Пресс-релизы

52% казахстанцев говорит на казахском языке, 44% при этом не владеют латиницей

28.04.2017 10:00

Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE провело опрос граждан Казахстана на тему «Переход казахского языка на латиницу».

Участниками опроса стали 1829 человек из Астаны, Алматы и всех 14 областных центров Казахстана. На вопросы ответили 71% женщин и 29% мужчин старше 18 лет. Для данной выборки максимальный размер статистической погрешности с вероятностью 90% не превышает 1,33%.

Методы опроса – интервью по телефону и онлайн. Опрос проведен с 17 по 21 апреля 2017 года.

 

Согласно результатам опроса бюро общественного мнения Demoscope 52% казахстанцев говорит на казахском языке, однако 44% не знакомы с латинским алфавитом. Подавляющее большинство последних – это старшие поколения (от 40 лет и старше), где таковых 46% и более. Среди молодежи этот процент заметно меньше – 24% не знают латиницу, еще 43% разбираются в ней, но иностранным языком, основанном на ней, не владеют. Президент Казахстана, инициируя переход казахского алфавита на латиницу, предлагал ориентироваться именно на молодежь, которая к окончанию процесса, должна будет перейти на нее быстрее других. Но считает ли сама молодежь переход необходимым, равно как и остальные граждане Казахстана?

Не видит необходимости в этом половина населения (54%), среди которых мнение разделяют 60% молодых людей 18-29 лет. В целом 30% респондентов не сомневаются в нужности процесса, но считают, что устраивать такое в период кризиса не является рентабельным. Актуальным переход видится только для старшего поколения – отметили это пятая часть (21%) респондентов 50-59 лет и 30% опрошенных 70 лет и старше.

Что касается того, как будет происходить сам переход на латиницу, то прогнозы казахстанцы дают неоднозначные. 32% считают, что его могут отменить, когда станет понятно, сколько времени, а главное бюджетных средств потребуется на это. 25% уверены, что процесс все же состоится, но затянется на долгие годы, как показывает пример Узбекистана, где в ходу до сих продолжает находиться и кириллица, и латиница – аналогичный вариант развития событий и у нас отметили 43% опрошенных.

Переход на латиницу не принесет особой популярности или изменений самому казахскому языку. 31% респондентов предполагают, что язык станет учить еще труднее, и столько же (30%) затруднились сделать какие-либо выводы. 17% считают, что ничего не изменится. Более оптимистично в этом отношении молодое поколение – 33% опрошенных 18-29 лет полагают, что латиница облегчит изучение казахского иностранцам.

Относительно степени владения казахским языком картина следующая: 52% населения владеет им свободно как в письменной, как и в устной форме, еще 18% могут на нем говорить, 19% понимают, но не говорят. Географический расклад совпадает с национальным составом, т.е. в наиболее гомогенных областях процент владения выше и наоборот: казахским свободно владеют более 62% населения г. Астаны, Мангистауской, Кызылординской и Атырауской областей. В последней самый высокий показатель тех, кто поддерживает инициативу с переходом на латиницу, - 28% (средний показатель по стране – 16%). Наименее всего доля владения казахским наблюдается в Костанайской и Северно-Казахстанской областях – 39% и соответственно 28% местного населения не говорят на государственном языке.

Проблемы с переходом на латиницу могут возникнуть у жителей Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской и Северно-Казахстанской областей – 53% и более из них не владеют ею на данный момент. 

Комментарии
Добавить комментарий
Представьтесь
E-mail
Введите код с картинки
Партнеры