Статьи

Инфографика: Как Восточная Европа поставляет оружие на Средний Восток

26.09.2016 15:47

Восточная Европа продала оружие странам Среднего Востока на сумму более, чем 1 миллиард долларов за последние несколько лет -  таковы результаты расследования, проведенного Балканской сетью журналистских расследований (BIRN) и Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Исследовав в течение года данные по экспорту вооружения, доклады Организации Объединенных Наций, записи вылета самолетов и оружейные контракты, эксперты проследили, как тысячи винтовок, снарядов, гранатометов и бронетехники находят свой путь в Сирию из Боснии и Герцеговины, Хорватии, Чешской Республики, Монтенегро, Румынии, Сербии и Словакии. Бывший американский посол в Сирии Роберт Стивен Форд заявил, что стандартные торговые законы, регулируемые ЦРУ, Турцией и странами Персидского залива с центрами в Иордании и Турции, не распространяются на оружейную коммерцию.

 

 

Точное число проданной военной амуниции подсчитать сложно: отсутствуют данные на экспортные лицензии у четырех стран из восьми, также как и история о подобных сделках до 2012 г. Однако приблизительная сумма достигает  1,2 миллиардов долларов со времен Арабской весны. Темп трансферов не замедляется: самые крупные сделки были заключены в 2015 г.

Восточно-европейское оружие было также замечено на фото и видео в социальных сетях. Им пользуются не только повстанцы из Свободной Сирийской Армии, но также и исламистские группировки Ансар аль-Шам, Джабхат аль-Нусра (аффилированная Аль-Каидой), Исламское государство Ирак, сунниты в Йемене и ИГИЛ. Маркировка на оружии показывает, что все они были произведены не позднее 2015 г.

 

 

Торговля оружием в мире регулируется на трех уровнях – национальном, Европейским союзом и международным – но отсутствуют механизмы, которые позволяли бы наказывать тех, кто преступает эти законы. Формальные законы, запрещающие экспорт в некоторые страны, существуют, однако каждый запрос на лицензию рассматривается индивидуально. В случае с Сирией на данный момент нет санкций на обеспечение оружием оппозиционных отрядов.

Подробную информацию о расследовании можно прочитать на сайте BalkanInsight. 

Партнеры