Статьи

Почему отложили этап сирийских переговоров в Астане – мнение политолога

13.02.2018 00:00

Утром 14 февраля стало известно, что очередной этап Астанинского процесса по Сирии отложили на неопределенный срок из-за встречи министров иностранных дел России, Ирана и Турции. Главы внешнеполических ведомств планируют обсудить вопросы Ближнего Востока в столице Казахстана. Зачем нужна эта встреча и как она повлияет на ход переговоров по Сирии в Астане? Об этом корреспондент Today.kz говорил с политологом Исламом Кураевым.

"Все и так более чем очевидно: встреча глав МИД не является частью переговоров, в Астанинском процессе они выступают в качестве гарантов выполнения достигнутых договоренностей. Встреча, которую проведут министры иностранных дел Турции, Ирана и России, имеет специфический характер, то есть будут решаться стратегические вопросы в связи со сложившейся ситуацией в Сирии. Следует вывод, что на обсуждение будут выставлены более серьезные вопросы: стороны смогут договориться о координации своих действий, что предаст им значительную маневренность", - отметил Кураев.

По его словам, выбор Астаны в качестве площадки для этой встречи - решение более чем обоснованное. 

Правда, "побороться" за министров со столицей Казахстана могут Тегеран и Сочи.

По мнению политолога, свои коррективы в Астанинский процесс могут внести и Женевские переговоры.

"Не думаю, что процесс неэффективный или, наоборот, видна положительная динамика. Изначально картина была более чем понятна: страны договорились, что Восточная часть Большого Идлиба отойдет под контроль Асада. В свою очередь, Турция начнет военную операцию в Африне и Манбидже. Однако в Идлибе активизировались террористы из ИГИЛ (ДАИШ)*, а в Африне турецкие военные почему-то медлят. Мне кажется, что прежде всего это связанно с тем, что еще не решен вопрос относительно операции в Манбидже, так как там имеются военные силы США, что и осложняет ситуацию. Поэтому прошлый раз сирийская оппозиция потребовала восстановить Женевские переговоры, которые как раз-таки должны пройти до встречи глав МИД Турции, Ирана и России, а уже после будет Астанинский процесс", – рассказал Кураев.

По его словам, предугадать, о чем будут говорить главы МИД России, Ирана и Турции, невозможно. 

Источник: http://today.kz/news/mir/2018-02-14/760047-pochemu-otlozhili-etap-sirijskih-peregovorov-v-astane---mnenie-politologa/

Партнеры