Статьи

Выборы в Казахстане - фаворит и шесть статистов?

17.05.2019 00:00

Регистрация кандидатов на пост президента Казахстана завершена, причем ЦИК страны представил список из семи утвержденных участников внеочередных выборов на несколько дней ранее назначенного на 11 мая срока. Но и раньше, уже с конца апреля, когда правящая партия Nur Otan, возглавляемая Нурсултаном Назарбаевым, выдвинула своим кандидатом Касым-Жомарта Токаева, занявшего пост президента после отставки Назарбаева, многие обозреватели называли предстоящие 9 июня президентские выборы чистой формальностью с очевидным победителем. А конкурентов Токаева, которых в списке ЦИКа шесть - статистами предстоящего спектакля.

Интересные кандидаты в президенты Казахстана

Однако не все разделяют эту точку зрения. "Пессимистический взгляд, что все на этих выборах предрешено, имеет право на жизнь, поскольку долгое время правила игры были настолько плохими, что у очень многих людей сложилось однозначное неприятие происходящего. Но я вижу как минимум несколько интриг и несколько реперных точек, на которые надо обратить внимание", - говорит казахстанский политолог Айдос Сарым. По его мнению, сейчас "вырисовываются два-три кандидата", которые могут представлять интерес с точки зрения их активности и общественного восприятия.

"Например, интрига в том, кто станет вторым на выборах. Впервые на президентских выборах зарегистрирована участница-женщина, Дания Еспаева (от партии "Ак жол". - Ред.). Интересно, как общество на это отреагирует. Интересный кандидат Толеубай Рахимбеков (от общественного объединения Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл". - Ред.), представляющий агросектор. Он активен в интернете, он очень долго оппонировал министерству сельского хозяйства, и те люди, к которым он апеллирует - это достаточно широкие круги населения. Вопрос, как он сможет раскрутить себя и донести свои мысли", - рассуждает Айдос Сарым.

Далее, указывает он, кандидатом зарегистрирован опытный деятель оппозиции Амиржан Косанов - от национал-патриотического движения "Ұлт тағдыры". "Он представляет микс двух направлений - традиционного демократического и национал-демократического или, как иногда говорят, национал-патриотического. Важно посмотреть, насколько эти идеи востребованы, и станет ли Косанов "точкой сборки" для всех недовольных режимом. У демократических сил долгое время, с 2005-2006 годов, вообще не было опыта участия в выборах. Как теперь будет проходить их кампания, как активно будет на нее реагировать гражданское общество? Это некая апробация предстоящих парламентских выборов", - поясняет собеседник DW.

Токаев в центре - а кто справа и слева?


"Касым-Жомарт Токаев - пока восковая музейная фигура, но он образует политический центр. А по разные стороны от него две активные фигуры - это кандидат от коммунистов и кандидат от националистов. Они имеют значение, поскольку Казахстан должен балансировать между евразийским вектором и "антиевразийским" миксом, составленным из прозападного вектора и смыкающегося с ним посыла к построению национальной казахской государственности", - рассуждает Петр Своик. Он исходит из того, что роль "евразийца" играет другой кандидат, Жамбыл Ахметбеков (от общественного объединения "Коммунистическая народная партия Казахстана". - Ред.).Нынешние внеочередныепрезидентские выборы отражают политические реалии независимо от того, что они искусственно сконструированы, считает казахстанский социолог Петр Своик. По его оценке, интерес в этом отношении представляют три из семерых кандидатов. "Во-первых, это сам Касым-Жомарт Токаев. Он - продолжение "нурсултаната" и несомненный победитель выборов. В его программе остро поставленных вопросов нет, он за все хорошее. У него пока нет своего лица, но свое лицо у него может появиться после выборов. И в этом - интрига", - констатирует эксперт.

 

Но играет он свою роль политика с коммунистической программой неудачно. "В его программе хлесткие, но не наполненные реальным содержанием лозунги. Зато другое крыло взялся представлять Амиржан Косанов, и в персональном смысле это для национал-патриотов удачная находка. Власти, вынужденной находиться в союзе с Россией, но по сути компрадорской и в евразийской интеграции не нуждающейся, необходимо некое патриотическое крыло, выступающее антитезисом к евразийству. Но национал-патриотам многие годы не удавалось найти фигуру, которая могла бы их представлять. Косанов - очень удачный выбор. Он не оголтелый, очень аккуратный, с большим политическим опытом и известностью западному политикуму", - предлагает свою оценку собеседник DW.

Казахстанские выборы. Прогнозы и опросы

Петр Своик подчеркивает, что результаты голосования в Казахстане находятся в руках избирательных комиссий, и ресурс фальсификаций у властей более чем достаточен для достижения любых результатов, им необходимых.

Именно поэтому эксперт высказывает следующие предположения: "Фаворит получит несколько меньше, чем набирал Назарбаев, но несколько больше того, сколько сейчас набрал на украинских выборах Владимир Зеленский. Что касается народных коммунистов, то их, вероятно, будут продолжать держать в парламенте, поэтому их кандидат получит на уровне семипроцентного проходного балла для партии - то есть около 5-7 процентов. По Косанову гораздо большая интрига. В зависимости от того, как он будет выступать, и как его будут реально поддерживать в соцсетях и по соцопросам, в администрации будет принято решение, пускать в парламент национал-патриотов или нет. И в зависимости от этого решения ему нарисуют либо в районе 7 процентов, либо существенно меньше", - считает эксперт. - "Но не больше - потому что при всей необходимости для власти иметь такую партию настораживать Москву ее высоким результатом власть не захочет.

Кто активней в казахстанских соцсетях?

Но едина ли сама власть в Казахстане, состоящая из различных клановых и финансово-олигархических блоков и групп? И не станут ли эти группы пробовать свои силы на президентских выборах? По утверждению Айдоса Сарыма, сейчас власть еще попытается пройти одной колонной, показать, что она консолидирована, хотя это далеко не так. А самое интересное будет после выборов. "Возможно, эти группы будут больше вкладываться в новые медиа и в новые политические проекты. Уже сейчас есть очень большие запросы на новые партийные отношения в парламентском поле. На старте уже стоят шесть или семь новых партийных проектов. Да и демократическая оппозиция может поделиться на три-четыре колонны", - рассуждает политолог.

При этом выборы дадут возможность власти сделать ряд выводов об обществе в Казахстане. "Кроме самих бюллетеней, которые власть сможет посчитать, есть и другие замеры, например, активность в социальных сетях. Пока в соцсетях тотально представлены два кандидата - Касым-Жомарт Токаев и Амиржан Косанов. У Токаева очень большой отрыв, у него под 70 процентов. Тут и поддержка госкорпораций, и интерес к нему больший. Но и Косанов очень сильно набрал за это время, у него более 20 процентов, и вокруг него идут очень интересные дискуссии", - рассказал Айдос Сарым.

"В любом случае, выборы, как бы мы к ним не относились - это обостренное с точки зрения восприятия состояние общества и другое состояние власти. Я надеюсь, что они дадут почувствовать запрос на большие позитивные изменения", - говорит собеседник DW.

Источник: https://www.dw.com/

Пресс-релизы
62
Партнеры