Фото: Жанара Каримова
Как изменилась школьная программа?
Школьную программу попытались сделать максимально объемной, а детей научить не только зубрежке, но и функциональной грамотности. Это и послужило причиной серьезных изменений и корректировок во всех пунктах обучения.
Еще в прошлом учебном году многие школы Казахстана перешли на пятидневную учебную неделю. Но если в 2016 году пять дней в неделю учились только первые, вторые, пятые и седьмые классы, то в этом году министерство образования рекомендовало вернуть ученикам всех классов заслуженный выходной. Кроме того, если раньше на урок отводилось 45 минут, то в этом и следующих годах это время сократится на 5 минут.
Минобразования также сократило некоторые предметные часы. Например, в первых и вторых классах дети будут учиться на два часа меньше обычного (28 вместо 30 часов), а в восьмых и девятых классах - на четыре часа (38 часов вместо 42). В программы некоторых классов попали предметы, которые ранее изучались в старших классах.
Ученикам снизили объем домашнего задания, теперь для каждого звена есть определенные временные «нормативы».
Система оценки знаний в корне изменилась. В новой программе нет привычных отметок, теперь отследить успехи и предугадать четвертные и годовые отметки ученика стало тяжело. Новая критериальная система оценки - это, по сути, несколько суммативных оценок за разделы (СОРы) и суммативная оценка за четверть (СОЧ). Четвертная оценка выставляется путем сложения баллов за каждый СОР и СОЧ, а каждому баллу соответствует своя отметка.
Помимо учеников и их родителей, под школьные реформы попали и учителя. Министерство образования обещает выплачивать учителям надбавки от 30% до 50% за их квалификацию, которая будет определяться с помощью различных аттестационных тестов.
В этом учебном году под обновлённую программу, кроме первых, вторых, пятых и седьмых классов, попали третьи, шестые и восьмые классы. Уже к 2020 году ожидается полный перевод казахстанского образования на новую программу.
«Пока программа вызывает сопротивление»
Родители уже второй год пытаются приспособиться к новой программе и помочь своим детям. Шумиха в интернете никак не утихает: взрослые и ученики продолжают возмущаться из-за учебников, СОРов и пятидневки. В некоторых школах ученикам восьмых классов приходится учиться по восемь уроков ежедневно, потому что вместить все учебные часы в пять дней у школ получается с трудом.
Педагоги стараются не поднимать шум, несмотря на то, что многим из них тоже не нравится программа. За год учителя более-менее приспособились к «обновлёнке» и стараются помочь своим ученикам понять и принять ее.
Учитель физики одной из школ Алматы Жанна (имя изменено - V), считает, что ни старая, ни новая программа не идеальны. По ее словам, преподаватели считают, что в скором времени все недостатки будут исправлены. «Меня возмущает отсутствие оценок. Я, как учитель физики, не могу понять, что значит «Молодец» или «Старайся», потому что у меня каждая отметка была расписана до мелочей. Например, пятерка - это идеальное понимание темы и решение задач без единой ошибки, а двойка - отсутствие каких-либо знаний по заданной теме. Пятибалльная система оценивания - это уже очень субъективно, что уж говорить о словах?», - отмечает учитель.
«Кроме этого, я недоумеваю со слов министра здравоохранения, который недавно сказал, что у учеников младших классов школьный портфель должен весить не больше двух килограмм. Почему это не учитывалось, когда печатали учебники? Если взвесить сумки ребят, то они носят гораздо больше, чем два килограмма. И вроде как уже разрешили носить с собой планшеты, на которые можно скачать все учебные пособия, однако даже в некоторых частных школах не каждый может позволить себе такой гаджет», - уверена Жанна.
В Обзоре среднего образования в Казахстане, был сделан вывод о том, что учебные программы среднего образования «не дали возможности ученикам достичь минимального уровня функциональной и математической грамотности и не способствовали развитию навыков мышления высокого уровня
В Минобразования в последний год часто отвечали родителям, недовольным обновленной программой, твердо заявляя, что менять ее тем не менее не собираются.
Сауле Кабимолдаева, руководитель управления комитета по контролю в сфере образования и науки, в ответе на запрос Vласти, указывает, что «по результатам международных исследований PISA в 2012 году казахстанские школьники заняли 63-е место из 65-ти по уровню читательской грамотности, 49 место – по математике». «В Обзоре среднего образования в Казахстане, был сделан вывод о том, что учебные программы среднего образования «не дали возможности ученикам достичь минимального уровня функциональной и математической грамотности и не способствовали развитию навыков мышления высокого уровня», - поясняют в Минобразования.
По данным ведомства, обновленная школьная программа базируется на ожидаемых от ученика результатах, а не на содержании. Сама программа составлялась на примере образовательных практик стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), показавших высокие результаты по итогам международных исследований (PISA, TIMSS, PIRLS, TALIS и др.). Перед внедрением обновленного содержания школьной программы, она была успешно апробирована в «Назарбаев Интеллектуальных школах».
Кабимолдаева также отметила, что педагоги имеют право самостоятельно составлять задания для СОРов и СОЧей, но они обязательно должны соответствовать содержанию программы по предмету. Кроме того, учителя обязаны придерживаться нормативов по выполнению домашнего задания и не должны перегружать учеников большими объемами заданий на дом.
Реформа школьной программы – одна из многих, которые проходят сейчас в системе образования. Другие примеры – введение подушевой системы финансирования в образовании, трехъязычного обучения или академической свободы в вузах. Очевидно, что это не последние изменения, которые произойдут в школах, колледжах и вузах, а быстрого эффекта от них не будет. Но сворачивать с пути реформ в министерстве образования явно не готовы, значит, всем участникам останется принимать изменения и добиваться их улучшения, вне зависимости от того, как они сейчас относятся к этим переменам.
Источник: vlast.kz