ЛЕВАДА ЦЕНТР: ВОСПРИЯТИЕ НОВОСТНОЙ ИНФОРМАЦИИ СРЕДИ РОССИЯН

Левада-Центр провел исследование отношения россиян к принятому закону о «фейках» в СМИ, доверии информации в контексте конфликта с Украиной. Формулировки исследования были составлены совместно с интернет-изданием «Спектр».  Большинство россиян поддерживает принятие закона об уголовной ответственности за распространение «фейков» (79%), а  государственные СМИ остаются источником информации с наибольшим кредитом доверия. В то же время в полной мере государственным источникам информации доверяет 31% опрошенных. Уровень доверия отличается в зависимости от возраста и политических взглядов.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

  • Большинство россиян поддерживает принятие закона об уголовной ответственности за распространение «фейков» (79%). 60% опрошенных полагают, что закон направлен на то, чтобы обеспечить достоверность освещения событий.
  • Государственные СМИ остаются источником информации с наибольшим кредитом доверия. В наибольшей степени доверием пользуются государственные телеканалы (42%), социальные сети (25%) и государственные информационные агентства (20%).
  • Больше половины россиян не заметили изменений в том, как СМИ освещают события после принятия закона. Из тех, кто отметил произошедшие изменения, большая часть считает, что информации о спецоперации на используемых площадках стало больше.
  • Две трети опрошенных частично не доверяют государственным источникам информации в освещении событий в Украине (65%). В полной мере доверяет 31% опрошенных. Чаще всего не доверяют информации о погибших и раненых со стороны России (42% от тех, кто хотя бы частично не доверяет государственной информации).
  • 65% россиян считают преследование в интернете важной проблемой. При этом 24% опрошенных в той или иной мере сами готовы присоединиться к общественному порицанию, если сочтут это необходимым.

 

ИНФОРМИРОВАННОСТЬ И ОТНОШЕНИЕ К ЗАКОНУ О «ФЕЙКАХ»

ВЫ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ИЛИ ВЫСТУПАЕТЕ ПРОТИВ ЗАКОНА ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЛОЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ДЕЙСТВИЯХ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ В РАМКАХ СПЕЦОПЕРАЦИИ И ПРИЗЫВЫ К АНТИРОССИЙСКИМ САНКЦИЯМ? (в %)  

Всего 18-24 года 25-39 года 40-54 года 55 лет и старше
Полностью поддерживаю 53 31 44 53 64
Скорее поддерживаю 26 34 29 25 23
Скорее против 8 14 11 8 4
Категорически против 6 8 7 7 3
Затрудняюсь ответить 7 14 9 7 5

Среди опрошенных россиян, 79% ответивших поддерживают принятие закона об уголовной ответственности за клевету и распространение фейков. Заметно чаще поддержку закону выражали респонденты старшего возраста (55 лет и старше) – 87%. Поддержка действий российских военных в Украине в наибольшей степени коррелирует с одобрением закона: 91% одобряющей действия ВС РФ также поддерживают принятие закона о фейках в той или иной мере.

ВЫ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ИЛИ ВЫСТУПАЕТЕ ПРОТИВ ЗАКОНА ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЛОЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ДЕЙСТВИЯХ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ В РАМКАХ СПЕЦОПЕРАЦИИ И ПРИЗЫВЫ К АНТИРОССИЙСКИМ САНКЦИЯМ? (в %)

Всего Поддерживаю Не поддерживаю Затрудняюсь ответить
Полностью поддерживаю 53 64 19 22
Скорее поддерживаю 26 27 24 29
Скорее против 8 4 25 7
Категорически против 6 1 23 1
Затрудняюсь ответить 7 4 10 41

Россияне, которые чаще предпочитают телевизор как основной источник информации, в наибольшей степени поддерживают закон (87%). Респонденты, выбирающие социальные сети или интернет-издания, поддерживают несколько реже (74%-77%). Респонденты, для которых основной источник информации Телеграм реже прочих поддерживают закон (67%).

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ЗАКОНА О «ФЕЙКАХ»

60% россиян полагают, что закон направлен на обеспечение достоверности новостей, 29% — на недопущение критики властей. О том, что закон направлен на недопущение критики, чаще говорят респонденты, которые выступают против данного закона.

Соответственно, данный закон чаще всего поддерживают следующие группы: респонденты старших возрастных групп, сторонники деятельности В. Путина, сторонники действий ВС РФ, потребители телевизионного информационного контента.

