Статьи

Новая волна цифровой революции

05.03.2018 00:00

Развитие инфраструктуры, снижение стоимости обработки, хранения и передачи данных подводят человечество к порогу нового, наиболее масштабного этапа цифровой революции. Предыдущий этап характеризовался быстрым проникновением интернета в жизнь потребителей (рис. 1). Текущий отличает быстрое и взаимоусиливающее проникновение гораздо более широкого спектра цифровых сервисов, продуктов и систем.

Сегодня мы говорим о слиянии онлайн-­ и офлайн-­сфер, о появлении кибер-физического мира.

Это стало возможным благодаря нескольким фундаментальным факторам – всеобщей подключенности, стремительному распространению сенсорных устройств и данных.

Благодаря подключенности и обмену данными возникает возможность более эффективного использования ресурсов, совместного пользования инфраструктурой, более полноценной загрузки мощностей – это так называемая «экономика взаимопомощи», или «экономика совместного потребления», объем которой уже сегодня оценивается в 150 млрд долл.

Все эти явления принципиальным образом меняют устройство глобальной экономической системы – возможности потребителей, структуру отраслей, роль государств (рис. 2).

Влияние на потребителей

Технологии все плотнее входят в нашу повседневную жизнь, фундаментально меняют то, как мы общаемся, работаем, на что тратим свои деньги и время.

Каждая минута в новом интернет ­мире – это 150 млн электронных писем, 20 млн сообщений в WhatsApp, 3 млн просмотров видео на YouTube, 2,5 млн поисковых запросов Google, 700 тысяч входов на Facebook и более 200 тысяч долларов, потраченных на Amazon.com [1].

 

РЫНОК ТРУДА

Не менее важная задача у государств – в социальной сфере. Согласно исследованиям, в ближайшие 10–20 лет перестанет существовать около 50 % профессий[4]. Существенные изменения затронут сферы логистики, производства, розничной торговли и сельского хозяйства. Также существенно сократится численность административно-управленческого персонала.

Многие эксперты отмечают, что новая цифровая революция может послужить не сокращению, а росту социального неравенства. Именно поэтому необходи­мо заранее проводить продуманную политику в сфере образования, разра­батывать комплексные программы переквалификации кадров и непре­рывного обучения.

В ближайшие 10–20 лет перестанет существовать около 50 % профессий.

Только тогда можно будет рассчитывать на то, что количество новых рабочих мест, созданных за счет появления технологий, превысит количество исчезнувших. Например, согласно исследованию BCG, у группы 9 европейских стран – лидеров цифровизации, таких как Дания, Шве­ция, Финляндия и др., за 2015–2020 гг. ко­личество новых рабочих мест превысит количество сокращенных на 1,6–2,3 млн.

Источник: http://russiaonline.info/story/new-wave-of-digital-revolution

Комментарии
Добавить комментарий
Представьтесь
E-mail
Введите код с картинки
Опросы
59
Инфографика
57
Пресс-релизы
56
Партнеры