Статьи

Инфографика: Рейтинг свободы стран

08.02.2017 13:00

Отчет Freedom House  за 2016 год говорит о повсеместном ухудшении свободы. Такой тренд  наблюдается одиннадцатый год подряд. В целом, испытали ухудшения в гражданских правах и политике 67 стран.

Самые низкие позиции в рейтинге получили следующие страны – Сирия, Эритрея, Северная Корея, Узбекистан, Южный Судан, Туркменистан, Сомали, Судан, Экваториальная Гвинея, Центральная Африканская Республика и Саудовская Аравия.

 

 

Казахстан набрал 22 балла  по стобалльной шкале, где 100 присуждается наиболее свободной стране. По сравнению с прошлым годом усугубилось состояние политических и гражданских прав, которые потеряли по 1 пункту.

Помимо очевидных событий, повлиявших на ухудшение прав  в мире, - новые российские законы, избрание Дональда Трампа, возросшая популярность националистических партий в Европе, террористические атаки – в других странах также имели место подобные события. Так в Китае усугубился  надзор за интернетом и ужесточили сроки наказания для адвокатов и активистов, занимающимися делами по нарушению прав; в Никарагуа в ссылку отправляют оппозиционных лидеров, а власти ставит препоны журналистам и академикам; Филиппины ухудшили позиции в рейтинге из-за массовых казней, прокатившихся по стране – новый президент Родриго Дудерте объясняет это успешной поимкой наркоторговцев; в Эфиопии же мирные гражданские протесты заканчивались потасовкой и насилием.

 

 

Как отмечает Freedom House, в Евразии можно выделить автократии и территории, которые ориентированы на Запад. В то время как Украина, Молдавия и Грузия пытаются выстроить демократии на основах прошлых попыток, другие лидеры стараются укрепить собственные позиции. В частности так поступают главы Азербайджана и Центральной Азии, проводя конституционные референдумы и поправки, которые закрепляют за ними власть: в Таджикистане, к примеру, президент теперь может оставаться на посту неограниченное количество раз; также был понижен возраст для вступления в эту должность  - вполне возможно что им может стать сын нынешнего президента страны Ильхама Алиева. Кыргызская политическая элита добивается поправок в Конституцию, согласно которым власть в стране перейдет к премьер-министру, что в свете предстоящих в этом году выборов выглядит удачным ходом.

Выборы пройдут также в ряде других стран – Чехия и Франция будут выбирать новых членов парламента. Freedom House советует также приглядеться к Дании, Танзании. Южной Африке, США, Ираку и Зимбабве, поскольку им предстоит пережить новые волнения, в частности затрагивающие основные человеческие свободы.

 

Партнеры