Статьи

В плену надуманных угроз. Чем опасен новый законопроект в сфере религии?

07.03.2018 00:00

Почему жёсткий контроль против неё может обернуться для государства большими неприятностями.

Религия – источник экстремизма?

Проект закона «О религиозной деятельности и религиозных объединений», который ныне обсуждается в Мажилисе, вызывает множество вопросов как по отдельным инициативам, так и своей общей направленностью.

Во-первых, противоречие заложено уже в самом названии законопроекта, которое как бы говорит о стремлении госорганов совершенствовать сферу религиозных отношений. Хотя документ, как следует из официальной презентации, и направлен на «профилактику религиозного радикализма и экстремизма» (в том специфическом понимании, которое существует у представителей профильного ведомства).

Возможно, для разработчиков законопроекта связь между религией и экстремизмом очевидна, но в мировой практике между этими двумя явлениями не принято проводить прямую параллель. 

Во-вторых, предлагаемые нормы контроля вряд ли будут способствовать профилактике экстремизма в стране, и тем более помогать снижению риска насильственных актов.

В-третьих, в законопроекте без особой на то необходимости расширяются контролирующие полномочия профильных ведомств, в то время как действующее законодательство предоставляет все правовые возможности для успешной борьбы с экстремизмом, а сфера религиозных отношений в стране и без того чересчур зарегулирована.

Безопасность или торговля угрозами?

Понятно, что сами разработчики законопроекта руководствуются установкой «безопасность прежде всего», которая стала абсолютно доминирующей во внутренней повестке после терактов 2016 года. Однако как показывает опыт других стран, абсолютизация безопасности без соответствующего баланса в виде соблюдения базовых прав и свобод граждан приносит больше вреда, чем пользы. 

В этой связи стоит обратить внимание на то, как за последние 2 года стремительно растет число людей, привлекаемых к уголовной ответственности за возбуждение розни и пропаганду терроризма. Например, в 2017 году по статье «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной и/или религиозной розни» осуждены 77 человек (в 2016 – 32, в 2015 – 19). По статье «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма» - 92 человека, что опять же значительно выше, чем в предыдущие годы.

Источник: https://vlast.kz/avtory/26939-v-plenu-nadumannyh-ugroz-cem-opasen-novyj-zakonoproekt-v-sfere-religii.html

 

Комментарии
Добавить комментарий
Представьтесь
E-mail
Введите код с картинки
Опросы
59
Инфографика
57
Партнеры