Спустя столетие после первого глобального вооруженного конфликта, который, казалось, должен был положить конец всем войнам, мир все еще далек от дружелюбности. Пока Россия и Запад делят власть на Украине и Сирии, на востоке продолжает самоутверждаться Китай, а в США стал руководить известный жесткими взглядами Дональд Трамп. Далеко ли миру до нового глобального конфликта? Это выясняла исследовательская компания YouGov.
Ответы на этот вопрос респонденты должны были дать в соответствии со шкалой, где 0 обозначал «мир», а 10 – «мы балансируем на грани мирового конфликта». В опросе приняли участие около 9 000 человек из восьми стран. Большинство из них считают, что такой конфликт не за горами.
В частности, так думают жители лидирующих западных стран – Британии, Франции, Германии и США - 61-64% дало оценку 6 и выше, и только 15-19% склоняются к миру (0-4 балла).
Совсем иначе думают жители Скандинавии, несмотря на близость к России. Здесь треть респондентов (30-39%) дали баллы не выше 4. И все же процент тех, кто считают мировой конфликт возможным, больше – 45-52%.
Угроза миру таится со стороны России – таково мнение большинства опрошенных (59-71%). Это мнение распространено более других в Великобритании и скандинавских странах. В экономическом плане опасность с российской стороны не рассматривается ввиду существующих санкций, однако часть (25-42%) респондентов все же это беспокоит, в частности финнов и французов.
Вооруженные конфликты не рассматриваются единственной угрозой, куда больше опрошенные опасаются терроризма. Британцы, французы, немцы и американцы ожидают новых терактов в 2017 г. Во Франции, пережившей две атаки за последние 14 месяцев, 81% ждут такого варианта событий.
Новых терактов в этом году ждут 68% британцев, равно как 59% американцев и 60% немцев (примечание – опрос был проведен до террористической атаки на рождественский рынок в Берлине, произошедший 19 декабря 2016 г.).
Жители скандинавских стран менее однозначны в своих ответах. Особенно этот тренд заметен среди финнов, где 63% не считают теракты возможными, а 26% утверждают обратное.