Статьи

Инфографика: Устойчивость к антибиотикам

05.10.2016 09:40

21 сентября 2016 г. на встрече членов ООН в Нью-Йорке было принято решение насчет совместного регулирования антибиотиков. Каждый год в мире умирает более 700 000 людей из-за инфекций, устойчивых к антибиотикам. К 2050 г. число может вырасти до 10 миллионов.

Индекс сопротивления медикаментам, предложенный ранее здравоохранительной организацией CDDEP, помогает отслеживать ситуацию. Так в 22 странах (из 27, где проводилась оценка данного индекса) эффективность антибиотиков снизилась за период с 2000 по 2014 гг. Исключением стали Германия и Швеция. В Индии, беднейшей стране в этой выборке, большинство медикаментов перестало приносить пользу, отмечает The Economist.

 

 

В Казахстане данных о повышении устойчивости к антибиотикам нет. CDDEP в своей интерактивной карте использования антимикробных средств отмечает только рост средств на основе пенициллина.

 

 

Что бактерии перестают подвергаться действию антибиотиков в течение времени - процесс естественный в результате длительных мутаций на генетическом уровне. Однако злоупотребление и неверное использование медикаментов ускоряют этот процесс. Следы антибиотиков можно найти в животных и рыбе: их используют для быстрого роста. В целом микробы, устойчивые к действию лекарств, обитают не только в животных, еде или человеке, но также в почве, воздухе и воде. Плохие санитарные условия, низкий контроль за заболеваниями и ненадлежащая обработка пищевых продуктов способствуют их распространению.

Без эффективных антимикробных средств повышается риск операций, которые делают каждый день во всем мире: трансплантация органов, химиотерапия, кесарево сечение и замена бедренной кости. Уже на данный момент ВОЗ отмечает повышение устойчивости к туберкулезу, малярии и ВИЧ. Гонорея может стать бичом 21 века, так как в настоящее время не разрабатываются какие-либо вакцины или новые лекарства от нее.

 

 

Лицам, формирующим политику, связанным с наукой или промышленностью, ВОЗ рекомендует принять следующие меры:

- совершенствовать мониторинг в отношении масштабов и причин устойчивости;

- укреплять инфекционный контроль и профилактику инфекции;

- регулировать и стимулировать надлежащее использование лекарственных средств;

- обеспечивать широкое распространение информации о последствиях устойчивости к противомикробным препаратам и о том, какую роль могут сыграть общественность и специалисты здравоохранения;

- поощрять инновации и поиск новых подходов к лечению и других инструментов.

Партнеры