Статьи

Как изменились оклады казахстанцев после девальвации в августе 2015 года?

04.11.2015 10:00

Специалисты исследовательской службы компании HeadHunter Казахстан провели опрос среди полутора тысяч казахстанцев и узнали, повышали ли им заработную плату и какие настроения у работников казахстанских компаний после девальвации в августе 2015 года.

Что касается увеличения оклада после повышения курса валют в нашей стране в августе 2015 года, лишь 3,6% пользователей отметили, что в их компании подняли заработную плату работникам.

Однако каждый пятый респондент (20,4%) отметил, что его работодатель по-прежнему выплачивает в полном объеме бонусы и премиальные. Также, один из пяти опрошенных (20,5%) заявил, что в его компании прекратили выплаты бонусов и премий. Еще 14,4% пользователей ответили, что дополнительные выплаты в их компании продолжаются, но в меньшем объеме.

Относительно дальнейших прогнозов, казахстанцы высказали следующие мнения: 12,2% ответили, что ожидают повышения заработной платы до конца текущего года, еще 19,3% ожидают повышения в 2016 году, остальные 68,4% опрошенных отметили, что повышения оклада не ждут вовсе.

Как мы можем видеть немногие работодатели готовы мотивировать своих сотрудников увеличением оклада и дополнительными бонусами в довольно не простых условиях рынка. Тем не менее, для работодателя важно удержать ценных сотрудников, которые будут лояльны к компании и продолжат работать на ее благо. Зачастую удержание и мотивация сотрудников позволяет сэкономить организации больше средств, чем увольнение и поиск в дальнейшем новых людей.

Период исследования: 28 сентября – 22 октября 2015 года

Регион: Казахстан

Респонденты: 1 513 пользователей портала hh.kz

Источник: Headhunter

 

 

Партнеры