Пресс-релизы

Главная причина пыток в Казахстане - безнаказанность виновных в их применении

23.11.2017 00:00

Немногим более трети казахстанцев (34%) считают, что безнаказанность виновных – это основная причина в применении пыток в отношении подозреваемых и заключенных.Такие данные были получены Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE в ходе опроса населения на тему:  "Пытки в Казахстане в отношении подозреваемых и заключенных". В опросе приняли участие 1560 человек, проживающих, Астане, Алматы и 14 областных центрах республики.

Второе место в рейтинге причин пыток – низкая профессиональная квалификация сотрудников правоохранительных органов. Так считают 25% участников опроса.

Правовая неграмотность сотрудников правоохранительных органов замыкает тройку причин пыток с результатом 18%. Среди других отмеченных причин пыток – психологическая неустойчивость сотрудников правоохранительных органов (15%) и недостаточная обеспеченность и социальная защищенность сотрудников правоохранительных органов (8%).

Соблюдение прав задержанных, а именно на уведомление близких, на адвоката, на обжалование по мнению большинства участников опроса (31%) наиболее эффективная гарантия защиты от пыток в Казахстане. 19% уверены, что видеофиксация допросов поможет исключить применение пыток.

Среди других гарантий защиты по мере убывания респонденты отметили: неотвратимое наказание виновных в применении пыток и обеспечение гарантий безопасности заключенных в местах лишения свободы (по 17%), а также проведение беспристрастного внутреннего расследования (16%).

Казахстанское законодательство предусматривает наказание за пытки без отягчающих последствий от штрафа в размере до 5 тыс. месячных расчетных показателей (около 30 тыс. евро) до лишения свободы на срок до 5 лет.

Такое наказание за применение пыток считают адекватным 61% опрошенных, а недостаточным 33%. И только 7% считают его чрезмерным.

При этом о том, что применение пыток является уголовно-наказуемым деянием известно 89% участников исследования.

Определенные разногласия вызвал вопрос – согласны ли респонденты с тем, что в качестве меры по возмещению вреда жертвы пыток должны получать денежную компенсацию из государственных средств.

Такую позицию разделят 22%, которые уверены, что за действия представителей власти должно платить государство. Большинство (64%) считают это неправильным. По их мнению платить должны сами лица, признанные судом виновными. По мнению 14% платить должна организация-работодатель лиц, признанных судом виновными.

Напомним, что в 1998 г. Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Тем самым, признав, что пытки – преступление.

По данным Коалиции НПО против пыток в период с октября 2016 по октябрь 2017 года в Коалицию поступило 202 обращения о пытках, 65 от жестокого вида обращения и наказания и 41 от унижающего вида обращения.

 

Комментарии
Добавить комментарий
Представьтесь
E-mail
Введите код с картинки
Партнеры