Статьи

Инфографика: Смертные казни

24.04.2017 08:11

Глобальный мониторинг Amnesty International применения смертной казни указывает на общее сокращение применения государствами этого наказания в 2016 году. Общее количество казней уменьшилось по сравнению с историческим максимумом, зафиксированным в 2015 году. Также заметно снизилось число стран, где выносили смертные приговоры, и число стран, где проводили казни. Тем не менее, количество зафиксированных новых смертных приговоров увеличилось по сравнению с прошлым годом, превысив предыдущий максимум 2014 года.

Казни

Amnesty International зафиксировала уменьшение на 37% количества проведённых казней в мире в 2016 году по сравнению с предыдущим годом. Как минимум 1 032 человека было казнено – на 602 меньше, чем в 2015 году, когда организация зафиксировала наибольшее количество казней, проведённых за один год с 1989 года2. Несмотря на значительное сокращение, общее количество казней в 2016 году по-прежнему было выше, что среднее количество, зафиксированное за предыдущее десятилетие. При этом не учитывались тысячи казней, проведённых в Китае, где данные о применении смертной казни продолжают оставаться государственной тайной.

 

 

Один Иран несёт ответственность за 55% от всех зафиксированных казней. Иран, Саудовская Аравия, Ирак и Пакистан провели 87% от всех казней в мире. В Ираке было проведено в три раза больше казней, чем в прошлом году, и в два раза больше в Египте и Бангладеш. Новая информация о количестве казней, проведённых в Малайзии и особенно во Вьетнаме, позволила узнать реальный масштаб и размах применения смертной казни в этих странах.

Однако общее количество казней, проведённых в Иране, уменьшилось на 42% (с как минимум 977 до минимум 567) по сравнению с прошлым годом. Значительное сокращение количества приведённых в исполнение смертных приговоров было зафиксировано в Пакистане – на 73%. Количество казней также заметно уменьшилось в Индонезии, Сомали и США. Первый раз с 2006 года США не фигурируют в первой пятёрке стран, где проводят больше всего казней в мире, отчасти из-за судебных разбирательств и трудностей, связанных с поставками препаратов, использующихся в смертельных инъекциях.

Amnesty International зафиксировала проведение казней в 23 странах, на две меньше, чем в 2015 году. Беларусь и власти в Государстве Палестина возобновили проведение казней в 2016 году после годичного перерыва, а Ботсвана и Нигерия впервые провели казни с 2013 года. В 2016 году Amnesty International не зафиксировала казней в шести странах – Чаде, Индии, Иордании, Омане, Объединённых Арабских Эмиратах и Йемене – где в 2015 году казни проводились. Организация не смогла проверить и подтвердить проведение казней по приговору судов в Ливии, Сирии и Йемене.

 

Смертные приговоры

По данным Amnesty International, 3 117 людям в 55 странах были вынесены смертные приговоры в 2016 году. Общее количество смертных приговоров было значительно выше, чем в 2015 (1 998), и превысило предыдущие рекордные цифры, зафиксированные организацией в 2014 году (2 466).

По сравнению с предыдущим годом Amnesty International зафиксировала значительное увеличение количества смертных приговоров, вынесенных в Бангладеш, Индии, Демократической Республике Конго, Замбии, Индонезии, Ираке, Камеруне, Ливане, Нигерии, Пакистане, Сомали и Таиланде. Впрочем, уменьшение числа приговоров было особенно заметно в Египте и США. Для некоторых из этих стран, например, Таиланда, увеличение количества приговоров объясняется тем фактом, что власти предоставили Amnesty International подробную информацию о применении смертной казни в 2016 году. Отчасти общее количество вынесенных смертных приговоров увеличилось благодаря заслуживающим доверия данным, полученным Amnesty International из собственных надёжных источников. Количество стран, выносивших смертные приговоры, уменьшилось с 61 в 2015 до 55 в 2016 году, что сравнялось с их количеством в 2014 году.

 

Комментарии
Добавить комментарий
Представьтесь
E-mail
Введите код с картинки
Инфографика
47
Пресс-релизы
46
Партнеры