Статьи

Инфографика: Насколько Европа становится правой?

24.03.2017 09:42

Насколько в Европе распространены ультра-правые взгляды? NY Times на примере нескольких государств показывает, как правые партии стараются захватить власть.

 

 

Нидерланды

«Партия свободы», возглавляемая Геертом Уилдерсом и выступающая против Европейского Союза и ислама, потерпела поражение на выборах, которые проводились в стране 15 марта, заняв второе место по числу голосов. До выборов партия лидировала в промежуточных опросах. Несмотря на поражение, Уилдерс и его соратники успели повлиять на иммиграционные взгляды, что скорее всего отразится и на новом правительстве.

Сам Уилдерс неоднократно заявлял, что хочет запретить Коран, а также закрыть мечети и мусульманские школы. На одном из политических митингов в декабре 2016 г. его уличили за негативные высказывания в адрес марокканцев, однако к уголовной ответственности его не привлекли.

В результате выборов «Партия свободы» заняла 20 мест (из 150) в голландском правительстве. Другая партия, тоже придерживающаяся правых взглядов, Форум Демократии получила два места.

 

Польша

Консервативная партия «Право и Справедливость» на парламентских выборах 2015 г. набрала 39% голосов, что позволило ей вести свою политику. Ее глава, Ярослав Качиньский, предлагал законопроекты, запрещающие общественные собрания, усиление контроля за СМИ государством, а также поставить ограничения в судебной системе. В июне 2016 г. ЕС вынес дисциплинарные замечания польскому правительству за нарушение норм демократии.

В знак протеста против усиления контроля СМИ здание парламента оккупировала крупнейшая польская оппозиционная партия «Гражданская платформа». В октябре 2016 г. десятки тысяч граждан вышли на митинг, выражая таким образом несогласие с готовившимся законопроектом, который должен был запретить аборты. «Праву и Справедливости» пришлось отказаться от обоих планов.

 

Германия

Ультра-правая «Альтернатива для Германии» начиналась четыре года назад как протестное движение против евро. В 2013 г. им не удалось набрать необходимый минимум в 5%, однако три года спустя им удалось получить четверть голосов населения.

Будучи самой быстро растущей политической партией в стране они привлекают тех, кто придерживается по словам Силке Темпел из немецкого Совета по международным отношениям «анти-европейских, анти-либеральных, анти-истеблишментских взглядов, они настроены против всего, что считается нормой».

Фрауке Петри, лидер «Альтернативы для Германии», считает, что приемлемо применять оружие к нелегальным мигрантам. «Ислам не принадлежит Германии» является одним из лозунгов сторонников Петри, которые требуют помимо прочего прекратить строительство мечетей.

 «Альтернатива для Германии» может стать первой правой партией в парламенте со времен окончания Второй Мировой войны. Выборы в стране пройдут в сентябре 2017 г.

 

Швеция

Партия «Шведских демократов», придерживающаяся все тех же правых взглядов и отрицающая корни в супрематистском движении белых, выграла 13% голосов в 2014 г. Восемь лет назад эта цифра был скромнее – 2,9%. Таким образом в 2014 г. партия заняла 49 мест из 249 мест в шведском парламенте.

В число их призывов входят ограничение иммиграции, выступления против присоединения к ЕС Турции и референдум по поводу членства в ЕС. Успеху партии в некоторой мере способствует криминальная статистика. Большую поддержку партии оказывают жители Мальмо, рекордного города по стране по количеству убийств – 3,4 на 100 тысяч граждан. В Стокгольме для сравнения эта цифра составляет 1,3.

Партия «Шведских демократов» также хочет увеличить расходы на оборону и уход за пожилыми людьми.

Швеция исторически была известна теплым отношением к иммигрантам. В 2015 таковых прибыло 163 тысячи человек (население самой Швеции составляет 10 миллионов). Однако в последнее время идет ужесточение законов, например, семьям беженцев теперь стало труднее воссоединиться.

Статьи
682
Пресс-релизы
62
Партнеры