжаться длительный срок. Треть россиян считают, что она может продлиться до полугода: 3% — не больше месяца, 7% — от месяца до двух, 23% — от двух месяцев до полугода. Еще около половины опрошенных полагают, что она может продлиться больше полугода: 22% — от полугода до года, 27% — больше года. По сравнению с маем на 6 п.п. увеличилась доля респондентов, считающих, что “спецоперация” будет длиться больше года.

Источник: https://www.levada.ru/2022/06/30/konflikt-s-ukrainoj-3/

Предыдущий

Итоги онлайн-ярмарки вакансий: Технические профессии самые востребованные у работодателей

Читать далее

Рейтинг зарплат в Казахстане: Кто зарабатывает больше?