Статьи

Инфографика: Поколение Z

20.02.2017 09:11

Опрос, проведенный Varkey Foundation, среди молодежи 15-21 лет выявил следующее: молодые люди разделяют либеральные взгляды и пессимистично относятся к будущему, но во взглядах на состояние свободы слова их мнения расходятся.

Большинство поддерживают толерантность, равенство и прогресс, начиная от легализации однополых браков (за них проголосовало 63% опрошенных), равенства для женщин и мужчин (89%) и заканчивая правами для трансгендеров (74%), даже если это идет наперекор их Конституциям.

Будущее молодые люди видят в мрачных тонах: 8 из 10 человек (83%) называют терроризм и экстремизм одними из главными причинами тревоги. 81% опасается новых войн и конфликтов. Другие проблемы волнуют в меньших пропорциях – 66% назвали также климатические изменения, 69% - увеличивающуюся разницу между богатыми и бедными, 62% - риск пандемии, 30% - скорость технологических перемен. Китай стал единственной страной, где молодые люди беспокоятся прежде всего об изменениях климата – 82%, в то время как террористические угрозы получили 79%.

 

 

В целом 37% респондентов считают, что мир станет хуже, 20% думают наоборот, 39% заявили, что ничего не изменится. Самые пессимистичные ответы дали молодые люди из Франции, Турции и Испании (по 53%), а самые позитивные в Китае (53%) и Индии (49%).

Относительно свободы речи мнения также разделились. Половина опрошенных считают, что она должна быть, даже если это идет в ущерб меньшинствам (49%) или религии (56%) – самый высокий показатель по последнему пункту в Турции (78%) и Аргентине (70%), наименьший – в Нигерии (35%).

Религия играет небольшую роль в жизни европейской молодежи и продолжает влиять на молодых людей в Африке и Америке. Всего 42% считают ее важной частью себя – в Африке таковых получилось 77%. Для 39% респондентов религия не имеет никакого значения.

Большинство молодых людей толерантны к людям других взглядов – так у 64% есть друзья, относящихся к другим религиозным направлениям. Только 17% считают, что друзья должны совпадать в религиозной принадлежности. Самый высокий фактор оказался в Нигерии: 43% местной молодежи выбирают друзей по религиозному признаку.

Что касается мигрантов, в 14 из 20 стран молодые люди считают, что им стоит облегчить условия жизни, чтобы те могли легально работать и учиться: более других так считают индусы, менее всех – южно-корейцы. Многие отметили, что государство предпринимает немного усилий для улучшения этой области – так заявили 43%, в то время как 12% утверждают обратное.

Менее одной пятой опрошенных (17%) считают, что они достаточно высыпаются, занимаются спортом и отдыхают. Наибольшие проценты в этом вопросе получили следующие страны – Нигерия (41%). Инлия (24%), Индонезия (22%), Германия (21%) и Италия (21%). Наименьшие у Израиля (8%) и Южной Кореи (11%).

Несмотря на стереотипы, лишь небольшая часть молодежи считают звездный статус и славу важной частью будущей карьеры – так думают всего 3%. В этом плане отличилась Нигерия – там так думают 11%.

Более две трети (68%) респондентов считают себя счастливыми. Развивающиеся экономики показывают более высокие проценты (Индонезия – 90%, Нигерия – 78%, Индия – 72%), чем развитые страны (США – 63%, Канада – 60%, Франция (57%). Также уровень счастья уменьшается с годами и зависит от гендера: так молодые мужчины говорят, то они счастливы чаще – 62% против 56% молодых женщин.

Деньги – главный источник тревоги – по крайней мере, 51% респондентов называют денежные проблемы в топе причин, из-за которых они обычно расстраиваются. 10% причисляют сюда же социальные сети.

В опросе приняли участие представители поколения Z (1995 – 2001 гг. рожденья) из следующих стран: Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Израиль, Италия, Япония, Новая Зеландия, Нигерия, Россия, Южная Африка, Южная Корея, Турция, Великобритания и Соединенные Штаты Америки. Полный отчет можно прочитать по ссылке

Пресс-релизы
62
Партнеры