С КАКОЙ ИЗ ЭТИХ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ ПО ПОВОДУ ЗАКОНА ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЛОЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ДЕЙСТВИЯХ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ В РАМКАХ СПЕЦОПЕРАЦИИ И ПРИЗЫВЫ К АНТИРОССИЙСКИМ САНКЦИЯМ? ВЫ СКОРЕЕ СОГЛАСНЫ? (в %)

Всего Полностью поддерживаю Скорее поддерживаю Скорее против Категорически против Затрудняюсь ответить
Закон направлен на то, чтобы обеспечить достоверность новостей в СМИ и интернете 60 76 62 20 11 21
Закон принят, чтобы не допустить критику власти 29 17 28 74 83 35
Затрудняюсь ответить 11 7 11 5 7 44

ИЗМЕНЕНИЯ В РАБОТЕ СМИ

Большинство россиян не заметили изменений в работе средств массовой информации после принятия закона (60%). Среди респондентов, которые отметили такие изменения, чаще распространено мнение, что СМИ стали публиковать больше информации о спецоперации (20%). О том, что СМИ перестали публиковать информацию, заявили 8% опрошенных. На недоступность предпочитаемых СМИ из-за блокировки обратили внимание лишь 5% россиян.

Чаще других наличие изменений в работе отмечали респонденты, пользующиеся телеграм-каналами как основным источником информации. Телезрители, напротив, реже прочих обращали внимание на то, что работа СМИ изменилась.

ЗАМЕТИЛИ ЛИ ВЫ ИЗМЕНЕНИЯ В РАБОТЕ СМИ, КОТОРЫМ ВЫ ДОВЕРЯЕТЕ, ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ ДАННОГО ЗАКОНА? ЕСЛИ ЗАМЕТИЛИ, ТО КАКИЕ ИМЕННО? (в %)

Всего ТВ Друзья, родные, соседи Интернет-издания Социальные сети Телеграм-каналы
Не заметил(а) изменений. СМИ, которым я доверяю, продолжили работать в том же формате 60 60 57 57 56 50
СМИ, которым я доверяю стали публиковать больше информации о спецоперации 20 23 20 20 20 19
СМИ, которым я доверяю сократили количество публикуемой информации о спецоперации 8 7 6 10 11 15
СМИ, которым я доверяю стали недоступны из-за блокировки 5 3 5 7 5 10
СМИ, которым я доверяю закрылись 4 2 5 6 5 10
СМИ, которым я доверяю перестали сообщать о спецоперации 3 2 3 3 3 3
Затрудняюсь ответить 8 7 10 6 6 8

Респонденты, которые критически относятся к происходящему в стране («страна движется по неверному пути») чаще обращают внимание на негативные изменения в работе СМИ: 12% отметили сокращение количества информации. Недоступность из-за блокировок отметили также 12% респондентов в данной группе. Еще 11% респондентов отметили, что СМИ, которым они доверяют, закрылись.

ДОВЕРИЕ ИНФОРМАЦИОННЫМ КАНАЛАМ

В новостях, касающихся освещения событий, связанных с военной операцией, респонденты в наибольшей степени доверяют государственным телеканалам (42%). На втором по популярности месте – новости из социальных сетей (25%). На третьем – государственные информагентства (РИА Новости, ТАСС). Явно выражена зависимость выбора информационного канала от возраста респондентов. В старшей возрастной группе (старшее 55 лет) около половины опрошенных назвали государственные телеканалы наиболее надежным, заслуживающим доверия источником информации (55%). Среди респондентов младше 25 лет так считает только каждый пятый опрошенный (20%). Для молодой аудитории больше выражено влияние семьи, близких людей на формирование информационной картины.

КАКИМ ИСТОЧНИКАМ ИНФОРМАЦИИ О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В НАШЕЙ СТРАНЕ И МИРЕ ПОСЛЕ НАЧАЛА РОССИЙСКОЙ СПЕЦОПЕРАЦИИ, ВЫ БОЛЕЕ ВСЕГО ДОВЕРЯЕТЕ? (в %)

Всего 18-24 года 25-39 года 40-54 года 55 лет и старше
Основные российские государственные телеканалы — («Первый канал», «Россия», «Звезда», RT) 42 20 33 43 55
Социальные сети 25 42 32 26 14
Государственные информагентства (РИА Новости, ТАСС) 20 14 17 24 21
Негосударственные телеканалы, работающие в России — НТВ, RenTB, РБК-ТВ, 5-й канал 15 8 11 19 18
Семья, друзья, соседи 15 16 19 17 9
Государственные радиостанции («Радио России», Радио Маяк, Вести ФМ) 12 8 11 11 13
Российские информационные ресурсы в интернете (Газета.ру, Lenta.ru, RT, News.ru, Life.Ru, Интерфакс, Regnum) 10 14 11 11 9
Официальные государственные газеты (Российская газета, Парламентская газета) 8 12 9 7 8
Частные радиостанции в России («Русское радио», Авторадио, Наше Радио) 6 5 6 6 6
Частные газеты, издающиеся в России (Известия, Коммерсант, МК) 4 5 5 4 4
Частные информационные ресурсы о России, работающие из-за рубежа (Meduza, Новая газета Европа, Spektr.Press) 4 6 6 3 2
Частные российские каналы, вещающие из-за рубежа — «Дождь» 4 6 4 5 2
Иностранные информационные ресурсы на русском языке (Русская служба Би-би-си, Радио Свобода, Настоящее время, Немецкая волна) 2 2 3 2 1
Другое 5 6 6 4 4
Затрудняюсь ответить 8 10 9 7 8

