Статьи

Какие деструктивные религиозные течения действуют в Казахстане и что за идеи пропагандируют?

22.05.2020 00:00

Управление общественного развития города Алматы рассказывает, как распознать среди множества религиозных течений и идей опасные для вас и ваших близких.

На данный момент в Казахстане запрещёнными признаны 22 террористические структуры зарубежных организаций. Большинство из них являются религиозными и представляют собой исламский терроризм. С полным актуальным списком этих организаций можно ознакомиться здесь.

Перечень запрещённых в Казахстане террористических зарубежных структур: 
 
1. "Аль-Каида"
2. "Исламское движение Восточного Туркестана"
3. "Исламское движение Узбекистана"
4. "Курдский Народный конгресс"
5. "Асбат аль-Ансар"
6. "Братья мусульмане"
7. "Движение Талибан"
8. "Боз гурд"
9. "Жамаат моджахедов Центральной Азии"
10. "Лашкар-е Тайба"
11. "Общество социальных реформ"
12. Организация "Хизб-ут-Тахрир"
13. "АУМ Синрекё" East Turkestan
14. "Организация освобождения Восточного Туркестана"
15. "Исламская партия Туркестана"
16. "Джунд-аль-Халифат"
17. РОО "Сенім. Білім. Өмір"
18. "Таблиги джамагат"
19. "Ат-такфир-уаль-хиджра"
20. "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, ИГИШ)
21. "Фрон-ан-Нусра" (Джабхат-ан-Нусра)
22. "Йакын Инкар"

Интерактивная религиозная карта

Управлением общественного развития города Алматы был реализован проект, который представляет собой специализированный электронный портал, где размещён большой массив информации. Основным его преимуществом или, как сейчас модно стало говорить, фишкой является интерактивная карта, где размещены все религиозные объединения города, культовые сооружения, места реализации религиозной литературы и другие объекты с подробным описанием.Более того, функционал ресурса предусматривает подачу сообщений через сайт с указанием на карте точной геопозиции, прикреплением видео- и фотоматериалов. Это даст возможность вовлечь самих алматинцев в процесс мониторинга, во время которого можно сообщать о подозрительных лицах, незаконно проповедующих религию. Кроме того, для удобства горожан также была разработано специальное мобильное приложение интерактивной религиозной карты, которая доступна в платформах ПК, iOS, Android.

Вступая в какую-либо религиозную организацию, необходимо понять, что она не является экстремистской или деструктивной по своей сути.

Ориентиром могут служить приведённые выше списки разрешённых и запрещённых организаций в стране или вашем городе.

Но всё же, если вы столкнулись с религиозной организацией, которой нет в списке, важна ваша собственная оценка предлагаемых вам идей. Для этого нужно знать: что такое деструктивная религиозная организация?

Деструктивная религиозная организация – структура, представляющая угрозу законным правам и свободам человека, распространяющая радикальные религиозные идеи и разрушающая духовное, психологическое и физическое здоровье человека, причиняющая материальный ущерб, подвергающая сомнению устои государственности, разжигающая межрелигиозные и международные конфликты, не признающая традиционные семейные ценности и побуждающая к отказу от гражданского долга.

Если вы нашли в заинтересовавшей вас религиозной организации такие признаки, даже если она пока не запрещена официально, не вступайте в её ряды.

"С начала 2019 года в рекомендательном порядке собственниками и администраторами интернет-ресурсов было удалено более 25 тысяч противоправных материалов, ограничен доступ к более чем 13 тысячам материалов, в которых содержалась пропаганда идеологии терроризма и религиозного экстремизма", – сообщил в конце прошлого года бывший министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев.

Он отметил, что Атырау и Актобе стали лидерами по числу проживающих там радикально настроенных исламистов. Уязвимы также Карагандинская и Туркестанская области и города Алматы и Нур-Султан.

По оценкам Антитеррористического центра РК, на конец 2019 года численность последователей деструктивных религиозных идеологий в Казахстане составляла чуть более 20 тысяч человек. 

Поэтому важно быть бдительными и знать об основных признаках,которые отличают деструктивные религиозные течения, и о самых активных террористических организациях, использующих религиозные идеи.

