Статьи

Интерактив: Депортация иммигрантов из США

08.12.2016 09:44

В своей предвыборной кампании Дональд Трамп, одержавший победу в этом году на президентских выборах в США, не раз говорил о желании депортировать иммигрантов. NY Times решило проверить, сколько людей может оказаться в такой ситуации. Результат представлен в форме интерактивной инфографики.

 

 

На данный момент в США проживает 11 миллионов нелегальных мигрантов. После победы на выборах Трамп заявил, что депортирует около 2-3 миллионов, за спиной которых есть криминальное прошлое. NY Times утверждает, что эту цифру он мог почерпнуть из государственного отчета 2012 г., где среди прочего фигурировали 1,9 млн «уголовников-чужаков, подлежащих выводу из страны». В реальности в это число входит более, чем миллион иммигрантов, находящихся на абсолютно законных основаниях, т.е. имеющих Green Card или временные визы.

Согласно отчету исследовательской группы Mirgration Policy Institute в Америке на данный проживает 820 000 незарегистрированных иммигрантов, которые были обвинены в чем-либо, из них 690 000 подозреваются в тяжелых преступлениях. Собственно на эту цифру, подчеркивает NY Times, и должен обратить внимание Трамп. Как все обернется в недалеком будущем, учитывая обещанный размах его деятельности, сказать сложно.

Последние массовые депортации в Америке произошли при президенте Эйзенхауэре, когда в 1954 году тот вывел из страны тысячи мексиканцев с помощью военной техники.

 

 

Конечно, депортационной программе Трампа понадобится поддержка местных властей, однако некоторые города и штаты имеют свои ограничения. Так округ Cook в Иллинойсе, куда входит Чикаго, не имеет права выдавать незарегистрированных иммигрантов федеральным службам, пока у последних не будет на руках специальных ордеров. Другой пример – Сан-Франциско, который раздает нелегальным гражданам свои ID, чтобы те имели доступ к муниципальным службам. Помимо этого мэры некоторых крупных городов выступили против депортации своих резидентов.

Депортационная программа Барака Обамы также не была столь однозначной и подвергалась критике. За первый срок его правления в год из страны отчислялось по 400 000 человек. Упор был также сделан на людей с криминальными записями.

 

Статьи
682
Пресс-релизы
62
Партнеры