Пресс-релизы

Население диаметрально противоположно отреагировало на инициативу депутатов о переименовании Астаны

30.11.2016 11:18

Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE провело опрос граждан Казахстана на тему «Инициатива переименования Астаны».

 

Участниками опроса стали 3607 человек из Астаны, Алматы и всех 14 областных центров Казахстана. На вопросы ответили 67% женщин и 33% мужчин старше 18 лет. Для данной выборки максимальный размер статистической погрешности с вероятностью 95% не превышает 1,63%.

 

Методы опроса – интервью по телефону (1898 человек) и онлайн (1710). Опрос проведен с 24 по 28 ноября 2016 года.

 

Абсолютное большинство населения не поддерживают инициативу по переименованию Астаны. 91% опрошенных в ходе телефонного интервью и 97% ответивших онлайн не согласны с депутатами, предложившими 23 ноября 2016 года отразить в названии столицы имя президента.

Однозначность позиции казахстанцев, полностью противоположное мнению законодателей, как минимум, дает основание засомневаться в  соответствии восприятия реальности между обществом и теми, кто это общество представляет в Парламенте. Насколько единогласно идея была одобрена Мажилисом и Сенатом, настолько же она вызвала недоумение у населения.

Результаты опроса во многом проиллюстрировали, по меньшей мере, ярко выраженный скепсис общества к автократическому дискурсу, излишне часто эксплуатируемому в спичах парламентариев. Очевидно, что патетические инициативы по «увековечиванию» и т.п. слишком диссонируют с экономическим кризисом, вызывая только раздражение у казахстанцев.

Следует отметить и низкий уровень доверия населения к искренности депутатских порывов. В затее переименования столицы 34% казахстанцев видят чрезмерную лесть и попытку угодить главе государства, столько же считают это нежеланием или неумением заниматься реальными делами. 26% респондентов полагают, что таким образом депутаты пытаются отвлечь внимание от насущных проблем.

В искренность народных избранников верят примерно 10% опрошенных по телефону  и лишь 1% онлайн-респондентов.

Большую часть участников исследования в рамках телефонного опроса составили казахстанцы в возрасте 18-29 лет (34%), 30-39 лет (23%), а также 40-49 лет (19%). Наибольшая доля опрошенных – жители Алматы (17%) и Астаны (16%).  Среди опрошенных онлайн большую часть составили респонденты 30-39 лет (42%), 18-29 лет (26%) и 40-49 лет (21%). 

Примечательно, что молодежь (18-29 лет) преимущественно скептически (76%) восприняли идею ренейминга Астаны, выбрав нейтрально-осторожный аргумент «в стране есть куда более важные проблемы, чем переименование городов». Стоит отметить, что данный аргумент предпочти 73% опрошенных женщин и 35% мужчин.

Более жесткий довод «Это полный абсурд. Это дорого, неактуально, и нельзя уподобляться авторитарным странам» предпочло в основном поколение 50-59 лет (почти 40%). Данный вариант ответа выбрала и интернет-аудитория (67%), а также опрошенные по телефону респонденты-мужчины (60%).

61% опрошенных всерьез опасаются, что если столицу переименуют, то начнется тотальное увлечение ренеймингом всего остального в честь главы государства. Это беспокоит в большей степени молодежь (74% в возрасте 18-29 лет).

В качестве других причин непопулярности идеи переименования столицы называют нерациональность затрат (37%). 34% респондентов указывают на возникновение нелепых ситуаций наподобие «Назарбаев прибыл в Назарбаев».

В рамках опроса респондентам было предложено выбрать вариант названия столицы. Из 9% опрошенных по телефону, согласных с идеей депутатов, 4,6% предпочитают «Нурсултан», а 2,2% - «Назарбаев».  

Стоит отметить, что в самой Астане мнение депутатов разделяют всего 5% горожан.

Предложение по переименованию Астаны было высказано депутатом Куанышем Султановым во время рассмотрения проекта декларации «25-летие независимости Казахстана», в которой планировалось отразить имя Нурсултана Назарбаева в названии столицы.

Ранее такую же инициативу, проявил экс-министр обороны, экс-депутат Мажилиса Сат Токпакбаев, еще в 2008 году предлагавший переименовать Астану в Нурсултан.      

Партнеры