Статьи

Инфографика: Рейтинг самых опасных городов мира

25.04.2017 10:49

О самых опасных городах мира в переводе статьи The Economist

Кокаин произрастает преимущественно в Южной Америке и поставляется в крупнейший рынок мира, США, через Центральную Америку и Карибский регион: маршруты начинаются в Колумбии и пролегают через Эль Сальвадор, Гондурас и Гватемалу прежде чем, оказываются в Мексике. В свете этого неудивительно, что Латинская Америка является самым опасным регионом на свете, где нет войн. Согласно данным Igarapé Institute, 43 из 50 смертельных городов планеты находятся в Латинской Америке и Карибском регионе (военные зоны были исключены из анализа, поскольку точную статистику по ним привести затруднительно). Конфликты между местными бандами, коррупция и слабо развитые публичные институты – все это вносит вклад в уровень жестокости и насилия. 

Лидеры рейтинга опасных стран не изменились по сравнению с прошлыми годами: в 2015 и 2016 его по-прежнему возглавлял Эль Сальвадор, а его столица Сан-Сальвадор была признана самым смертельным городом. И все же небольшое улучшение заметно: количество убийств на душу населения упало в стране с 103 в 2015 г. до 91 на 100 тысяч человек в 2016 г., в Сан-Сальвадоре – со 190 до 137. Этому улучшению приписывают ужесточение государством безопасности. Похожая ситуация произошла и в соседнем Гондурасе: Сан Педро Сула, возглавлявший рейтинг самых опасных городов мира в течение нескольких лет, сейчас переместился на третью позицию. 

 



Однако вспышки насилия в других соседних странах показывают, что оно скорее географически перераспределилось, нежели стало идти на убыль. Акапулько, расположенный на тихоокеанском побережье Мексики, с количеством убийств в 108 на 100 тысяч человек идет сразу же за Сан-Сальвадором. Пик насилия в самой Мексике был зафиксирован в 2011 г. в разгар наркотических войн, который почти совпадает с нынешними цифрами – 17 убийств на 100 тысяч населения. Статистика не радует до сих пор – только два первых месяца 2017 г. продолжают бить рекорды. 

Середину рейтинга захватила Бразилия, вторая страна в мире по потреблению кокаина. Насилие и жестокость вспыхивают то в одном районе Бразилии, то в другом – количество убийств падает в крупных городах, но возрастает в небольших. Так в Мараба и Виамао оно возросло на 20%, тогда как в Сан-Паулу, самом населенном городе государства, оно упало на 55% в 2015 г. по сравнению с 2014 г. В отличии от Мексики и Центральной Америки в Бразилии все же наблюдается улучшение ситуации, где уровень убийств в целом по стране уменьшилось с 29 до 27 на 100 тысяч населения на 2015 г. 

Только две страны вне Латинской Америки входят в топ-50: США и Южная Африка. В Америке, единственной богатой стране в этом списке, появились новые очаги насилия – Детройт и Новый Орлеан, которые добавились к Сент-Луису и Балтимору, бывших в рейтинге и в прошлом году. В каждом из них уровень убийств превышает национальный в среднем в 10 раз, достигая 4,9 на 100 тысяч человек. Южноафриканские города Бухта Нельсона Манделы и Буффало-Сити попали в список главным образом из-за улучшения сборов и анализа статистики у себя в стране. Количество убийств в Южной Африке выросло на 5%, однако другие виды насилия, наоборот, уменьшились. 

Пресс-релизы
62
Партнеры