Статьи

Инфографика: О европейском ЛГБТ-сообществе

04.11.2016 09:34

Точную статистику ЛГБТ-представителей провести сложно: дело не только в готовности людей признать или определить свою сексуальную ориентацию, но и в интонации самих опросов. С этими проблемами сталкиваются все, кто пытается провести подсчеты ЛГБТ-сообществ.

Общепринятой для определения ориентации считается шкала Кинси. Исследовательско-статистическая компания Delia несколько изменила эту шкалу, задав только 2 вопроса:

- Считаете ли вы себя лесбиянкой, геем, бисексуалом или трансгендером? – Да/нет/воздержусь от ответа

- Что из следующего лучше всего описывает вашу сексуальную ориентацию? – строго гетеросексуальная/ большей частью гетеросексуальная, иногда гомосексуальная/ гетеросексуальная и гомосексуальная в равных частях/ большей частью гомосексуальная, иногда гетеросексуальная/ строго гомосексуальная/ асексуальная/ воздержусь от ответа.

 

В целом 6% населения Европы идентифицируют себя как ЛГБТ-представителей. В страновом разрезе числа колеблются от 7,4% в Германии до 1,5% в Венгрии. Интересная деталь: при использовании стандартного опросника Кинсли процент людей нетрадиционной ориентации заметно выше – 10%.

Женщины чаще мужчин причисляют себя к ЛГБТ. В общей сложности гендерный разрыв составляет 1%, но разнится географически: например, в Великобритании 6% женщин и столько же мужчин заявлют о своей нетрадиционной ориентации, в то время как в Нидерландах статистика совсем другая – 10% женщин и 2,5% мужчин.

Что касается возрастных рамок, то здесь картина следующая: 16% молодых людей от 14 до 29 лет описывают свою ориентацию как отличную от гетеросексуальной. Только 7,5% старшего населения (30 – 65 лет) выбрали такой же вариант. Поколенческий разрыв особенно заметен в Испании: 14% молодых людей против 1,8% населения 50-65 лет.

Статьи
682
Пресс-релизы
62
Партнеры