Статьи

Работа из дома: за и против. Кто, зачем и когда вернется в офисы?

23.09.2020 00:00
 
Работа из домаКоронавирус совершил революцию в офисной жизни. Миллионы людей работают из дома, не ездят в метро, не обедают в столовых. И ожесточенно спорят о том, хорошо это или плохо.

Одни скучают по шумным бизнес-центрам, личным контактам и деловым обедам. Других пробивает холодный пот от воспоминаний о поездке на работу и встрече с коллегами. Третьи не прочь чередовать живое общение с удаленным трудом.

Чем закончится самый масштабный эксперимент в истории офисной экономики, мы узнаем только по окончании пандемии, когда отыграет положенная любой революции реакция и маятник остановится. Как только это произойдет, Русская служба Би-би-си опишет новую реальность, а на этом этапе мы можем лишь представить основные аргументы сторонников и противников возвращения в офисы. 

Вот они.

Все в офисы: Пандемия сходит на нет, и кризис теперь страшнее вируса

Сидите дома: Если все выйдут, пандемия вернется. Здоровье дороже

 

Несмотря на осенний всплеск заражений, смертность от коронавируса намного ниже весенней, и общество постепенно теряет страх, не принимает локдаун и склоняется к сосуществованию с вирусом ради возврата к нормальной жизни.

Как выразился самый известный банкир Америки, экономике пуще вируса "вредит то, что люди сидят дома".

"Больше народу погибнет от депрессии и передоза, если случится очередная рецессия", - сказал недавно глава JPMorgan Chase Джейми Даймон.

А вот и нет, возражают критики. Число жертв коронавируса на планете приближается к миллиону; грядет зима, вероятность второй волны как никогда высока. Нужно помнить о приоритетах: сначала вернуть детей в школы, а студентов - в университеты. И если нужно чем-то ради этого пожертвовать, можно отложить поездку в офис.

При текущем уровне инфицирования снимать ограничения преждевременно, предупреждает главный эпидемиолог США Энтони Фаучи. И особенно это касается удаленной работы в тех странах, где деловая жизнь сосредоточена в одном мегаполисе, финансовые центры утыканы небоскребами, а транспорт перегружен. 

Хроника офисных будней хорошо иллюстрирует эту проблему. В середине лета из всех европейских городов только в Лондоне 50% офисных сотрудников работали из дома полную неделю. В Париже, Милане, Берлине, Франкфурте-на-Майне, Мадриде таких было вдвое меньше - около 25%, подсчитали экономисты банка Morgan Stanley.

line
 

Все в офисы: Центры городов вымирают

Сидите дома: Окраины наконец оживают

Пустой Бродвей

В результате в деловых кварталах Нью-Йорка и Лондона все лето продолжался день сурка, выпавший на воскресенье. Ни толчеи, ни пробок, ни давки в общественном транспорте. 

Власти начали беспокоиться: без туристов и офисных работников центрам грозит вымирание. 

Ничего страшного, парируют жители окраин. 

Они ежедневно экономят десятки долларов и фунтов на транспорте, кофе и бутербродах. И тратят их ближе к дому, поддерживая местный малый бизнес, а не крупные ресторанные сети и транспортные монополии. В результате спальные районы понемногу превращаются в жилые, что многих устраивает.

Центры мегаполисов не вымрут, даже если 100% тех, кто может работать из дома, будут это делать. По последним подсчетам американских ученых, например, лишь 37% всех рабочих мест в крупнейшей экономике мира теоретически пригодны для удаленки. Остальным все равно придется выходить из дома.

Однако есть и плохие новости: на эти 37% приходится 46% всех зарплат в США. В основном это офисные работники с доходами выше среднего. А как раз от них и зависит трещащая по швам старая экономика городских деловых центров: офисы, такси, химчистки, фитнес, развлечения и общепит.

line
 

Все в офисы: Транспорт недозагружен

Сидите дома: Транспорт перегружен

Киевское метро

Другой жертвой удаленной работы пал общественный транспорт. Он несет колоссальные убытки и требует субсидий, поэтому власти хотят поскорее вернуть работников в офисы, особенно в гигантских мегаполисах. Пусть даже для этого придется ограничить их досуг: запретить ходить в гости, собираться компаниями или ездить в отпуск.

