Пресс-релизы

Большинство казахстанцев считают, что гражданское общество в Казахстане сформировано

25.12.2017 00:00

Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE провело опрос граждан Казахстана на тему «Отношение казахстанцев к гражданскому обществу». Всего в опросе приняли участие 1865 казахстанцев, проживающих как в мегаполисах, так и провинции.

Перед опросом мы пояснили, что  Гражданское общество — не связанная с государством, либо независимая от государства часть общества, но проявляющая активность в социальном и политическом смысле, представляющая  население (или какую-то часть населения) и отстаивающая его интересы. Представляет собой совокупность общественных негосударственных некоммерческих организаций и объединений.

Прежде всего нам было интересно выяснить «Можно ли, исходя из определения, говорить о сложившемся гражданском обществе в Казахстане?».

Порадовал оптимизм казахстанцев – большинство (36%) на этот вопрос ответили «Да». Чуть меньше – 26% считают, что гражданское общество на стадии формирования. 27% решили, что они затрудняются ответить, и лишь 11% опрошенных ответили «нет».

На взгляд 30%  опрошенных государство рассматривает гражданское общество как партнеров в решении политических, экономических, социальных и других проблем. «Скорее да» - государство рассматривает гражданское общество как партнера… - так ответило большинство – 38% казахстанцев.  Однозначное «нет» высказали 32% опрошенных.

На вопрос «Какой из институтов гражданского общества представляется наиболее эффективным в Казахстане?» граждане ответили следующим образом: большинство (28%) посчитало, что пальма первенства здесь принадлежит СМИ, на втором месте политические партии (24%), на третьем месте волонтерское движение (17%),  НПО лишь на четвертом месте (11%), ну а пятое поделили инициативные группы и профсоюзы (по 10%).

Какие же причины мешают развитию гражданского общества в Казахстане? 27% полагают, что виной всему экономическая нестабильность,  18% считают, что причина - отсутствие реальных партнерских отношений между государством и обществом, 12%  респондентов заявили,  что основная причина - контроль над институтами гражданского общества со стороны государства, 11%  казахстанцев винят внешнюю пропаганду, «которая представляет институты гражданского общества как угрозу государства», ну и 31%  граждан посчитало , что «Все вышеперечисленное»…

Как оказалось, к идее волонтерства казахстанцы относятся достаточно ровно.

На предложение «Если бы вам предложили стать волонтером какого-либо социального проекта, то…» 

… Большинство (а это 29%) ответили: «Я бы согласился, но только если бы проект был интересен лично мне…»,  25% сказали, что не согласились бы сославшись на нехватку свободного времени, 21% опрошенных - не согласились бы, так как решение социальных проблем - это функция государства, 9% - тоже не согласились бы но по причине недоверия «таким проектам», и только 17% взяли бы и вот так просто стали волонтерами какого-либо социального проекта.

 

Смотрите также связанные материалы:
Комментарии
Добавить комментарий
Представьтесь
E-mail
Введите код с картинки
Партнеры