Пресс-релизы

Больше половины казахстанцев, по-прежнему, предпочитают хранить деньги в национальной валюте

09.12.2015 12:00

Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE  провело опрос граждан Казахстана на тему «Доверие казахстанцев к национальной валюте. Дедолларизация экономики».

Участниками опроса стали 1371 человек из Астаны, Алматы и всех 14 областных центров Казахстана.

На вопросы ответили 74% женщин и  26% мужчин старше 18 лет.

Методы опроса – интервью по телефону и онлайн.

Опрос проведен с 27 ноября по 2 декабря 2015 г.

Статистическая погрешность не превышает 2,3%.

57% казахстанцев при возможности открыли бы депозит в национальной валюте. 21% опрошенных для открытия депозита отдают предпочтение американскому доллару. Эти данные были получены в результате опроса, проведенного бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE. 8% предпочитают хранить сбережения в Евро, а еще 5% респондентов для этих целей предпочли бы другую валюту. Лишь 9% участников опроса, предпочли бы хранить свои сбережения на мультивалютных депозитах.

При этом, за последний год уровень доверия участников опроса к национальной валюте понизился у 41% казахстанцев. Несмотря на значительное ослабление курса тенге, 18% опрошенных стали  доверять тенге даже больше. Не изменилось отношение к национальной валюте у 24%.  

В ходе исследования респондентов попросили ответить, какие меры, по их мнению, помогут укрепить национальную валюту. По мнению 27% граждан Казахстана укреплению доверия к тенге должно способствовать увеличение процентных ставок по тенговым депозитам. 24% опрошенных считают, что необходимо поддержка курса тенге Национальным банком РК в условиях низких цен на нефть. Контроль инфляции, по мнению 14%, - необходимое условие для поддержки нацвалюты, особенно в период кризиса. Столько же человек считает, что необходимо увеличение суммы государственных гарантий на тенговые депозиты. Еще 21% казахстанцев затруднились с конкретным ответом.

16 ноября, президент страны Нурсултан Назарбаев поручил новому главе Национального банка Данияру Акишеву предпринять меры для возврата доверия населения к тенге. Также глава государства поставил задачу по продолжению дедолларизации экономики.

Опрос показал, что 32% считают возможным полную дедолларизацию и переход только на использование тенге. Немногим меньше, а именно 28% придерживаются обратной точки зрения. 17% придерживаются компромиссного варианта - возможного уменьшения использования иностранной валюты в пользу тенге. Еще 7% думают, что возможно, напротив, увеличение использования доллара. 16% опрошенных не смогли ответить на этот вопрос.

Относительно эффективности мер по постепенной дедолларизации экономики страны мнения респондентов разделились так: самым эффективным методом, по мнению казахстанцев, станет рост промышленного производства в РК и льготы местным производителям (так считают 26%); 19% граждан Казахстана считают, что снижению массового использования доллара в Казахстане поспособствует усиление национальной валюты, в то время как 11% уверены, что только экономическая стабильность в целом поможет дедолларизации экономики. По 9% казахстанцев назвали развитие практики безналичных платежей и повышение уровня финансовой грамотности населения мерами, которые должны способствовать дедолларизации. 7% казахстанцев предлагают в качестве меры по дедолларизации наложить запрет на продажи (недвижимости, автомобилей и др.) в иностранной валюте.

Партнеры