10 основных признаков деструктивных религиозных организаций

  • Идея исключительности религии и пропагандируемых религиозных догматов;
  • Отрицание светского устройства государства: законов, органов власти, структуры управления;
  • Разделение людей на истинно верующих и вероотступников, а также разжигание религиозной вражды;
  • Непринятие научных трактовок религии. У мусульман – отрицание мазхабов (религиозные школы в исламе);
  • Отказ от соблюдения традиций, присущих тому или иному государству или этносу;
  • Отказ от посещения светских культурных мероприятий, просмотра развлекательного и просвещенческого контента по ТВ или в Сети;
  • Ограничение женщин в свободах, например, в выборе одежды. Навязывание им религиозных устоев;
  • Заключение и расторжение браков по религиозных ритуальным обычаям;
  • Отказ от гражданского долга: получение образования, служба в армии, также отказ от некоторых медицинских услуг: переливание крови, вакцинация;
  • Сохранение специфичного внешнего вида, идущего вразрез с культурными особенностям того или иного государства.
  • Самые известные международные деструктивные религиозные организации, действующие на территории Казахстана

    "Аль-Каида"

    Самая известная и крупная международная религиозная деструктивная организация, действия которой признаны терроризмом. Создана в 1988 году в Афганистане после объявления об уходе советских войск с территории страны, до 2011 года ею руководил "террорист №1" Усама бен Ладен. Причастна ко многим крупнейшим террористическим актам в мире, в том числе к теракту 11 сентября 2001 года в США. Самая финансово обеспеченная материальными средствами организация ультрарадикального характера. Главной целью "Аль-Каиды" является создание "Великого исламского халифата", борьба с западным миром и свержение светских устоев в исламских странах.

    "Талибан"

    Ультрарадикальное исламистское движение террористического характера. Было создано в Афганистане в 1994 году и правило страной с 1996 по 2001 год, а также регионом Вазиристан в Пакистане с 2004 года. Талибы, приверженцы "Талибана", проповедуют жёсткое следование всем доктринам Шариата, нарушителей режима ждёт гонение. Под запретом: современный развлекательный контент, технологии, искусство, некоторые аспекты медицины, образование (особенно среди женщин). Главной целью "Талибана" является сохранение описанных исламистских условий на подконтрольной территории и борьба с устоями западного мира.

    "Исламское государство"

    Международная террористическая организация суннитского толкования. Полное название – "Исламское государство Ирака и Леванта" (Левант – историческая территория современных Сирии, Ливана, Палестины и ряда других соседних стран), сокращённое название – ИГИЛ. Создана в 1999 году в Ираке и какое-то время была частью "Аль-Каиды". Многие имамы разных стран просят не называть эту ультрарадикальную ячейку именно исламской, по их словам, это негативно сказывается на репутации конфессии. Главной целью ИГИЛ является создание единого государства на указанной территории с жёстким соблюдением Шариата, также уничтожение группировки ХАМАС, Государства Израиль и дестабилизация обстановки в Центральной Азии.

    "Братья мусульмане"

    Международная религиозно-политическая структура со спорной репутацией во многих странах мира. В Казахстане она признана террористической ячейкой. Основана в 1928 году в Египте и какое-то время являлась важной политической силой в этой и соседних арабских странах, но позже, проведя несколько радикальных актов насилия, была причислена к экстремистским группировкам. Целью "Братьев мусульман" является борьба с устоями неисламских культур, свержение в подобных светских странах государственного строя, установление исламского правления в международном масштабе, создание "Великого исламского халифата" в регионах, где преобладает мусульманское население.

    "Исламское движение Восточного Туркестана"

    Партизанская уйгурская незаконная организация террористического характера. Сформирована в 1993 году на территории Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (Восточный Туркестан). За время существования структура взяла на себя ответственность за более чем 200 актов насилия, что записало её в террористические ячейки во многих странах мира, в том числе в Казахстане. Главной целью "Исламского движения Восточного Туркестана" является создание исламского государства на независимой основе на подконтрольной территории, а также принудительное обращение всего населения КНР и соседних стран в ислам.

     

    Источник: https://informburo.kz/

 

Пресс-релизы
66
Партнеры