Пресс-релизы

Опрос: 20% казахстанцев считают, что переболели коронавирусом

17.08.2020 00:00

При этом более половины граждан испытали трудности с лекарствами и медицинской помощью во время карантина.

 

Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE провело опрос граждан на тему «Пандемия коронавируса в Казахстане». Всего с 4 по 11 августа 2020 года было опрошено 1100 человек в 14 областях и городах республиканского значения (Нур-Султан, Алматы, Шымкент). Опрос проводился на казахском и русском языках путем телефонных звонков на стационарные номера. В опросе приняли участие 53% мужчин и 47% женщин старше 18 лет. Основой для выборки послужила абонентская база стационарных телефонных номеров по Казахстану. Для данной выборки максимальный размер статистической погрешности с вероятностью 95% не превышает 3%. 

19 марта в Казахстане впервые введен жесткий карантин и объявлен режим чрезвычайной ситуации. Первоначально беспрецедентные профилактические меры выглядели эффективными. Однако уже в течение месяца после снятия первого локдауна в стране резко возросло количество инфицированных. Система здравоохранения оказалась не готова к такому сценарию, из-за чего произошел ее коллапс, стационары и медики не справлялись с потоком пациентов, образовался острый дефицит жизненно важных медикаментов. Увеличилось количество летальных исходов, в том числе от пневмонии неподтвержденного типа.

В этой ситуации крайне важным является готовность властей открыто публиковать данные о количестве заболевших. Достоверная информация - один из важнейших факторов успешной борьбы с распространением вируса. По данным экспресс-опроса Бюро DEMOSCOPE, более трети казахстанцев не доверяют официальной статистике по коронавирусу. Они считают, что власти занижают реальное число заболевших в стране. Почти половина респондентов, напротив, доверяет официальным данным.

Суммарно 20% казахстанцев считают, что они или родственники, с которыми они проживают, переболели коронавирусом. Это следует из результатов опроса DEMOSCOPE. По официальным данным в Казахстане зарегистрировано более 100 000 заболевших COVID-19. Погибших от коронавируса в стране, по официальным данным 1269 (напомним, семь СМИ объединили свои усилия, чтобы перепроверить и опубликовать список погибших в рамках проекта Umytpa.kz).

При этом 32% граждан испытывали дефицит лекарств или медицинской помощи во время карантина. Четверть опрошенных столкнулась с незначительными трудностями в данном вопросе.  47% участников опроса не испытывали затруднений с медикаментами.

С марта 2020 года Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE провело три замера оценки эффективности работы госорганов во время пандемии.

Если сравнить показатели ожидания населения в начале эпидемии, то можно сделать вывод, что количество людей, высоко оценивающих эффективность госорганов в целом сократилось вдвое: с  33% до 14%, в период с марта по август 2020 г.

 

Данные опроса проведенного в марте 2020 г.

Данные опроса, проведенного в августе 2020 г.

Результаты опроса Demoscope, проведенного в августе показали, что почти половина казахстанцев (45%) дали среднюю оценку действиям властей. Они считают, что часть проблем осталась нерешенной. Треть респондентов убеждены, что это провал, и наша государственная система не готова к подобным вызовам. Лишь 14% респондентов, напротив считают, что власти справились с задачей.

Одним из ключевых индикаторов является мнение граждан о приоритетных задачах правительства страны.  По данным опроса, более трети граждан (37%) считают, что самое главное – это снижение уровня заражения в стране.

26% убеждены, что важнее устранить экономические последствия пандемии: снижение безработицы, поддержка бизнеса и населения. Примечательно, что казахстанцы больше отдают предпочтение возможности привычно общаться, видеться с близкими (16%), нежели повышению качества образования, потерянного из-за карантина (11%).

Бесспорно, важным показателем является экономическое благосостояние граждан во время пандемии. Суммарно более половины казахстанцев пострадали от связанного с пандемией экономического кризиса и заявили о падении дохода. У трети казахстанцев сильно уменьшился доход из-за карантина. 25% испытывают незначительные материальные затруднения. 

Отношение граждан к введению карантинных мер напрямую влияет на их эффективность. Данные DEMOSCOPE демонстрируют, что лишь 17% граждан поддерживают жесткие ограничительные меры. Примечательно, что по данным опроса, проведенного в начале пандемии за максимально строгие меры выступали 28% респондентов. А в июне перспективу жестких ограничений поддержали лишь 12% казахстанцев.

Большинство участников опроса (63%) относятся с пониманием к карантину. Однако, по их мнению, государству нужно больше помогать людям, оставшимся без работы. Против ограничительных мер суммарно 17% граждан.

Результаты опроса продемонстрировали, что уровень доверия казахстанцев к властям снизился с момента начала карантина. Вероятно, на это повлияли непопулярные решения властей, нацеленные на снижение статистических показателей. Также на восприятие карантинных мер повлиял пик заражений, когда более половины граждан столкнулись с дефицитом лекарств и медпомощи.

В свою очередь большинство казахстанцев с пониманием относятся к ограничительным мерам и считают, что главной задачей для правительства сейчас является стабилизация ситуации с короновирусом и реальная поддержка населения.

Телефонный опрос осуществлен контакт-центром ТОО «КТ Cloud Lab». 

______________________________________________________________________

При использовании материала гиперссылка обязательна.

Проект реализует Международный центр журналистики MediaNet при поддержке Представительства Фонда им. Конрада Аденауэра в Казахстане. Данные опроса отражают точку зрения респондентов. Дополнительную информацию можно получить у координатора проекта, Снежаны Цой: tsoysnejana@gmail.com.

Партнеры