Статьи

В РК из трудового рабства спасают более 100 человек ежегодно

31.10.2017 16:46

Однако, это не вся правда о трафике людей в РК. 244 возбуждённых уголовных дела, по преступлениям, связанным с торговлей людьми, — это только выявленные факты.

По данным же, приводимым международными организациями, цифры совсем иные. И не в лучшую сторону. В глобальном индексе рабства за 2016 год Казахстан занимает 64 строчку из 167.

На первый взгляд, всё не так плохо, пока мы не касаемся абсолютных цифр: По оценке WALK FREE FOUNDATION, в 2016 году Казахстане в трудовом и сексуальном рабстве находились 81 600 человек. И это не новая ситуация.

По данным аналитического сборника «Выявление жертв торговли людьми в Республике Казахстан» опубликованного при поддержке ОБСЕ в ещё 2012 году, ежегодно около 50 тысяч человек в Казахстане становятся жертвами трудового и сексуального рабства. В мире общее количество жертв современного рабства достигает 45,8 млн человек (по оценкам 2016 года — 25 млн из них — жертвы принудительного труда). От мигранта до раба Одна из главных проблем, связанных с принудительным трудом — слвбо урегулированная трудовая миграция.

По данным Международной организации по миграции, миллионы людей из Центральной Азии работают за пределами своих стран и обеспечивают свои семьи. Деян Кесерович, координатор МОМ по Центральной Азии каждый седьмой житель Земли является мигрантом, а в Центральной Азии эта цифра выше — каждый четвёртый. 

Международные обязательства и локальные особенности Казахстан имеет международные обязательства по борьбе с торговлей людьми. Согласно Конвенции 55/25 принятой ООН против транснациональной организованной преступности от 15 ноября 2000 года и в соответствии протоколом дополняющей эту конвенцию по вопросам торговли людьми, в частности, по предотвращению торговли женщинами и детьми, Казахстан ратифицировал основной документ в сфере прав человека – международный пакт по вопросам гражданского и политического права. Республикой Казахстан был подписан и ряд других международных документов по противодействию торговле людьми. Тем не менее в последнем докладе Госдепа США говорится, что законодательство РК в части противодействия трафику людей не полностью соответствует мировому стандарту. В частности, обращается внимание на норму, позволяющую «примирение сторон». В докладе 2016 года Казахстан также назван одной из «стран назначения» человеческого трафика: Казахстан является страной назначения и, в меньшей степени, страной происхождения и транзита для мужчин, женщин и детей, подвергающихся сексуальной эксплуатации и принудительному труду. Внутренняя торговля людьми является постоянной проблемой, составляющей большинство выявленных жертв. Казахстанские женщины подвергаются сексуальной эксплуатации на Ближнем Востоке, в Европе и США. Женщины из стран Центральной Азии и Восточной Европы, а также из сельской местности в Казахстане подвергаются сексуальной эксплуатации в нашей стране, сообщается в докладе. Параллельно в докладе отмечены и позитивные сдвиги в части изменения законодательства и увеличения числа расследований случаев принудительного труда и сексуального рабства. Озвученные Комиссией по правам человека (см. начало статьи) 244 уголовных дела — это уже в два раза больше, чем в 2014 году.

С 2017 года «Стандарт оказания специальных социальных услуг жертвам торговли людьми» реализуют во всех областях и в Астане и Алматы. В рамках стандарта, жертвам трафика оказывают бытовую, медицинскую, психологическую, экономическую и правовую помощь.

Подробнее - https://factcheck.kz/glavnoe/pravda-v-rk-iz-trudovogo-rabstva-spasayut-bolee-100-chelovek-ezhegodno/

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Представьтесь
E-mail
Введите код с картинки
Опросы
52
Инфографика
50
Пресс-релизы
48
Партнеры