Пресс-релизы

Более половины казахстанцев скептически относятся к будущему своих пенсионных накоплений

20.12.2016 12:09

Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE провело опрос граждан Казахстана на тему «Пенсионные накопления».

Участниками опроса стали 1963 человек из Астаны, Алматы и всех 14 областных центров Казахстана. На вопросы ответили 82% женщин и 18% мужчин старше 18 лет. Для данной выборки максимальный размер статистической погрешности с вероятностью 90% не превышает 1,33%.

Методы опроса – интервью по телефону и онлайн. Опрос проведен с 3 по 13 декабря 2016 года.

 

В то, что пенсионные взносы есть гарантия стабильных выплат по достижению пенсионного возраста, верит 41% казахстанцев.

43% граждан Казахстана высказали сомнения, что получат когда-либо свои пенсионные отчисления. Наибольшее сомнения (51%) выразили участники в возрастной категории 30-39 лет. В географическом разрезе более скептически настроены жители Восточно-Казахстанской и Мангистауской областей - 70% и 72% соответственно.

Еще 16% опрошенных заявили, что пенсионные отчисления по сути это еще один дополнительный налог и «большую часть этих денег в итоге расхитят».

Пессимизм казахстанцев в частности объясним тем, что в 2015 года после объединения всех пенсионных фондов в один ЕНПФ Нацбанком РК было списано 90 млрд тенге. Куда исчезли эти пенсионные накопления так и осталось необъясненным.

При этом суть накопительной пенсионной системы в Казахстане одобряют 35% участников опроса. Немногим менее (31%) противоположны во мнении и считают, что пенсионную систему необходимо менять, так как действующая модель себя не оправдывает. Еще 34% вообще затруднились с ответом.

Те, кто уже получает пенсию на данный момент, были в большинстве комплементарны в отношении действующей пенсионной системы. В ходе исследования были опрошены две группы старшего поколения – 60-69 лет и 70 и старше.  В гарантированность и стабильность пенсионных выплат верят 74% первых и 76% вторых.

36% респондентов не рады использованию пенсионных средств в качестве инвестиций в различные отрасли экономики, с пониманием относятся к этому с учетом современных экономических реалий. Противников такого использования денег больше всего в Восточно-Казахстанской (67%) и Кызылординской областях (68%).

35% казахстанцев выступают категорически против подобного использования пенсионных средств и считают, что лучше всего отправить пенсионные накопления на банковский депозит.

Оставшиеся 29% одобряют инвестирование различных сфер экономики за счет денег ЕНПФ и надеются, что средства будут грамотно использованы и увеличат доходность пенсионных накоплений.

Более положительно к использованию средств пенсионных фондов в качестве инвестиций в различные отрасли отнеслись мужчины – 43%. Доля женщин поддерживающих такой вид использования пенсионных накоплений значительно ниже – 26%.

49% респондентов считают, что существующий пенсионный возраст нужно уменьшить, так как состояние здоровья большинства граждан к этому возрасту не позволяет уже работать.  В этом вопросе оказались солидарны и мужчины, и женщины. 

Еще 34% оппонируют им – по их мнению «до этого возраста можно работать, но найти работу пожилому почти невозможно». И только 17% оптимистично отметили, что до пенсионного возраста большинство граждан способно эффективно работать.

Напомним, что пенсионный возраст для мужчин в Казахстане начинается в 63 года, для женщин – в 58 лет до 2018 года. В соответствии с ст. 11 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» пенсионный возраст для женщин с 2018 года будет повышаться каждый год до 2027 года включительно на полгода до порога в 63 года. Таким образом, женщины, родившиеся в 1964 году, выйдут на пенсию в 63 года, наравне с мужчинами.

Смотрите также связанные материалы:
Комментарии
Добавить комментарий
Представьтесь
E-mail
Введите код с картинки
Партнеры