Пресс-релизы

87% молодых казахстанцев при возможности сменили бы специальность

09.09.2015 17:09

Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE  провело опрос граждан Казахстана на тему «Образование и развитие молодежи в Казахстане». Участниками опроса стали 1671 человек из Астаны, Алматы и всех 14 областных центров Казахстана. 

На вопросы ответили 67% девушек и  33% молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет.

Методы опроса – интервью по телефону и онлайн. Опрос проведен с 2 по 7 сентября  2015 г.

Статистическая погрешность не превышает 2%

В результате проведенного исследования выяснилось, что всего лишь 13% молодых людей от 18 до 30 лет довольны выбором специальности. Остальные 87% ответили, что при возможности сменили бы род  деятельности. Медицина при этом становится все более привлекательной профессией для молодежи в Казахстане.

Впрочем, единого мнения в профессиональных предпочтениях молодежи не наблюдается, однако стоит отметить снижение интереса к традиционным топ-специальностям – финансам и правоведению.

Среди наиболее популярных направлений были названы:  медицина (11%), инженерно-технические специальности (10%),  экономика (8%), юриспруденция (7%),  нефтегазовая отрасль (6%), международные отношения и политология (5%),  по 4 % выбрали военное дело, архитектуру и строительство, художественно-дизайнерское направление (2%) и по 1% отметили государственное и местное управление и профессиональное обучение (сервисное обслуживание).

Среди юношей и девушек в самой младшей возрастной категории от 14 до 17 лет самыми популярными являются медицинские специальности (20%), в 2 раза меньше опрошенных в этой возрастной группе хотят стать экономистами. Всего 8% отметили юриспруденцию, как самую привлекательную специальность. Самой непопулярной сферой деятельности, по мнению казахстанских подростков, стало профессиональное обучение (сервисное обслуживание) - меньше одного процента респондентов отметили этот пункт.

При этом  35% опрошенных в возрастной категории от 18 до 30 лет работают  в соответствии с полученным образованием. Чуть меньше, 27% молодых казахстанцев работают не по специальности. 30% участников опроса еще учатся в школах, ВУЗах и колледжах, поэтому не смогли ответить на этот вопрос.

Высокий процент желающих сменить профессию и работающих не по специальности молодых людей, обусловлен отсутствием должной профориентационной подготовки школьников. Молодые люди выбирают профессии не столько по уровню востребованности на рынке труда, сколько оценивая престиж специальности. Кроме того зачастую абитуриенты имеют неверное представление о той или иной профессии.

32% молодых казахстанцев начинают свою трудовую деятельность примерно в 18 лет, 37% опрошенных трудоустроились после окончания вуза или колледжа, 5% не работают после окончания учебного заведения, а 26% опрошенных все еще получают образование и по этой причине не работают.

Что касается удовлетворенности уровнем доходов, мнения респондентов разделились следующим образом: 48% удовлетворены своим материальным состоянием на сегодняшний день, 22% не совсем удовлетворены, 15% не устраивает их уровень дохода и еще 15% отметили, что в качестве дохода имеют только карманные деньги от родителей.

Интерес молодежи к социальным проблемам и возможностям их решений демонстрирует растущий уровень гражданской активности среди молодых казахстанцев. Однако разброс в предпочтениях молодежи в данной сфере достаточно широк.

20% респондентов хотели бы исправить ситуацию с экологией в своем городе или регионе. 18% опрошенных заинтересованы в участии в социальных проектах, благотворительности и соблюдения прав человека. 15% молодых людей хотели бы развивать массовый спорт среди детей и молодежи. Еще 13% выбрали искусство и культуру, как сферу, которую они хотели бы развивать в своем городе. 10% высказались за развитие молодежного предпринимательства. 6% молодых людей заинтересованы в развитии инновационных технологий.

Самым лучшим средством от стресса в повседневной жизни 14% молодых людей отметили общение с родными и близкими. На втором месте культурный досуг, а именно посещение концертов, театров и кино (12%). 11% молодых казахстанцев со стрессом помогает справиться общение с друзьями, в то время как 9% опрошенных спасаются от стресса с помощью хобби и увлечений. Занятия спортом и духовное развитие получили по 8% голосов респондентов. Чуть меньше – 7% погружаются в дополнительное образование и самосовершенствование, чтобы справиться со стрессом. 6% помогают социальные сети и виртуальное общение и только 3% ищут спасение от стресса в работе и лишь 1% в волонтерской деятельности и помощи людям.

Смотрите также связанные материалы:
Партнеры