Статьи

Войны, вирусы, старение и роботы: какие проблемы придется решать государствам

28.11.2017 00:00

На протяжении большей части человеческой истории людям угрожал приблизительно один и тот же набор смертельных опасностей. Мало кто доживал до старости, зато имел все шансы либо погибнуть на войне, либо стать жертвой того, что ныне принято именовать гуманитарной катастрофой, — неизлечимой инфекционной болезни или голода.

Победил ли эти опасности мир, в котором мы живем? В какой-то мере да. Сегодня от насильственных действий гибнет меньше людей, чем в результате самоубийств: 400–500 тысяч в год против примерно 800 тысяч в год, по данным ООН.

Войны 

В середине июня прошлого года в норвежском Бергене состоялось любопытное событие. Там прошел 161-й нобелевский симпозиум, целью которого было оценить вероятность роста глобального насилия в будущем и заодно состоятельность аргументов гарвардского психолога Стивена Пинкера. В своей нашумевшей книге «Лучшие ангелы природы. Сокращение насилия в истории и его причины» Пинкер предрек мирный путь развития обществ и государств. Его концепция «долгого мира» базировалась на статистике второй половины минувшего века. Если не считать периода 1960–1980-х гг., отмеченного всплеском военных жертв (на территории Азии, Ближнего Востока и Северной Африки), то после Второй мировой войны в целом мир шел по пути преимущественно бескровного разрешения конфликтов. Исходя из этого Пинкер предложил смотреть в будущее с большим оптимизмом.

Гуманитарные катастрофы

середине 2000-х эпидемию птичьего гриппа, несмотря на успех в разработке защитной вакцины, до сих пор не удается победить — страшная болезнь продолжает уносить жизни в самых разных регионах планеты. Еще один вирус — Зика, переносимый комарами. 

Впрочем, главный вызов национальным системам здравоохранения бросают не инфекционные, а хронические заболевания. Риск их развития повышает стремительная урбанизация (к 2050 году в городах будет проживать не менее 70% населения Земли) и сопутствующие ей проблемы с экологией. Даже в африканских странах, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, уже к 2030 году инфекции перестанут быть самой распространенной причиной смерти.

Главным же риском в этой области следует считать неготовность государств эффективно адаптироваться к тому, с чем человечество прежде не сталкивалось, — к прогрессирующему старению. Впечатляющий прогресс в медицине и фармацевтике уже привел к существенному увеличению продолжительности жизни населения в развитых странах.

Проблема не только в том, что властям стран, где будут превалировать пожилые, предстоит заново переосмыслить нормы трудового законодательства и взвесить социальные гарантии. Неясно, например, какой у государств план с наименьшими потерями пережить четвертую промышленную революцию. Как убеждает исследователь темы Мартин Форд в книге «Роботы наступают. Развитие технологий и будущее без работы», стремительное развитие технологий неизбежно будет представлять растущую угрозу рабочим местам в различных отраслях, по всему миру лишая работы и дохода людей самой различной квалификации. Согласно докладу Всемирного экономического форума Future of Jobs, развитие робототехники к 2020 году даст мировому рынку труда 2 млн рабочих мест, но при этом в десять раз больше людей лишатся работы.

Система власти 

Современный мир полон угроз — как старых (и, возможно, преждевременно сбрасываемых со счетов), так и неизведанных. Но по мере того как перед государствами встают новые вызовы, будь то технологические революции, демографические дисбалансы или финансовые катаклизмы, возникает все больше сомнений в способности политиков и регуляторов им эффективно противостоять.

За последние годы эту неуверенность, пожалуй, сильнее всего укрепил международный финансовый кризис 2008 года. «Он показал, сколь далеки от совершенства модели риск-менеджмента, которым следует частный сектор, — пишет известный экономист Найл Фергюсон в книге «Великое вырождение. Как разрушаются институты и гибнут государства». — При этом государственный сектор даже и не пользуется почти такими моделями».

Источник: http://ir.rbc.ru/material/8

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Представьтесь
E-mail
Введите код с картинки
Опросы
54
Инфографика
52
Пресс-релизы
51
Партнеры