Многие и не против офиса, как показывают опросы, но именно транспорт пугает их больше, чем рабочее место, давно адаптированное к работе в условиях пандемии. Не так страшен день в компании хорошо дистанцированных коллег, как час в толпе чихающих граждан в набитом битком вагоне.

У поездок в офис есть еще один аспект - экологический: чем меньше ездят, тем меньше выхлопов. 

Однако общественный транспорт коптит по расписанию, загружен он или нет, да и работа из дома увеличивает потребление света и тепла, а следовательно, и выбросы углекислого газа в атмосферу.

Выбросы уменьшаются только при отказе от поездок на работу на личном автомобиле больше 6 км, подсчитали исследователи Международного энергетического агентства (IEA). По их оценкам, полный перевод всех пригодных рабочих мест в мире на удаленку даже с учетом увеличения выбросов от домохозяйств теоретически избавил бы планету от 24 млн тонн CO2, что сопоставимо с ежегодными выбросами Лондона.

line
 

Все в офисы: Производительность упала

Сидите дома: Производительность выросла

Так все же лучше или хуже стали работать люди, отказавшись от поездки в офис? Пожалуй, самые ожесточенные дебаты ведутся как раз на тему производительности труда.

Банкир Даймон утверждает, что по понедельникам и пятницам его подчиненные, особенно молодежь, резко сдают. Сам он вернулся в офис еще в июне, а с сентября JPMorgan призвал остальных сотрудников последовать примеру начальника. О том, чем это закончилось - позже.

А пока - слово сотрудникам. Исследователи двух английских университетов проанализировали данные опросов британской службы статистики и выяснили, что думают те, кого отправили по домам. Мнения разделились примерно поровну: около 30% уверены, что дома у них получается делать больше, чем в офисе. Столько же придерживаются противоположного мнения. Остальные как работали, так и работают.

Другое исследование, американского Гарвардского университета, показало, что работать удаленно стали если не больше и лучше, то уж точно дольше - средний рабочий день увеличился почти на час.

line
 

Все в офисы: Иначе подвинут, а не продвинут, а то и сократят

Сидите дома: Судят по результату, а не за посещаемость

 

Если долго не показываться на глаза начальству, карьере капут - распространенное мнение не только в Германии, Японии и Великобритании. 

"Возвращайтесь на работу или готовьтесь к увольнению", - так проправительственная британская газета Daily Telegraph анонсировала на первой полосе кампанию премьера Бориса Джонсона, зазывающего работников в офисы.

Страх потерять работу для многих сильнее ужаса искусственной вентиляции легких. Мысль о том, что пока одни сидят дома, другие зарабатывают очки появлением на глазах у начальства, заставляет офисных работников наперегонки спешить к месту дислокации. Особенно в высокооплачиваемых профессиях, вроде финансов, и на госслужбе.

Другие опасаются пасть жертвой не интриги, но экономической целесообразности. 

Если работу можно выполнить удаленно, значит, работников можно найти в любом уголке мира. Хорошие новости для тех, у кого конкурентный уголок - дешевая жизнь и рабочая сила. Плохие для тех, кто живет и работает в мировых центрах, где даже высокой зарплаты не хватает на жизнь.

Но нервничают не все: многие уверены, что их никогда не аутсорсят в Индию или Беларусь, поскольку никто не мешал компаниям сделать это и раньше. Ковид никак не изменил ни спрос, ни предложение на рынке труда: требования к квалификации, доступность зарубежной рабочей силы, налогообложение и регулирование остались прежними.

line
 

Все в офисы: Семья достала

Сидите дома: Семья важнее

 

Коронавирус вывел на новый уровень дискуссию о балансе между карьерой и личной жизнью. Многие годами жаловались на то, что почти не бывают дома и не видят родных. Но не все обрадовались вновь открывшимся горизонтам.

Локдаун разделил семейных работников на удаленке на тех, кто счастлив проводить больше времени с детьми, мужьями и родителями, и тех, для кого отсутствие рабочего повода отказаться хотя бы на время от домашних дел и общения с родственниками превратилось в пытку.

Опросы показывают, что в целом большинство работников были бы рады хотя бы частично сохранить возможность работы из дома ради общения с семьей. 

Источник: https://www.bbc.com/russian/features-54224691

 

Пресс-релизы
67
Партнеры