Если суммировать источники информации по типу канала (вне зависимости от его принадлежности государству или частным лицам), то суммарная доля телевидения достигает 51%. Социальные сети и государственные информагентства по-прежнему опережают иные источники информации (25% и 20% соответственно).

КАКИМ ИСТОЧНИКАМ ИНФОРМАЦИИ О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В НАШЕЙ СТРАНЕ И МИРЕ ПОСЛЕ НАЧАЛА РОССИЙСКОЙ СПЕЦОПЕРАЦИИ, ВЫ БОЛЕЕ ВСЕГО ДОВЕРЯЕТЕ? (в %, агрегированный по типу канала)

Всего
Телеканалы 51
Социальные сети 25
Государственные информагентства (РИА, ТАСС) 20
Радиостанции 17
Информационные ресурсы в интернете 15
Семья, друзья, соседи 15
Газеты 12
Другое 5
Затрудняюсь ответить 8

Суммарно медиа, располагаемые вне России, привлекают внимание 7% россиян. Агрегация по признаку принадлежности государству или частным лицам дает представление о том, что респонденты старшего возраста в гораздо большей степени находятся в зоне влияния государственных источников информации. Приблизительно можно оценить таким образом, что три четверти опрошенных респондентов в возрасте старшее 55 лет доверяют государственным источникам информации. Использование частных источников информации не имеет явной корреляции с возрастом. Среди респондентов, которые критически оценивают ситуацию в стране, около половины используют частные источники информации (49%). Среди сторонников нынешнего курса – немногим более трети (38%). К частным источникам информации помимо СМИ были отнесены личные контакты респондентов. Социальные сети могут относиться к любой подгруппе.

КАКИМ ИСТОЧНИКАМ ИНФОРМАЦИИ О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В НАШЕЙ СТРАНЕ И МИРЕ ПОСЛЕ НАЧАЛА РОССИЙСКОЙ СПЕЦОПЕРАЦИИ, ВЫ БОЛЕЕ ВСЕГО ДОВЕРЯЕТЕ? (в %, агрегированный по принадлежности канала)

Всего 18-24 года 25-39 года 40-54 года 55 лет и старше
Государственные источники информации 65 45 56 68 74
Частные источники информации 40 39 42 43 36
Социальные сети 25 42 32 26 14
Другое 5 6 6 4 4
Затрудняюсь ответить 8 10 9 7 8

КАКИМ ИСТОЧНИКАМ ИНФОРМАЦИИ О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В НАШЕЙ СТРАНЕ И МИРЕ ПОСЛЕ НАЧАЛА РОССИЙСКОЙ СПЕЦОПЕРАЦИИ, ВЫ БОЛЕЕ ВСЕГО ДОВЕРЯЕТЕ? (в %, агрегированный по принадлежности канала)

Всего дела идут в правильном направлении страна движется по неверному пути затрудняюсь ответить
Государственные 65 74 44 50
Частные 40 38 49 28
Социальные сети 25 23 29 24
Другое 5 3 9 9
Затрудняюсь ответить 8 6 10 19

ДОВЕРИЕ ИНФОРМАЦИИ И ОТНОШЕНИЕ К ЛОЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ

В общественном мнении не сложилось общего мнения о том, как изменилось количество ложной информации и фейков. 31% считают, что количество ложной информации осталось на прежнем уровне. 28% опрошенных полагают, что ее стало меньше; 24% — что ее стало больше. Лишь мнение о том, что ложная информация исчезла, оказывается маргинальным: лишь 4% россиян так думают.

Среди тех, кто считает, что страна движется правильным курсом, преобладает доля тех, кто считает, что ложной информации стало меньше или она исчезла (39% суммарно). Респонденты, которые критически относятся к тому, как идут дела в стране, заметно чаще выражают мнение, что ложной информации стало больше (38%).

