Статьи

Реабилитация после Covid-19: как восстановить поражённые лёгкие

04.08.2020 00:00

По данным ВОЗ, у 80% заразившихся болезнь протекает в лёгкой форме, у 15% – в средней, у 5% – в тяжёлой. Но всем после Covid-19 нужна реабилитация.

С 1 августа перенёсших коронавирусную инфекцию казахстанцев будут направлять на реабилитацию на санаторно-курортное лечение. Реабилитация бесплатная, а назначает её участковый врач.

Informburo.kz совместно с доктором медицинских наук, профессором и главным пульмонологом Алматы Сауле Касеновой рассказывает, как восстановить лёгкие и другие органы после пневмонии и коронавируса.

№1. Как вирус поражает лёгкие?

В первую очередь он проникает в верхние дыхательные пути – нос и глотку человека, здесь он держится 5-7 дней. Затем опускается вниз и поражает лёгкие. Причём повреждает самые мелкие клетки, которые находятся в альвеолах (основная единица вентиляции).

 

Опасность в том, что вирус полностью обнажает масляную мембрану, из-за чего нарушается гемодинамика (движение крови по сосудам), а в мелких сосудах вокруг альвеол образуются тромбы. Из-за них сгущается кровь и мелкие тромбы, что мешает проникновению кислорода и выходу углекислого газа, то есть нарушается газообмен. Так у больного появляется одышка. 

№2. Какие степени заболевания могут быть?

В развитии коронавирусной инфекции различают три периода:
  1. На первом этапе, который обычно длится 5-7 дней, вирус находится в верхних дыхательных путях. Симптомы в этот период очень похожи на обычный грипп, поэтому его называют "гриппоподобный". При нём болит голова, заложен нос и наблюдается слабость.
  2. На следующей неделе болезни – на втором этапе – вирус опускается в лёгкие. Эта стадия так и называется – "лёгочный период", когда развивается повреждение лёгких.
  3. После этого развивается третий, самый тяжёлый этап. При нём больного могут подключить к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) или доставлять воздух в лёгкие при помощи ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация).

Но бывают случаи, когда пациенты не доходят до второго и третьего этапов. Таких называют бессимптомными, болезнь у них заканчивается на первом этапе. То есть пару дней была невысокая температура, и после этого они чувствуют себя нормально. В основном бессимптомная форма коронавируса встречается у молодых людей.

Но реабилитация необходима после всех периодов. Несмотря на лёгкую форму, вирус оставляет след в организме.

№3. Как восстановить лёгкие после первой стадии заболевания?

Срок реабилитации зависит от степени тяжести перенесённой болезни. У 80% заразившихся вирус в первую очередь поражает лёгкие. И даже если после недели заражения человек чувствует себя хорошо, то в результатах анализов и на рентген-снимках видно, что вирус оставил след в организме. И не только в лёгких.

Для человека, перенёсшего лёгкую степень, восстановление может занять от одного до трёх месяцев. Реабилитация без лекарств направлена на восстановление работы лёгких. Если по данным компьютерной томографии (КТ) лёгкие повреждены до 30%, то это считается лёгкой степенью поражения. При этом врач оценивает клиническое состояние пациента (одышку, слабость) и анализы.

Реабилитация после этой стадии коронавируса включает дыхательную гимнастику, которую можно делать самостоятельно, но лучше под руководством медработников. Вместо обычного чая в течение 10 дней можно пить тёплые отвары трав, но не злоупотреблять. Например, отвары корня солодки, пармелии или грудные сборы трав. Если у человека аллергия, то травы можно заменить кумысом.

№4. Как восстановить лёгкие при 50% поражения

Реабилитация пациентов, лёгкие которых поражены от 30 до 50% (средняя степень заболевания), длится до шести месяцев. Кроме дыхательной гимнастики выздоравливающему можно принимать не более 45 дней препараты, разжижающие кровь.

Но не надо бежать в аптеку и покупать любые лекарства. Это ювелирная работа, и нужные препараты может назначить только врач. Иначе от побочных действий может открыться кровотечение.

№.5 Как восстановиться, если лёгкие повреждены до 100%?

На третьей, самой тяжёлой стадии лёгкие повреждаются от 50 до 100%. Опасность в том, что поражаются не только лёгкие, но и другие важные органы. Например, почки, сердце, печень.

Поэтому пациента должна наблюдать группа врачей: пульмонолог, терапевт, кардиолог и врач общей практики. Как минимум один раз нужно проконсультироваться у этих специалистов. Нередко больных этой стадии подключали к ИВЛ и ЭКМО. Им также рекомендуется дыхательная гимнастика и приём препаратов.

И хотя с начала пандемии коронавируса времени для наблюдения за реабилитацией таких больных прошло недостаточно, но есть прогнозы, что восстановление займёт не меньше одного года.

№6. Как восстановить лёгкие после подключения к ИВЛ?

При тяжёлой стадии, когда в лёгких образовались тромбы, человек не может самостоятельно дышать. Поэтому его подключают к аппарату ИВЛ. Восстановление таких больных проходит по-разному: у кого-то быстро, у других – медленнее. Зависит от сопутствующих заболеваний лёгких: например, бронхиальная астма или хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ).

