Инфографика

Инфографика: Ситуация в Крыму

13.05.2014 12:00

86% казахстанцев волнует развитие российско-украинского конфликта

Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE при Международном центре журналистики MediaNet провело  опрос казахстанцев c целью выяснить их отношение к ситуации в Украине, в частности, в Крыму.

Участниками опроса стали 1736 человек из Астаны, Алматы и всех 14 областных центров Казахстана.

На вопросы ответили 66% женщин и 34% мужчин старше 18 лет.

Методы опроса – интервью по телефону и он-лайн.

Любое использование материалов опроса допускается  при наличии  гиперссылки на demos.kz

Подавляющее большинство казахстанцев (86%) волнует развитие российско-украинского конфликта.  56% опрошенных ежедневно отслеживают новости по этой теме. При этом 14% жителей Казахстана не интересуются данной  ситуацией, 10% из них узнают о политическом кризисе только из рассказов знакомых, 4% остались совершенно безразличны к данной теме.

11% респондентов называют присоединение Крыма к России незаконным нарушением целостности Украины. 61%, напротив, считают его вполне оправданным, т.к. эта территория исторически принадлежала России. 22% казахстанцев относятся к этому нейтрально, но сам факт ухудшения отношений между дружественными ранее странами их искренне огорчает. 5% высказали полное равнодушие к данному вопросу.

Опрос продемонстрировал исторически сложившееся влияния российского информационного пространства на формирование взглядов и оценок казахстанцев. Так 30% респондентов получают информацию о конфликте из российских СМИ. Примерно, такое же количество – 28% -  отдают предпочтение казахстанским масс-медиа.

Из украинских источников получают информацию лишь 0,69% опрошенных. Новости западных СМИ смотрят 1,21%. Еще 36% стараются отслеживать информацию из всех возможных источников. (Причем, по результатам он-лайн опроса эта цифра гораздо выше и составляет 71%).

Примечательно, что 73% опрошенных считают будущее жителей Крыма после вхождения в состав России более перспективным, так как они получат поддержку сильного государства. 5% респондентов, наоборот, расстроены этим фактом, так как в составе Украины у крымчан была перспектива интегрироваться с Европой. (Из опрошенных методом он-лайн такой точки зрения придерживаются 27% респондентов).

Возможность аналогичного территориального конфликта в других соседних с Россией странах, где есть русское население, считают реальной 38% респондентов. Интересно, что ровно такое же количество казахстанцев считают такой конфликт в будущем невозможным.

Почти четверть – 23% затруднились ответить на этот вопрос.

Партнеры