Статьи

Инфографика: Государство и религия - столкновение

20.04.2017 08:40

Количество государственных запретов, касающихся религии, а также боевых действий, имеющих среди прочих религиозную основу, выросло в 2015 г. по сравнению с предыдущими двумя годами согласно отчету Pew Research Center.

Доля стран с большим или очень большим количеством подобных запретов, куда входят принятые законы и другие государственные меры, запрещающие религиозные практики и традиции, составила 25% в 2015 г. (для сравнения в 2014 г. – 24%). Также выросла доля стран, где подобные практики запрещаются на социальном уровне, т.е. частными лицами, организациями или группами – с 23% до 27% в 2015 г. Повсеместно наблюдаются случаи, когда люди подвергаются нападению или вынуждены бежать из дома из-за своей религиозной принадлежности, или насилие было применено для изменения религиозных норм.

 

 

Так в Европе в 17 странах в 2015 г. были зарегистрированы инциденты открытых столкновений агрессивно настроенной толпы, имеющих религиозную подоплеку – на девять больше, чем год ранее. В африканских странах южнее Сахары шаманы используют в ритуалах альбиносов – ограничение подобной практики также выливается в столкновения: они наблюдались в 2015 г. в 25 странах континента (в 2014г. – в девяти).

Государство способно применять вооруженную силу против религиозных групп. В этом убедились в 2015 г. 23 страны, где таких случаев было более двухсот. Хотя бы по одному подобному случаю произошло в 83 (42%) странах – в 2014 г. таковых было 60 (30%).

В то время как регионы Среднего Востока и Северной Африки продолжают оставаться лидерами подобных практик (95%), Европа стала местом, где рост применения силы к религиозным группам стал наиболее заметным. Более чем 45 стран (53%) столкнулись с государственным давлением: в 27 европейских странах (60%) были случаи запугивания или преследований верующих – в 2014 таких стран было 17. Количество стран, применявших другие виды силы, выросло также с 15 (33%) до 24 (53%).

 

 

Франция и Россия – единственные страны в Европе с более чем 200 подобных инцидентов. Среди них в основном наказания за нарушения поведения в публичных местах (лицо по закону должно быть открыто) во Франции, в России привлекали к ответственности группы, открыто заявляющих о своей религиозной деятельности.

Часть случаев, изученных Pew Research Center, касаются мигрантов. В 2015 г. 1,3 млн человек подали прошение о предоставлении убежища в Европе, что превысило в два раза пик мигрантов после развала Советского союза. Более половины нынешних беженцев приходят из Сирии, Афганистана и Ирака, где ислам является доминантной религией.

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан неоднократно высказывал на публике, что настроен против притока мусульман в страну, заявляя, что «мусульманские культура и религия не может сосуществовать с христианскими, поскольку это совсем иной образ жизни». Негативно настроен и сосед Венгрии, Словакия, которая отвергла квоты Европейского союза, но согласилась принять 200 христианских беженцев из Сирии. Андрей Данко, лидер Словацкой национальной партии, предлагал ввести закон, запрещающий строить мусульманские здания в стране.

Другой пример: в феврале 2015 г. немецкая полиция ворвалась в мечеть при Исламском культурном центре в Бремене, поскольку подозревала, что та поддерживала салафитские группы и возможно поставляла оружие для террористов. Никакого оружия в итоге найдено не было. Региональный суд позднее постановил, что обыск был незаконным.

Действий по отношению к мусульманам заметно увеличилось: в 2015 г. 32 (71%) европейские страны имели инциденты насильственного характера к этой религиозной группе, годом ранее – 26 (58%). У христиан эти показатели составляют 17 (38%) стран в 2014 г. и 21 страну (47%) в 2015 г. Что касается иудеев, то их статистика осталась практически той же: 32 страны (71%) в 2014 г. и 33 (73%) стран в 2015%. 

 

 

Комментарии
Добавить комментарий
Представьтесь
E-mail
Введите код с картинки
Инфографика
45
Пресс-релизы
44
Партнеры