Таким пациентам после выписки требуется медикаментозная терапия, которая может длиться от одного до двух месяцев. Кроме этого человек может принимать разжижающие кровь препараты. При необходимости – в малых дозах сильные противовоспалительные препараты, но только по назначению врача.

Врачи должны наблюдать таких больных в течение одного года. При этом также необходимо выполнять дыхательную гимнастику.

№7. Как восстановить лёгкие после ЭКМО?

Это самые тяжёлые пациенты, которые не могли самостоятельно дышать. Они входят в 5% тяжёлых случаев. На этой стадии могут сильно поражаться другие органы. Например, может понадобиться искусственная почка и назначаться гемодиализ. Реабилитация для них длится до двух лет.

Кроме дыхательной гимнастики и, возможно, назначенных врачом лекарств перенёсшим ЭКМО нужно с особым вниманием относиться к здоровью.

"Я встречаю людей, которые три года назад переболели пневмонией и сейчас хорошо себя чувствуют. Но они щепетильно относятся к своему здоровью. Осенью ставят противогриппозную вакцину, не посещают места массового скопления людей и следят за здоровьем", – говорит Сауле Касенова.

№8. Как делать дыхательную гимнастику?

Больные после коронавируса не могут глубоко дышать, поэтому врачи советуют дыхательную гимнастику – чем проще, тем лучше. Сразу браться за такие сложные упражнения как гимнастика имени Стрельниковой и похожие – не надо. Их лучше отложить на потом.

Лучше делать простые упражнения. Например, вдохнуть, по возможности задержать дыхание на 2-3 секунды, а выдох стараться растянуть подольше – секунд на 5-6. Можно сложить губы трубочкой.

Второй вариант – дышать животом: так называемое диафрагмальное дыхание.

Делать дыхательную гимнастику можно несколько раз в день в зависимости от состояния.

Делать ингаляцию специалисты не запрещают, но не советуют без консультации с врачом, который точно знает, в каком состоянии ваши лёгкие.

№9. Что делать, если началась депрессия?

У большинства пациентов на фоне болезни, особенно средней и тяжёлой степени тяжести, развивается депрессия. При коронавирусе больной ощущает боль в груди, внезапно не может нормально дышать. От этого возникает паника и страх. Из-за недостатка кислорода могут мелко дрожать руки. Поэтому в таких случаях приходится назначать малые дозы успокоительного.

В дальнейшем людям нужна помощь психолога и групповая поддержка выздоровевших. Поэтому занятия дыхательной гимнастикой проводятся в группах при сохранении дистанции в 1,5 метра. Тем, кто пока не может передвигаться, медсёстры помогают делать гимнастику в палатах.

"Словами "Крепись! Мужайся!" здесь не обойдёшься. Людям нужна поддержка. С болезнью надо смириться. Да, жизнь поменялась немного, но восстановление будет", – заверяет Сауле Касенова.

В санаторно-курортных зонах отдыха с 1 августа будут работать психологи. Также штат психологов сейчас формируется в городских поликлиниках.

№10. Что советуют врачи при восстановлении после Covid-19?

Нужно принять тот факт, что реабилитация будет длиться долго, и к этому надо быть готовым. Мгновенное восстановление организма – это иллюзия, с которой надо расставаться.

Сауле Касенова рекомендует чаще делать дыхательную гимнастику. Но главный метод сегодня, применяемый во всём мире, – это лежать на животе. Делается это следующим образом:

  • одна подушка кладётся под грудь;
  • вторая – под таз;
  • при этом живот слегка провисает, а спина спокойно двигается при дыхании.

Так можно дышать около 15-20 минут три раза в день.

"Большая площадь лёгких находится со стороны спины, поэтому им надо давать возможность дышать. Не помешает санаторно-курортное лечение, но специализированное. Сейчас почти все санатории вокруг Алматы перепрофилируют для перенёсших коронавирус. Там обязательно будут упражнения", – говорит главный пульмонолог Алматы.

№11. Чего делать нельзя?

Желание отдохнуть летом вполне естественно, но купание в озёрах и реках не рекомендуется. Пока проходит реабилитация, в природных водоёмах можно намочить только ноги. Также нельзя ходить в бани и сауны. После болезни спина и лёгкие ещё очень чувствительны, поэтому малейшее охлаждение может снова привести к пневмонии.

Лучше быстро ополоснуться в тёплом душе и насухо растереться.

Опрометчиво ставить больному банки и горчичники. Делать себе массаж спины при помощи виброаккустических ручных массажёров также нельзя.

В остром периоде заболевания пульмонологи также запрещают проводить ингаляцию дома: таким образом идёт распространения частиц вируса, и могут заразиться другие члены семьи.

Врачи советуют больше гулять, особенно в сосновых парках.

Источник: https://informburo.kz/cards/reabilitaciya-posle-covid-19-kak-vosstanovit-porazhyonnye-lyogkie.html

 

Пресс-релизы
66
Партнеры