Статьи

Медиаграмотность как спасение демократии

05.12.2019 00:00

Александра Борхардт из Института Рейтер по изучению журналистики — о тотальном кризисе доверия и медиаграмотности в качестве инструмента спасения демократии.

В зависимости от того, где вы получаете новости, ваше мнение о том, как разворачивается расследование по импичменту президента США Дональда Трампа, может сильно отличаться от мнения ваших друзей, родственников или соседей. Вы также можете думать, что любая версия истории, которая конфликтует с вашей, просто не соответствует действительности. Отсутствие консенсуса по основным фактам — в значительной степени побочный продукт социальных сетей — несет в себе серьезные риски, и для решения этой проблемы предпринимаются недостаточные меры.

В последние годы, необходимость повышения медиаграмотности стала любимым призывом тех, кто стремится к борьбе с дезинформацией в цифровую эпоху, особенно тех, кто предпочел бы делать это без ужесточения регулирования технологических гигантов, таких как Facebook и Google. Если бы люди достаточно хорошо разбирались в средствах массовой информации, то как следствие, они смогли бы отделить зёрна от плевел, и качественная журналистика восторжествовала бы.

В этом есть доля правды. Так же, как опасно ездить в месте, где вы не знаете правил дорожного движения, безопасное перемещение в новой среде цифровых медиа — избегая при этом не только «фейковых новостей», но и таких угроз, как онлайн-домогательства, несогласованная (из мести) порнография, и разжигание ненависти — требует знаний и понимания.

Таким образом, решительные усилия по повышению медиаграмотности имеют решающее значение по всему миру. Свободные, заслуживающие доверия и независимые средства массовой информации являются основой любой функционирующей демократии, необходимой для того, чтобы избиратели могли принимать обоснованные решения и привлекать избранных лидеров к ответственности. Учитывая это, медиаграмотность должна повышаться в рамках более широкой кампании по повышению демократической грамотности.

В условиях демократии люди должны иметь возможность доверять лидерам в защите своих прав и своих основных интересов, независимо от того, за кого они проголосовали. Они должны иметь возможность заниматься своей повседневной жизнью, будучи уверенными в том, что государственные должностные лица посвятят свое время и энергию принятию обоснованных решений — а те, кто этого не сделает, подвергнутся контролю и будут сбалансированы остальными. Надежные независимые СМИ поддерживают этот процесс.


В деле Джонсона, судебная система выполнила свою обязанность проверить исполнительную власть. Но с каждой атакой на демократические институты подотчетность ослабевает, люди все больше разочаровываются, а легитимность системы снижается. Со временем, талантливые люди теряют стимул работать в таких областях как журналистика и политика, что еще больше подрывает их эффективность и легитимность. Чтобы разорвать этот замкнутый круг требуется быстрое распространение средств массовой информации и демократическая грамотность, включая то, как работает система, кто ею владеет и, кто ее формирует. 

Демократии всего мира переживают стресс-тест. Если они его пройдут, их институциональные основы необходимо укрепить. Это требует, прежде всего, понимания того, что собой представляют эти основы, почему они так важны и кто пытается их устранить. Об авторе: Александра Борхардт, старший научный сотрудник Института Рейтер по изучению журналистики в Оксфордском университете. Copyright: Project Syndicate, 2019. www.project-syndicate.org


Подробнее - https://factcheck.kz/mneniya/mediagramotnost-kak-spasenie-demokratii/

Пресс-релизы
65
Партнеры