Статьи

Американцы готовят санкции против России. Пострадает ли Казахстан?

13.08.2018 00:00

Фото: abctv.kz

В американском конгрессе представлен проект «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKAA), в котором содержится предложение заблокировать счета российских госбанков, среди которых названы Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк», Россельхозбанк, госкорпорация «ВЭБ» и «Промсвязьбанк».

Новый пакет американских санкций, которые подготовили конгрессмены, называют самым жестким с начала противостояния Москвы и Вашингтона, ведь в нем среди прочего содержатся меры по запрету на обслуживание российского внешнего долга и запрет на соглашения о валютных свопах с Банком России, ФНБ или казначейством на срок более 14 дней. С учетом экспортоориентированности российской экономики и потребности нефтегазовой и металлургической отраслей в международных операциях и репатриации валютной выручки с конвертацией ее в рубли предложенные санкции могут ограничить российские банки в транзакциях с международными финансовыми институтами, заявили аналитики Barclays.


Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков, комментируя законопроект о новых санкциях против России, заявил, что, если в США примут данный закон, это станет очередным витком холодной войны.

На фоне выборов Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» Сергей Хестанов заметил, что в США близятся выборы, и многие инициативы политиков связаны именно с этим процессом. Поэтому отнюдь не все санкции, которые сейчас анонсируются, будут введены в действие. Если все же дело дойдет до введения санкций, то самый простой способ их нейтрализации – девальвация рубля, это косвенно затронет и Казахстан: вслед за девальвацией рубля обычно декларируется и тенге, подчеркнул аналитик. Это происходит из-за движения товаров между Казахстаном и Россией. До тех пор, пока не введено эмбарго на российские углеводороды, особой опасности от санкций нет, сказал экономист. По его словам, санкции приводят к постепенному уходу бизнеса из России. И рано или поздно это неизбежно приведет к экономическим проблемам. Но пока до этих проблем достаточно далеко.

Вероятность не высока

Заместитель директора аналитического департамента инвестиционной компании «Альпари» Наталья Мильчакова заметила, что вероятность одобрения конгрессом такого законопроекта существует, но она очень невелика. В конечном счете, на такой скандал вряд ли конгресс согласится. И не факт, что президент США подпишет. Кроме того, на экономику России, в смысле на реальный сектор, эти санкции повлияют очень немного, если только на экспорт урана в США, но это не основная статья доходов бюджета. В основном это будет негатив для финансового сектора.


Ущерб будет значительным

Эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев заметил, что до сих пор введенные санкции не оказали прямого негативного влияния на экономику России. Самый большой эффект был в начале апреля, когда в черный список Минфина США попал «РусАл». Тогда от санкций пострадала вся алюминиевая отрасль России. Влияние на фондовый рынок оказалось краткосрочным, и было вскоре отыграно. Просел валютный курс рубля, но это оказалось только на руку Минфину, в целом ресурсно ориентированной части экономики. Наблюдаемое замедление экономического роста в текущем году, то тут трудно сказать с определенностью, что оказало на него большее влияние – постепенное воздействие внешних санкций или накопленные внутренние проблемы, сказал Калачев.

По его словам, новый санкционный пакет, если он будет принят, может нанести более значительный ущерб. Прежде всего это касается предложений по запрету на операции в США и замораживанию активов крупнейших российских банков, включая Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и «Промсвязьбанк». Это может означать невозможность долларовых расчетов не только для самих банков, но и для их многочисленных клиентов. В дополнение предлагается запретить операции с российским госдолгом со сроком обращения более двух недель по отношению к новым выпускам облигаций, подчеркнул г-н Калачев.


Эксперт подчеркнул, что проект внесен перед уходом сенаторов в отпуск и явно в расчете на медийный эффект в ходе кампании по выборам в конгресс США, которые состоятся в ноябре. Пока можно сказать, что информация о новых санкциях оказывает не экономическое, а скорее психологическое влияние. Во всяком случае, фондовый и валютный рынки реагируют на нее значительно слабее ожиданий, сказал Калачев.


Подробнее: https://abctv.kz/ru/news/amerikancy-gotovyat-sankcii-protiv-rossii-postradaet-li-kazahstan
 

Комментарии
Добавить комментарий
Представьтесь
E-mail
Введите код с картинки
Партнеры