25 февраля Президент РК по согласованию с Парламентом утвердил новый состав Правительства Казахстана. На должность премьер-министра назначен Аскар Мамин, а состав его заместителей обновлён полностью.

Большинство министров сохранили свои посты, однако было упразднено одно министерство и сменились руководители пяти ключевых ведомств, курирующих социальный и экономический блоки.

Informburo.kz подготовил инфографику о кадровых назначениях, происшедших 25 февраля.



Первым заместителем премьер-министра стал Алихан Смаилов, который сохранил за собой пост министра финансов Казахстана. 30 января Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании Правительства пересадил его поближе к себе, подчеркнув важность курируемой им сферы.

"Министр финансов (Алихан Смаилов. – Авт.) не должен в конце стола сидеть, а сразу после вице-премьеров его место. Вот это отношение, смотри, куда его посадил. Кто протокол делает? Вот я сейчас изменю протокол: встань, иди сюда. Сдвиньтесь, начиная от Кожамжарова, все на одно место", – сказал тогда Президент РК.

Двумя другими вице-премьерами стали бывший государственный секретарь Гульшара Абдыкаликова, которая займётся вопросами социально-культурного развития, и экс-министр индустрии и инфраструктурного развития Женис Касымбек, который теперь отвечает за развитие регионов и экономические вопросы.

Они пришли на смену прежнего состава: Аскара Мамина, который ранее был первым заместителем экс-главы кабмина Бакытжана Сагинтаева, Ерболата Досаева, назначенного на пост председателя Национального банка, Аскара Жумагалиева, ставшего главой реорганизованного Министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности, иУмирзака Шукеева, который вместе с должностью вице-премьера освободил и кресло министра сельского хозяйства – он был назначен акимом Туркестанской области.