НА ВАШ ВЗГЛЯД, КАК ИЗМЕНИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО ЛОЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ, ПУБЛИКУЕМОЙ В СМИ, С НАЧАЛА ВОЕННОЙ СПЕЦОПЕРАЦИИ В УКРАИНЕ ПО НЫНЕШНЕЕ ВРЕМЯ? (в %)

Всего Дела идут в правильном направлении Страна движется по неверному пути Затрудняюсь ответить
Ложной информации стало больше 24 20 38 24
Ложной информации стало меньше 28 34 14 20
Ложная информация исчезла 4 5 3 1
Количество ложной информации осталось на прежнем уровне 31 29 36 30
Затрудняюсь ответить 13 12 9 25

В полной мере информации из государственных СМИ в отношении специальной операции в Украине доверяет треть опрошенных (31%). Около половины доверяют ей частично (54%). Совершенно не доверяют лишь 11% россиян. Доля респондентов, которые скептически относятся к официальной информации, заметно выше в более молодых возрастных когортах. Наоборот, респонденты, более старшего возраста заметно чаще выбирали ответ «Доверяю в полной мере» (42%).

Исследование позволяет отметить, что государственные медиа сохраняют свое влияние, оставаясь основным каналом получения информации. Несмотря на то, что ответ «частично доверяю» можно трактовать по-разному, исследование позволяет сделать вывод, что установка на доверие государству в целом является доминирующей, и доля тех, кто «скорее доверяет» государственным СМИ, заметно выше. Тем не менее, уровень доверия к тому или иному сообщению может отличаться в зависимости от темы и авторитета непосредственного адресанта.В КАКОЙ МЕРЕ ВЫ ДОВЕРЯЕТЕ ИНФОРМАЦИИ О ВОЕННОЙ СПЕЦОПЕРАЦИИ В УКРАИНЕ ИЗ РОССИЙСКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СМИ? (в %)

Всего 18-24 года 25-39 года 40-54 года 55 лет и старше
Доверяю в полной мере 31 18 24 30 42
Частично доверяю, а частично — не доверяю 54 59 59 56 48
Совершенно не доверяю 11 16 14 11 7
Затрудняюсь ответить 4 7 3 4 4

40% россиян, которые полагают, что дела идут в правильном направлении, полностью доверяют информации из государственных СМИ. Респонденты, негативно относящиеся к происходящим событиям в стране, в наименьшей степени доверяют государственным СМИ: треть «критиков» совершенно не доверяют официальной позиции по поводу специальной операции, лишь 11% доверяют в полной мере.

В КАКОЙ МЕРЕ ВЫ ДОВЕРЯЕТЕ ИНФОРМАЦИИ О ВОЕННОЙ СПЕЦОПЕРАЦИИ В УКРАИНЕ ИЗ РОССИЙСКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СМИ? (в %)

Всего Дела идут в правильном направлении Страна движется по неверному пути Затрудняюсь ответить
Доверяю в полной мере 31 40 11 16
Частично доверяю, а частично — не доверяю 54 53 53 63
Совершенно не доверяю 11 4 33 10
Затрудняюсь ответить 4 3 3 11

Исследование позволяет обнаружить зависимость между вниманием к событиям в Украине и доверием официальной информации. Респонденты, относящиеся к информации вокруг Украины с наибольшим вниманием, в наибольшей степени доверяют официальной информации. Респонденты, не интересующиеся событиями в Украине, гораздо реже доверяли официальной информации в полной мере.

В КАКОЙ МЕРЕ ВЫ ДОВЕРЯЕТЕ ИНФОРМАЦИИ О ВОЕННОЙ СПЕЦОПЕРАЦИИ В УКРАИНЕ ИЗ РОССИЙСКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СМИ? (в %)

Всего Очень внимательно Довольно внимательно Без особого внимания Вообще не слежу
Доверяю в полной мере 31 51 35 20 12
Частично доверяю, а частично — не доверяю 54 38 57 65 52
Совершенно не доверяю 11 9 6 11 23
Затрудняюсь ответить 4 2 2 4 13

Респонденты, которые частично или полностью не доверяют информации из государственных источников, чаще всего испытывают недоверие к данным о погибших и раненых военнослужащих РФ (42%). Респонденты, которые считают, что Россия движется по неверному пути, заметно чаще ощущали недоверие в отношение практически всех предлагаемых информационных тем, что следует из общего скептического настроя в отношении официальной информации. Единственной темой, к которой «сторонники ситуации в стране» и «критики» относятся одинаково, стала информация о жестокости военнослужащих РФ. В данном случае следует иметь в виду, что респондентам не предлагалось указать конкретную причину, по которой они не доверяют данной информации – в чью пользу, по их мнению, была «искажена» истинная ситуация.

Источник: https://www.levada.ru/2022/08/16/vospriyatie-novostnoj-informatsii-sredi-rossiyan-otnoshenie-k-presledovaniyu-v-internete/

Предыдущий

7 советов для развития критического мышления

Читать далее

В Алматы стартует голосование за проекты по благоустройству