Статьи

Современный джихадизм, согласно Оливье Руа: Инфографика

24.11.2017 18:15

Оливье Руа, один из ведущих экспертов Франции по исламскому терроризму, утверждает, что молодые европейцы примыкают к терроризму вовсе не из-за ислама, а из-за более комплексных психологических и идеологических проблем.

В своей небольшой, недавно опубликованной книге «Jihad and Death. The Global Appeal of Islamic State («Джихад и смерть: Глобальный призыв Исламского государства») Руа утверждает, что около 70% из порядка 4000 бойцов группировки Исламское государство (запрещена в странах Центральной Азии), о которых удалось собрать сведения, имеют скудные знания об исламе, и до выбора ислама в качестве своей религии они уже были радикалами. Руа называет их «вновь рожденными мусульманами», которые ведут свободную жизнь до своего внезапного обращения к насильственному фундаментализму.

Оливье Руа утверджает, что 60% тех, кто поддерживает насильственный джихадизм в Европе, являются мусульманами второго поколения, которые потеряли связь со своей страной происхождения и не смогли интегрироваться в западные общества. Они подвержены «процессу декультуризации», который делает их неосведомленными и отделенными, как от европейского общества, так и от культуры и общества их родителей. Вот этот вакуум и заполняет в результате «насильственный экстремизм», утверждает Руа.

Он говорит: «В отличие от второго поколения, третье поколение обычно лучше интегрируется на Западе и их представители не составляют более 15 процентов доморощенных джихадистов. Около 25% из тех, кого привлекает впоследствии насильственный фундаментализм, составляют новообращенные, которые принимают ислам, не связанный ни с одной культурой».

Руа также отмечает некоторые позитивные новости: сотни иностранных бойцов из Европы хотят вернуться домой, обратившись к своим посольствам в Турции. «Это означает, что у них нет суицидальных инстинктов, характеризующих отчаявшихся террористов», — говорит Руа, хотя предупреждает, что «гегемония секуляризма» и отказ от «всех форм религиозности» на Западе создали духовный вакуум, который может быть питательной средой для фундаментализма

Источник: http://caa-network.org/archives/9822

Пресс-релизы
66
Партнеры