Пресс-релизы

Опрос: 43% казахстанцев категорически против дистанционного обучения

13.10.2020 00:00

При этом более трети опрошенных относятся с пониманием к данным мерам, но считают, что властям нужно было лучше подготовиться к учебному году.

Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE провело опрос граждан на тему «Дистанционное образование в Казахстане». Всего с 6 по 9 октября 2020 года было опрошено 1100 человек в 14 областях и городах республиканского значения (Нур-Султан, Алматы, Шымкент). Опрос проводился на казахском и русском языках путем телефонных звонков на стационарные номера. В опросе приняли участие 25% мужчин и 75% женщин старше 18 лет. Основой для выборки послужила абонентская база стационарных телефонных номеров по Казахстану. Для данной выборки максимальный размер статистической погрешности с вероятностью  95% не превышает 3%. 

Одним из наиболее дискуссионных вопросов, волнующих многих казахстанцев, является дистанционная форма обучения. Опрос Бюро DEMOSCOPE показал, что казахстанцы разделились в оценке онлайн-обучения. Понимая, что данные меры являются вынужденными и вводятся для сдерживания распространения коронавируса, граждане ожидают от властей более эффективной работы. 

При этом большинство респондентов - 43% категорически против дистанционного онлайн-обучения. 38% казахстанцев относятся с пониманием к дистанционке, но считают, что властям нужно было лучше подготовиться к новому учебному году. Полностью поддерживают онлайн-формат 16% опрошенных, считая это необходимой мерой.

По данным опроса, подавляющее большинство граждан оценивают эффективность онлайн-обучения ниже среднего (42%) и средне ( 41%). Высоко оценили новую форму обучения суммарно лишь 12% опрошенных.

Исследование PaperLab, проведенное среди учителей, учеников и экспертов в сфере образования, также подтверждает, что дистанционная форма обучения крайне негативно сказывается на системе образования страны. Оценивание знаний в онлайн-школах приобрело формальный характер. Отметки ставились не по заслугам учеников, а скорее поддерживались на уровне, сложившемся в предыдущие три четверти. Очевидно, учителя пытались таким образом исключить или минимизировать негативное воздействие новых обстоятельств на итоговые оценки школьников. В целом же, такая тенденция связана с непродуманностью адаптации к дистанционной форме обучения.

Вероятно, подобная низкая оценка дистанционной формы обучения в стране связана с всеобщей неподготовленностью к новой форме образования и материально-техническими трудностями. Данные опроса DEMOSCOPE показали, что треть опрошенных  (30%) считают, что главный недостаток дистанционного обучения - это стресс для детей, учителей, родителей. 28% участников опроса ответили, что обучению в основном препятствуют технические сложности и медленный интернет. В разрезе областей больше всех технические сложности и трудности с интернетом испытывают жители Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Жамбылской областей - 44%, 39% и 40% соответственно.

По мнению 19% респондентов основным недостатком онлайн-обучения является низкое качество образования. 9% респондентов считают главной трудностью отсутствие компьютера.

Качество интернет-соединения является одним из главных факторов онлайн-обучения. Результаты проведенного исследования DEMOSCOPE показали, что у половины опрошенных граждан (49%) средняя скорость интернета, иногда бывают трудности. У четверти граждан (25%) качество интернета плохое, в их районе всегда медленный интернет. 

Низкую скорость интернета больше других (35%) отметили жители Алматинской, Западно-Казахстанской и Карагандинской областей. У 22% респондентов, скорость интернет-соединения хорошая, без нареканий. Самый большой процент высокой оценки качества интернета  (38%) в Нур-Султане и Кызылординской области. Данный показатель свидетельствует об усугублении неравенства в доступе к образованию во время пандемии.

42%  граждан оценили работу госорганов в сфере организации дистанционного образования как среднее. По их мнению, часть проблем осталась нерешенной. 13% респондентов считают, что власти справились на отлично. Оппонируют им треть казахстанцев (36%). Они считают, что  дистанционное обучение - это провал, и  Минобразования оказалось не готово к онлайн-обучению.

Важным индикатором общественного настроения является отношение граждан к принимаемым со стороны правительства мерам. Интересно, что в вопросе о том, какую форму обучения граждане считают наиболее оптимальной в условиях глобальной пандемии коронавируса, мнения респондентов разделились примерно поровну. 35% считают, что надо предоставить людям право выбора удобной формы обучения; 33% казахстанцев - за онлайн-обучение, так как это вынужденная мера; 29% выразили скептическое отношение к онлайн-формату. По их мнению лучше ходить в школу и университет как раньше. Безграмотность страшнее коронавируса.

Результаты проведенного опроса Бюро общественного мнения DEMOSCOPE показывают, что дистанционная форма обучения не устраивает казахстанцев во многом из-за отсутствия материально-технических условий и неготовности системы образования к новому учебному году. Также данные опроса демонстрируют увеличение регионального неравенства между учащимися, в том числе из-за разного доступа к интернету.

Телефонный опрос осуществлен контакт-центром ТОО «КТ Cloud Lab». ______________________________________________________________________

При использовании материала гиперссылка обязательна.

Проект реализует Международный центр журналистики MediaNet при поддержке Представительства Фонда им. Конрада Аденауэра в Казахстане. Данные опроса отражают точку зрения респондентов. Дополнительную информацию можно получить у координатора проекта, Снежаны Цой: Snezhana.tsoy@medianet.kz.

Партнеры