Пресс-релизы

44% казахстанцев считают, что должны поддержать соседа в борьбе санкций и только 10% хотят, чтобы Казахстан остался в стороне.

28.09.2017 00:00

Бюро экспресс-мониторинга demoscope провело опрос «Взгляд казахстанцев на отношения США и России, а также на новый пакет санкций». Участниками опроса стали 1741 граждан, проживающих в Астане, Алматы и всех 14 областных центрах  Казахстана, 68 % женщин и 38% мужчин старше 16 лет. Для данной выборки максимальный размер статистической погрешности с вероятностью 90% не превышает 0,97%. Метод опроса – интервью по телефону. Опрос проведен в сентябре 2017 года. Напомним, что конгресс США принял новый санкционный пакет в отношении РФ, в августе президент Трамп вынужден был подписать законопроект.

Что касается отношения казахстанцев к событиям, то оно заслуживает внимания. 35% опрошенных настроены оптимистично и считают, что «отношения двух стран уже дошли до критической точки, и могут только улучшиться…» 21% наоборот весьма пессимистичны. По их мнению,  «Россия никогда не пойдет на условия США, поэтому улучшения ситуации ожидать не стоит».

Насчет влияния новых санкций на Казахстан, казахстанцы иллюзий не питают.  46% считают, дословно следующее: «Плохо РФ, плохо и Казахстану, ведь мы – части одного экономического пространства, и тенге «привязан» к рублю. Тенге упадет еще больше, кризис усугубится». Ну и большинство голосов на стороне соседа в борьбе санкций.  На вопрос «Как вы думаете, РФ сделает симметричный ответ?», 44%  ответили: «Пусть сделает. Мы должны поддержать соседа».

Приведет ли новый санкционный пакет к более активной конфронтации между Россией и США? – этот вопрос не выявил какой-то одной лидирующей тенденции во мнениях.  Треть опрошенных думают, что это возможно. Треть  полагают,  что "активный конфликт не произойдет, но реанимация железного занавеса возможна", столько же считают, что конфронтации не будет.

Мы попросили граждан представить, что РФ и США договорились по всем вопросам. 39% предположили, что обрадуются такой благой вести,  21% засомневались, выбрав ответ «Это, наверное, не реально», а 17% просто заявили, что очень хотят этого!

 

Комментарии
Добавить комментарий
Представьтесь
E-mail
Введите код с картинки
Партнеры