Пресс-релизы

Больше половины казахстанцев горды за победителей Олимпиады вне зависимости от их этнического происхождения

24.10.2012 00:00

Больше половины казахстанцев горды за победителей Олимпиады вне зависимости от их этнического происхождения

При этом население отмечает кризис собственной спортивной школы и считает необходимым ее развивать

Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE при Международном центре журналистики MediaNet провело очередной опрос населения, выяснив, что для большинства казахстанцев не имеет значение этническое происхождение членов сборной страны. Однако при этом респонденты считают, что привлечение даже успешных спортсменов-легионеров не должно мешать развитию собственного спорта, особенно детского.

Как известно, у сборной Казахстана был беспрецедентный успех на Олимпиаде в Лондоне – 12-е место в общекомандном зачете, 13 медалей, из которых 7 золотых. Для сравнения, на предыдущей Олимпиаде в Пекине в 2008 году, Казахстан занял лишь 29-е место с таким же числом медалей, из которых были только 2 золотые. 

Однако при этом много вопросов вызвало активное привлечение так называемых «легионеров» - спортсменов-иностранцев, принявших казахстанское гражданство. Так, из 114 спортсменов национальной сборной в Лондоне 18 были натурализованные. Трое из них (Майя Манеза, Зульфия Чиншанло и Светлана Подобедова) завоевали золотые медали, а двое (Даниял Гаджиев и Гюзель Манюрова) – бронзовые.

Бюро DEMOSCOPE решило выяснить, как все-таки казахстанцы относятся к героям Олимпиады, к вопросам натурализации успешных спортсменов, не смущает ли их это, видят ли они в этом угрозу развития собственной спортивной школы.

Абсолютное большинство опрошенных – 58,5% - поддержали мнение «Если они приносят Казахстану медали, то это только приветствуется».  При этом наиболее активно такой позиции придерживаются жители Карагандинской (77%), Павлодарской (69%) и Западно-Казахстанской (68%) областей. Представители Северо-Казахстанской вообще практически единогласно одобряют использование легионеров в национальной сборной - 94%.

Наименьший оптимизм в этом вопросе проявили жители Актюбинской (40%), Жамбылской (40%) и Южно-Казахстанской (41,5%) областей.

Примечательно, что в целом поддерживая приглашение иностранных спортсменов под знамена Казахстана, лишь 7,3% респондентов считают, что «следует похвалить тренеров, вовремя заметивших  талантливых спортсменов, которых можно сделать казахстанцами и принести стране спортивную славу». Такой прагматичный подход спортивных селекционеров одобрили в основном жители юга страны – Южно-Казахстанской (41,5%), Кызылординской (28,5%) и Жамбылской (20%) областей. Чем севернее проживают респонденты, тем более скептическая в этом вопросе позиция: в Павлодарской, Северо-Казахстанской, Костанайской областях, а также в Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях не нашлось во время опроса никого, кто за мотивацию тренеров-селекционеров, то есть, фактически за продолжение данного метода.

Достаточно ярко проявилось во время опроса мнение казахстанцев по поводу инвестиций в развитие собственного спорта. Так, почти треть казахстанцев (28%) считают, что «лучше бы средства, затрачиваемые на «легионеров» направляли на развитие детского и юношеского спорта и выращивали свои таланты». Этого мнения придерживаются, прежде всего, в Актюбинской (45%), Восточно-Казахстанской (41%, Жамбылской (40%) областях и в Астане (41%).

В наименьшей степени казахстанцы отстранились от медалистов-легионеров. Лишь 2% опрошенных считают: «так как они до последнего времени не были казахстанцами, а значит, воспитаны другой спортивной школой, их медали не являются заслугой Казахстана». Больше всего эту точку зрения поддержали жители Северо-Казахстанской области (22,5%) и Алматы (13%).

В целом, в рамках опроса, прозвучали различные мнения по поводу олимпийцев и развития спорта. Чаще всего респонденты сетовали на отсутствие спортивных секций в их регионах, либо на их платность, отмечали критическое состояние детско-юношеской спортивной инфраструктуры, сравнивали с советским временем, когда спортивные кружки и секции были общедоступными.

Практически во всех областях опрошенные высказались за вложение дополнительных средств на развитие детского и юношеского спорта, вне зависимости от того, приносят ли легионеры медали или нет. Иначе говоря, спортивные достижения натурализованных спортсменов, ставших казахстанцами, респонденты одобрили, но считают, что это не является поводом не развивать собственные таланты.

Также часто во время опроса казахстанцы отмечали, что испытывали гордость за страну во время поднятия флага и награждения медалистов, не обращая внимания на их этническое происхождение.

Напомним, золотые медалисты-казахстанцы (Александр Винокуров (велоспорт), Илья Ильин, Майя Манеза, Светлана Подобедова и Зульфия Чиншанло ( все - тяжелая атлетика), Серик Сапиев (бокс) и  Ольга Рыпакова (легкая атлетика) получили премиальные в размере 250 тыс. долларов США. Адильбек Ниязымбетов (бокс) получил 150 тыс. долларов за серебряную медаль, а Иван Дычко, Марина Вольнова (бокс), Даниял Гаджиев (греко-римская борьба), Гюзель Манюрова и Акжурек Танатаров (вольная борьба) – по 75 тыс. долларов за бронзовые.

Телефонным и интернет-опросом было охвачено 2091 человек в крупнейших городах Казахстана.

 

О проекте:

DEMOSCOPE не является социологическим институтом в классическом смысле и не претендует на интерпретацию сложных коннотаций и социологических портретов. Цель проекта – в экспресс-режиме выяснять простое отношение общества к тем или иным вопросам.  

DEMOSCOPE направлен на оперативное выяснение мнений граждан Казахстана по актуальным темам и проводится регулярно с помощью телефонного опроса (охватывая все крупнейшие населенные пункты Республики Казахстан) и опроса в Интернете, с амплитудой в 7-15 дней. 

Темы для опросов формируются на основе мониторинга СМИ и социальных сетей. Нна сайте demos.kz есть также возможность для всех пользователей инициировать темы опросов. 

DEMOSCOPE задуман не только как инструмент выяснения мнений, но и как простая эффективная возможность для граждан высказаться по важным вопросам и проблемам.

Результаты опросов будут выставляться в виде итогового релиза и инфографики на сайте demos.kz и рассылаться в редакции СМИ в течение 1-2 дней после опроса.

Проект поддержан Фондом им. Конрада Аденауэра.

 

Дополнительную информацию о проекте можно получить:

Адиль Джалилов – jalilov.adil@gmail.com  +7-7774444344

Динмухамед Зиядин – aliziyadin@gmail.com  +7-7024901767, +7 (727)2616669

Комментарии
Добавить комментарий
Представьтесь
E-mail
Введите код с картинки
Партнеры